土司皮、土司邊、土司的神奇料理


 

 土司全利用

土司皮、土司邊、土司的神奇料理

麵包店裡看似不起眼,卻永遠堅守崗位的土司,是許多人早餐必備的要角,大多人只認識白嫩綿軟的土司,相較之下土司邊,土司皮因口感較乾硬,常常被捨棄不用,其實只要發揮創意,換個烹調方式就能展現讓人垂涎三尺的風味,還能因完整利用而省下不少錢喔!

這次Patty老師就要教大家善用整條土司,一丁點都不浪費,創意料理土司一共十道不同的土司全料理,等你來學喔!

企劃編輯/劉文宜        食譜示範/Patty        撰文/張淳盈

hk68-pp39

家常三明治

材料:

去邊土司        4片

水煮蛋            1//2顆

火腿                1片

起司片            1片

小黃瓜            1/2條。

調味料:

沙拉醬            1大匙

鹽                    1/2小匙

橄欖油            1小匙

作法:

1. 水煮蛋去殼切小丁,加入沙拉醬拌勻成雞蛋沙拉,備用;起一平底鍋倒入以1小匙橄欖油,放入火腿煎熟,備用。

2. 小黃瓜洗淨以鹽搓揉,靜置約3分鐘後以清水洗去鹽份,切斜片備用。

3. 依序在去邊土司上交錯舖上作法1雞蛋沙拉、火腿片、小黃瓜片以及起司片,最後在對等處插入四根叉子,對切成4小塊即可。 

Tips:

作好的三明治如果沒有馬上食用,要記得用塑膠袋包起來,封好後放進冰箱冷藏,不然土司水分會流失,變得乾乾的不好吃喔~

土司捲

 材料:

去邊土司        2片

海苔        1張

火腿        2片

小黃瓜    1/2條

蕃茄        1/2顆。

起司片    2片

調味料:

鹽            1/2小匙

橄欖油    2小匙。

作法:

1. 海苔對剪成2片;蕃茄去籽,對切成6片;起一平底鍋倒入以1小匙橄欖油,放入火腿煎熟,備用。

2. 小黃瓜洗淨以鹽搓揉,靜置約3分鐘後以清水洗去鹽份,對切成4長條,備用。

3. 取作法1海苔片放在竹簾上,依序擺上去邊土司、起司、作法1火腿、蕃茄片、作法2小黃瓜條以及起司片。

4. 拉緊作法3竹簾,將所有食材捲覆起來,稍放置1分鐘讓土司捲定型,食用前,對半切開即可。 

 

hk68-pp55

土司煎餅

材料:

去邊土司 2片、海苔絲20公克

調味料:

奶油 1小匙、橄欖油 1大匙

作法:

1. 將去邊土司兩面都塗上薄薄的奶油;於砧板上均勻的撒上海苔絲,放上去邊土司。

2. 以桿麵棍桿過作法1去邊土司片,讓去邊土司兩面都黏著上海苔絲。

hk68-pp25

3. 將桿好的作法2去邊土司片對剪成4片;起一平底鍋,將去邊土司下鍋煎至兩面微微焦脆即可。

 [advertise]

hk68-pp28

土司塔

材料:

去邊土司        4片

蘋果                1/2顆

調味料:

肉桂粉            1大匙

奶油                1小匙

作法:

1. 將土司四個角斜剪3公分,壓入蛋塔模內,送入已預熱的烤箱以150℃烘烤約2分鐘,備用。

hk68-pp24

2. 蘋果削皮切小丁;以一炒鍋放入奶油,加入蘋果丁炒香,再拌進肉桂粉翻炒均勻成蘋果肉桂餡。

3. 將作法1烤好的土司塔取出,填入作法2蘋果肉桂餡,再次送入已預熱的烤箱,同樣以150℃,烤約1分鐘即可。 

Tips:把土司放到模型中烤過,可以讓土司定型盛裝各種餡料,除了肉桂蘋果餡外,你也能加入水果沙拉或者鮪魚餡等,好吃又可愛! 

hk68-pp26

土司可樂餅

材料:

土司            4片

洋蔥                1/3顆

水漬鮪魚        40公克

調味料:

沙拉醬            1大匙

黑胡椒粒        1/2小匙

作法:

1. 洋蔥切小丁,加入水漬鮪魚以及所有調味料拌勻成鮪魚餡,備用。

2. 將一片土司擺在桌上,舀一半的鮪魚餡置於中央位置,覆上另一片土司,四周稍微按壓使之密合,再用利用圓形模壓出圓形取出,此即土司可樂餅備用。

hk68-pp20

3. 熱油鍋至油溫約160℃,放入作法2土司可樂餅油炸約20秒,翻面再炸約20秒使表面金黃即可。

hk68-pp48

土司乳酪球

材料:

土司邊    50公克

起司粉    2大匙

鮮奶        1大匙

蛋黃        1顆

調味料:

細砂糖    1/2小匙

作法:

1. 土司邊以食物調理機打成粉狀,備用。

2. 備一個碗盆,倒入作法1麵包粉,再加入其餘材料和調味料一起混拌均勻,再捏成一個個的小圓球,擺在烤盤上。

3. 烤箱以170℃預熱約10分鐘,送入作法2乳酪球烘烤約7分鐘,打開烤箱在乳酪球上刷上蛋液,再烤約1分鐘即可。

hk68-pp45

土司什錦燒

材料:

土司邊            30公克

雞蛋                        1顆

高麗菜絲        20公克

紅蘿蔔絲        5公克

麵粉                        1/2大匙

柴魚片            5公克

水                    30㏄

調味料:

醬油                2小匙

美乃滋            1/2大匙

橄欖油            2大匙

作法:

1. 土司邊切小段;麵粉加入水調勻,備用。

2. 備一碗盆,打入雞蛋,加入高麗菜絲、紅蘿蔔絲、作法1土司邊段、麵粉水以及醬油,一起攪拌均勻成什錦麵糊,備用。

3. 熱油鍋,倒入什錦麵糊以小火慢煎,不時以鏟子整型成圓餅狀,煎約2分鐘後翻面,再煎約1分鐘,起鍋盛盤。

4. 於作法3什錦燒擠上美乃滋,再撒上柴魚片即可。

Tips:

土司什錦燒其實很簡單,任何你喜歡的食材都能加入拌勻煎煮,如果覺得土司邊切段不易定型,你也能用食物調理機或果汁機把土司邊打成粉,加入麵粉水中調勻就可以了。

hk68-pp41

土司布丁

材料:

土司邊            40公克

雞蛋                1顆

葡萄乾            10公克

蔓越莓乾        10公克

鮮奶油            100公克

調味料:

細砂糖            1/2大匙。

作法:

1. 土司邊切小段,備用。

2. 備一碗盆,打入雞蛋和細砂糖打勻,再倒入鮮奶油拌勻成布丁液,備用。

3. 將作法1土司邊段、葡萄乾、蔓越莓乾加入作法2布丁液中,稍微浸泡約1分鐘,備用。

4. 烤箱以170℃預熱約10分鐘;將作法3布丁液倒入烤皿中,送入烤箱以170℃烘烤約15分鐘即可。

hk68-pp50

土司可麗餅

材料:

土司皮            2片

調味料:

橘子果醬        2大匙

奶油                1大匙。

作法:

1. 土司皮對角切開,備用。

2. 起一平底鍋放入奶油燒熱至奶油融化改小火,放入作法1土司皮片,稍微油煎至兩面金黃,取出備用。

3. 於作法2鍋中倒入橘子果醬,一面攪動至果醬化開,放進作法2土司皮片,以小火煎約20秒,再翻面煎20秒即可。

Tips:

除了橘子果醬外,你也能替換自己喜歡的任何一種果醬來作這道點心,不過過程中記得維持小火就好,否則糖分高的果醬很容易燒焦喔!

hk68-pp59

法國土司

材料:

土司        2片

香蕉                1/2根

雞蛋                1顆

鮮奶                20㏄

調味料:

奶油                2小匙

煉乳                1/2小匙

作法:

1. 香蕉斜切片;備一盆打入雞蛋,加入鮮奶攪拌勻成蛋液,備用。

2. 取作法1香蕉片平舖在去邊土司上,淋上煉乳再蓋上另一片去邊土司,稍微壓緊,備用。

3. 將作法2土司放進作法1蛋液內,讓兩面均勻沾上蛋液(勿浸泡)

hk68-pp58

4. 熱一平底鍋放入奶油融勻後改小火,放入作法2法國土司以小火煎約40秒,翻面,再煎40秒使表面金黃即可。

Facbook留言板