呷豆腐 好健康


 

呷豆腐 好健康

外表平凡的豆腐,其實一直是料理界中人氣不墜的明星。價格低廉,富含蛋白質,營養價值高,取材又容易,可說是一種平民價格貴族享受的代表性食物。

豆腐本身的味道很清淡,能與各式食材互相搭配,也容得下各式各樣的調味料,但因著煎、煮、炒、炸、涼拌等料理方式的不同,豆腐的種類也會有所不同,除了最常見的板豆腐外,還有嫩豆腐、雞蛋豆腐、家常豆腐、油豆腐、水豆腐等,從最簡單的涼拌,到所有的烹調方式都可以由豆腐擔任要角。想知道那種豆腐適合那種烹調方式嗎?看下去就知道。

HK66-py09

板豆腐 價錢︱約2塊10元

在市場販賣的傳統板豆腐是最常見的豆腐。黃豆泡水後,經磨漿、煮沸,在豆漿內加入鹽滷或是熟石膏,倒入模型中用布包起機器壓乾,豆腐的結構會變得結實。因為板豆腐質地較結實,水份較少,烹調時不易破碎變形,煎煮炒炸都適合,特別適合煎、炸。

 

HK66-py36

酥炸豆腐丸子

*材料*

板豆腐1塊

蟹肉條30公克、魚20公克

青辣椒2支、胡椒鹽少許

 

*裹粉材料*

低筋麵粉適量、太白粉適量

 

HK66-py34

 

HK66-py35

 

*作法*

1.板豆腐入滾水汆燙1分鐘,撈起瀝乾捏碎;青辣椒去籽切小圓片狀,備用。

2.將作法1的材料與蟹肉條,弄碎的魚肉混合拌勻,分成等分,揉成丸子狀,均勻沾上混合的裹粉,再把多餘的粉拍掉。

3.起油鍋,將油溫加熱至180℃,再放入作法2的丸子,炸至表面呈金黃色即可,食用時可沾取少許胡椒鹽。

豆腐小教室

板豆腐烹調前可以先放入滾水汆燙,不僅可以去除人工添加物,也可以去除水份,讓豆腐形狀固定,烹調的時候比較不容易碎掉。

 

 

HK66-py28

豆腐蒸肉餅

*材料*

板豆腐 1塊

瓜仔肉醬      1罐﹝180公克﹞

乾香菇 2朵

紅蘿蔔 30公克

四季豆 5根

蔥花     適量

*調味料*

蛋   1顆

米酒     1大匙

薑泥     1/2小匙

細砂糖 1/2小匙

 

HK66-py19

HK66-py20

 

*作法*

1.將板豆腐捏碎;乾香菇泡水還原切粗丁;紅蘿蔔去皮切粗丁;四季豆去絲切粗丁,備用。

2.將作法1加入瓜仔肉醬和所有調味料混合均勻後放入容器,再放入電鍋中蒸熟,起鍋後再撒上蔥花即可。

 

 

HK66-py12

嫩豆腐 價錢︱約12元一盒

嫩豆腐的製作方式與傳統板豆腐有些許不同,過濾的較仔細,倒入模型後用石頭壓乾,且時間沒那麼久,含水量較高,吃起來軟嫩滑順。這樣的豆腐特別適合拿來涼拌、煎或煮,不過煮就最好是豆腐味噌湯、當火鍋料等,高溫久煮並不適合。

 

HK66-py31

銀耳湯豆腐

*材料*

A

嫩豆腐 1塊

乾燥銀耳      5公克

甜豆仁 10公克

B

水   200㏄

淡色醬油      1小匙

味醂     1小匙

鹽   少許

香菇素 2公克

HK66-py29

HK66-py30

*作法*

1.銀耳泡水還原去粗蒂,放入滾水中汆燙1分鐘,撈起切粗碎塊;甜豆仁入滾水汆燙後,撈起瀝乾,備用。

2.將材料B所有材料混合放入鍋中拌勻,煮開後放入嫩豆腐和作法1的銀耳塊,燉煮約5分鐘,最後再加入作法1的甜豆仁即可。

 

 

HK66-py11

雞蛋豆腐 價錢︱約28元一盒

雞蛋豆腐基本上就是黃豆中加上蛋的成份,吃起來口感滑嫩。雞蛋豆腐質地軟滑,入口即化,適合拿來作涼拌,有時只需要加點柴魚醬油涼拌著吃,就很美味,很能增進食慾喔!

 

HK66-py16

柚香黑糖蜜豆腐

*材料*

雞蛋豆腐      1塊

柚子果醬      適量

 

*黑糖蜜材料*

水   50㏄

二砂糖 10公克

黑糖     35公克

蜂蜜     10公克

水麥芽 15公克

HK66-py14

 

HK66-py15

*作法*

1.雞蛋豆腐放入滾水中汆燙2分鐘後撈起瀝乾,用湯匙斜刮成大片狀,盛入容器中備用。

2.將水、二砂糖和黑糖混合放入鍋中煮至均勻,待冷卻後加入蜂蜜和水麥芽拌勻即為黑糖蜜。

3.將作法2的黑糖蜜淋入作法1的容器中,最後再加入柚子果醬即可。

 

 

HK66-py05

油豆腐 價錢︱約4塊20元

這是板豆腐的加工品,先將板豆腐切成正方形或三角形,放入油中炸至表皮呈金黃色且形狀固定,就成了油豆腐囉!因為油炸也會將水份完全瀝乾,含水量低,質地更為結實。因為用大鍋油炸過,料理前最好先放入滾水汆燙去油脂,然後拿來久煮或慢炒,吸取湯汁的精華,吃起來更夠味。當然也因為不易破碎的原因,也很適合大火快炒或滷,再拌入調味料,就很好吃囉!

 

HK66-py23

辣味炒豆腐

*材料*

四角厚片油豆腐     5塊

青蔥段 2支

蒜片     適量

粗辣椒粉      3公克

沙拉油 2大匙

 

*調味料*

醬油     2大匙

細砂糖 1大匙

 

 

HK66-py21

HK66-py22

*作法*

1.將四角厚片油豆腐入滾水汆燙去油漬,撈起後各切成4小塊備用。

2.鍋燒熱,倒入沙拉油,放入蒜片和粗辣椒粉以小火炒香,加入蔥段和所有調味料拌炒均勻。

3.在作法2的鍋中再放入作法1的油豆腐塊充分拌炒入味即可。

 

豆腐保存秘訣

傳統豆腐含水量極高,容易出水、腐壞,購買時只需湊近一聞,就能分辦好壞。買回家後,盡快將豆腐浸泡在冷水中,若天氣太熱,就得連浸泡的冷水盆一塊放進冰箱,但最多也只能保存1~2天。若一下子買太多,可以將部份裝入保鮮袋中,再置放冰箱的冷凍庫中製成凍豆腐,口感又不同了,相當划算喔!

超市裡的盒裝豆腐的保存期限就長些了,因盒裝豆腐在製作過程中,採高溫殺菌,運送過程中也一直是以冷藏方式保存,只要消費者買回家後,不將盒裝豆腐拆封,一直放在冷藏室中,保存期限就可達20~30天,但無論是傳統豆腐或是新式的盒裝豆腐,還是建議讀者,一次不要買太多的量,盡快吃完才是最好的保存秘訣,畢竟冰箱也不是萬能的啦!

 

HK66-py13

水豆腐 價錢︱約2塊15元

俗話說:「魚生火、肉生痰、青菜豆腐保平安」,可見想吃清淡又營養的食物非豆腐莫屬,且這具有中國文化代表性的食物,還因其極高的營養價值成為西方人的新寵,名揚全球喔!為什麼叫水豆腐?水豆腐厚度高,水份含量高,而因此得名。水豆腐因為製作時壓水時間短,質地較板豆腐軟嫩,適合拿來涼拌或水煮,乾煎則會一直出水份。料理時,可以先雙面煎黃,逼出一些水份,再加醬汁燉煮,如此醬汁更易流入孔隙中,吃起來更入味。

 

HK66-py42

乳酪煎豆腐

*材料*

水豆腐 1塊

乳酪絲 30公克

七味粉 少許

香菜     1支

沙拉油 適量

 

*調味料*

豆漿     100公克

醬油     1大匙

味醂     1大匙

 

 

HK66-py38

 

HK66-py39

*作法*

1.水豆腐橫切成4片;香菜切成細末;所有調味料混合均勻成醬汁,備用

2.鍋燒熱,倒入沙拉油,放入作法1的水豆腐片,以小火煎至雙面金黃,再淋入作法1的醬汁,燉煮至入味。

3.在作法2的鍋中撒上乳酪絲,煮至乳酪溶化,起鍋前再撒上七味粉和作法1的香菜末即可。

 

張瑞文老師

張瑞文老師畢業於日本新宿調理師專門學校,擁有日本調理師執照、中華民國烘焙乙級證照和中式麵食乙級證照。瑞文老師個性開朗,憑藉著己身對料理的熱忱與執著,不斷的在烹飪這塊領域上自我充實,而在眾多美食中,又以日本料理及點心烘焙為老師的最愛,目前於楊桃烹飪補習班擔任講師。

Facbook留言板