金黃烤雞三步驟搞定!


 

金黃烤雞三步驟搞定!

過年吃雞有吉祥涵意,源自於閩南語「起家(興旺家業)」的意思,除此之外,年節祭拜牲禮也少不了雞肉,但是除了到菜市場購買現成的全雞做成白斬雞外,忙碌的年節中,這全雞還能怎麼料理呢?這次就要教你超級簡單而且不一樣的烹調方式–烤雞,只要三個步驟就能吃出不同以往的團圓全雞喔!

有古早味的傳統手扒雞、香氣逼人的義大利香料烤雞,以及越吃越開胃的墨西哥辣醬烤雞,只要學會這三種烤雞,過年餐桌上的雞肉絕對啃得清潔溜溜!今年過年就來點不一樣的,讓口味特別又美味的黃金烤雞占領你家的餐桌吧!

食譜示範/吳庭宇.執行撰文/張淳盈.企劃編輯/黃若珊

hk70-pg12

傳統手扒雞

材料:

春雞1隻

醃料:

蔥段30公克、薑10公克、辣椒片5公克、八角2公克、花椒2公克、醬油3大匙、米酒2大匙、細砂糖2大匙、水2000㏄

步驟1:

取所有醃料倒入鍋中,以大火煮至滾沸,靜置到冷卻成醃汁,備用。

步驟2:

春雞洗淨,瀝乾水分後放入作法1已冷卻的醃汁中,放入冰箱冷藏醃漬約1天。

步驟3:

取出作法2春雞,放入已預熱的烤箱,以上火150℃/下火150℃烘烤,期間需不停打開烤箱塗抹醃汁,避免表皮乾焦,烘烤約40分鐘,至金黃熟透後取出即可。

TIPS:

★春雞其實就是幼小的肉雞,重量多在700~900公克間,一般市面上較不常見,需要的話可預先向雞販預定。由於春雞骨架纖細、肉質鮮甜,非常適合拿來烘烤,適合食量不大的小家庭。若改用重量較重的成雞,製作方式相同,只是須延長烘烤時間。

★準備醃汁的時候要讓醃汁冷卻後再放入全雞,否則會讓雞肉的外皮熟化,醃汁無法均勻入味,而且半生熟的肉品也容易變質,影響食用安全。

hk70-pg13

義大利香料烤全雞

材料:

春雞1隻

醃料:

義大利綜合香料 2大匙、白酒1大匙、鹽1/2大匙、胡椒粉                 1/2小匙、迷迭香1/2小匙、橄欖油1/2小匙

步驟1:

將所有醃料拌勻,備用。

步驟2:

將春雞洗淨瀝乾水分,內、外均勻抹上作法1的醃料,靜置醃漬約1小時,備用。

步驟3:

取出作法2春雞,放入已預熱的烤箱中,以上火150℃/下火150℃烘烤約40分鐘,金黃熟透後取出即可。

TIPS:

★塗抹醃料的時候除了外皮之外,千萬別忘了雞腹腔內也要均勻抹上醃料,也能把醃料抹進雞皮和雞肉間,如此一來就能徹底入味囉!

[advertiseY]

hk70-pg14

墨西哥辣烤全雞

材料:

春雞 1隻

醃料:

墨西哥辣椒粉 1大匙、TABASCO辣椒水1大匙、橄欖油1/2大匙、鹽  1/2大匙、胡椒粉1/4小匙、B.B辣醬1大匙、細砂糖 1/2小匙

步驟1:

將所有醃料拌勻成辣醬醃料,備用。

步驟2:

將春雞洗淨瀝乾水分,內、外均勻的抹上作法1辣醬醃料,靜置醃漬約1小時,備用。

步驟3:

取出作法2春雞,放入已預熱的烤箱,以上火150℃/下火150℃烘烤約40分鐘至熟即可。

TIPS:

★如果想讓烤雞造型好看,可以在醃漬完成時用棉繩把兩隻雞腳綁起,再把雞頭夾入翅膀夾起,同樣用棉繩綁起,放入烤箱烘烤時就能維持造型,待烤熟後剪去麻繩即可。

Facbook留言板