去泰國餐廳必點的十道料理


 

去泰國餐廳必點的十道料理

你知道嗎?月亮蝦餅其實是華人發明的,聰明的華僑融合越南菜、緬甸菜,再結合泰國菜的特色,讓這道月亮蝦餅在台成為顯學,再一路紅回泰國,不過如果想在泰國點用月亮蝦餅,那你可能要失望了,因為對大部份的泰國人而言,可能是既沒聽過也沒吃過這道台式泰國菜呢!

月亮蝦~2

月亮蝦餅

主要材料

春捲皮 4張、蝦仁 300公克、薑末 30公克、蒜末 30公克、蛋白 1顆

調味料

豬油 1小匙、魚露 1小匙、細砂糖 2小匙、雞精粉 1小匙、太白粉 3大匙、

泰式梅醬 1大匙

作法

1.將春捲皮撕開成片狀,撤上少許太白粉;蝦仁剁成泥狀放入碗中,加進薑末、蒜末、蛋白、豬油、魚露、細砂糖、雞精粉與1大匙太白粉,用手捏和摔打,至蝦泥呈稠狀,分成2糰備用。

2.取1張作法1的春捲皮攤開,抹上一糰作法1的蝦泥。用菜刀沾上少許沙拉油,將蝦泥拍打成平狀,再撒上一些太白粉。

3.取另一張春捲皮,蓋上作法2的蝦泥,再用菜刀拍平。並以菜刀尾端在正反面刺出數個小洞,即成蝦餅皮。

4.取一鍋,倒入適量的油,以中火將油溫燒至170℃,放入作法3的蝦餅皮,以中火炸2分鐘,至餅板呈金黃色撈出,將油瀝乾,切成三角狀即成。食用時配沾泰式梅醬風味更佳。

泰式海~3

泰式海鮮酸辣湯

主要材料

草蝦 8尾、香茅 1支、小卷 1尾、蕃茄 1粒、洋蔥 1/2粒、青蔥 1支、蒜頭 3顆

、紅辣椒 1條、海鮮高湯 800㏄

調味料

泰式辣椒醬 2大匙、白胡椒粉少許 、香油 1大匙 、鹽 少許

作法

1.草蝦切背去沙筋,洗淨後備用。

2.香茅切成段狀;小卷洗淨備用。

3.蕃茄洗淨切成塊狀;洋蔥洗淨切絲;青蔥洗淨切段;蒜頭、紅辣椒洗淨切片備用。

4.起一油鍋,加入作法3的所有材料,以中火爆炒均勻,再加入所有調味料與海鮮高湯,煮開後再加入作法1的所有材料。

5.蓋上作法4鍋蓋,以中小火煮約15分鐘即可。

香茅、南薑、檸檬葉、酸子醬這些就是泰式海鮮湯風味的來源,可以在大型超市或是賣南洋食品的店面購得,此外香茅建議買新鮮的,風味比起乾燥的更佳。

泰式涼~

泰式涼拌生蝦

主要材料

活草蝦 200公克、蒜末 20公克、薑末 20公克、紅辣椒 1根、香菜 適量、檸檬 1/4顆

調味料

魚露 2小匙、甘味醬油 2小匙

作法

1.活草蝦拔除頭部與外殼,用菜刀順著背部往下切開,但不切斷身體,並清除沙腸,再以冷開水洗淨,平翻置於盤上。

2.紅辣椒切末與薑末、蒜末混合拌入碗中,加進魚露、甘味醬油拌勻。

3.將作法2的醬汁淋在作法1的蝦肉身上,擠上檸檬汁,並用香菜裝飾即成。

涼拌生蝦一定要使用新鮮活蝦,死蝦或不新鮮的冷凍蝦不宜生食,以免對身體產生負面影響。

 

泰式涼~1

泰式涼拌牛肉

主要材料

牛肉片 250公克、洋蔥 25公克、檸檬 1/2個、辣椒 10公克

調味料

魚露 1/2大匙、泰式辣醬 1/2大匙、糖 2小匙、檸檬汁 1/2大匙

作法

1.牛肉洗淨切片;洋蔥切絲;檸檬切片辣椒切片,備用。

2.作法1的牛肉放入沸水中汆燙至顏色變白後,撈出切片備用。

3.所有調味料攪拌均勻成醬汁備用。

4.取一盤放入作法2的牛肉片、作法1的洋蔥絲、檸檬片、辣椒片混合拌勻後,再淋上作法3的醬汁即可。

 

泰式涼~2

泰式涼拌花枝

主要材料

花枝 300公克、檸檬 1/2顆、洋蔥絲 1/4顆、紅蘿蔔絲 50公克、薑絲 20公克、蒜泥 20公克、香菜 少許

調味料

魚露 2小匙、細砂糖 2小匙、泰式辣味雞醬 1小匙

作法

1.將花枝身切成花狀,再用沸水汆燙約分鐘後,過冰水,瀝乾水分備用。

2.檸檬擠汁,再將擠完汁的檸檬切成小丁狀,放入碗中,加入燙好的花枝肉、洋蔥絲、紅蘿蔔絲、薑絲、蒜泥、魚露、糖及辣醬,並攪拌數分鐘,醃一下放入冷藏室冰30分鐘。

3.食用時再撒上少許香菜即可。

泰式椒~1

泰式椒麻雞

主要材料

傳統炸雞排 1塊、香菜 5公克、蒜仁 5公克、紅辣椒 10公克

調味料

魚露 2大匙、檸檬汁 1大匙、細砂糖 1茶匙、花椒粉 1/2茶匙

作法

1.傳統炸雞排切小塊盛盤,備用。

2.香菜洗淨去根部後切末;蒜仁切末;紅辣椒洗淨去蒂頭後切末,備用。

3.將所有作法2食材加入魚露、檸檬汁以及細砂糖調勻,淋至作法1雞排塊上,再撒上花椒粉即可。

泰式檸~1

泰式檸檬魚

主要材料

加州鱸魚 1尾、蒜末 15g、辣椒末 15g、薑絲 10g、蔥絲 10g、洋蔥絲 25g、香菜 少許、檸檬片 少許

調味料

魚露 1又1/3大匙、檸檬汁 1大匙、糖 1大匙

作法

1.加州鱸魚處理後洗淨,在魚身上劃3刀,抹上少許鹽(份量外)備用。

2.所有調味料加入蒜末、辣椒末混合拌勻成醬汁備用。

3.取長盤放入薑絲、蔥絲,再放上作法1的鱸魚,在魚身上放上洋蔥絲,淋上作法2的醬汁。

4.將作法3放入已滾沸的蒸鍋中,以大火蒸約15分鐘,熄火後放入檸檬片與香菜即可。

 

涼拌青~1

涼拌青木瓜絲

主要材料

青木瓜 1/4顆、蝦米 1大匙、聖女蕃茄 少許、炒香的花生 1大匙、紅辣椒 1根、香菜 少許

調味料

檸檬糖醋醬 適量

作法

1.青木瓜去皮洗淨切絲,漂水約?分鐘,取出瀝乾水份,備用。

2.聖女蕃茄洗淨切對半;紅辣椒洗淨切末;炒香的花生拍碎,備用。

3.取一搗碗,放入作法1的青木瓜絲與檸檬糖醋醬,搗至青木瓜絲入味。

4.再將作法2的聖女蕃茄、紅辣椒末、花生碎及蝦米加入作法3中拌勻,盛盤後擺上香菜即可。

檸檬糖醋醬

材料

開水3大匙、椰子糖1大匙、米醋3大匙、泰式魚露1大匙、檸檬汁1大匙

作法

1.取一碗,放入開水及椰子糖,攪拌至椰子糖溶化。
2.於作法1的碗中加入其餘材料拌勻即可。

綠咖哩~1

綠咖哩椰汁雞肉

主要材料

雞腿肉 1隻、沙拉油 1大匙、紅辣椒絲 適量、甜豆仁 適量、九層塔 適量、綠咖哩椰汁醬 適量

作法

1.雞肉洗淨撒上鹽置放10分鐘,切塊後入滾水汆燙立即撈起,放入冷水沖洗,瀝乾水分;甜豆仁放入滾水汆燙撈起,泡入冷水中,取出備用。

2.沙拉油入鍋燒熱,轉小火將綠咖哩醬炒開,放入奶水、椰漿熬煮一會兒,放入檸檬葉、雞肉煮約3~4分鐘,加入糖、魚露調味,起鍋前加入甜豆仁、九層塔、紅辣椒絲裝飾。

 

蝦醬空~2

蝦醬空心菜

主要材料

空心菜 240g、辣椒絲 5片、蝦米 10g、蒜末 10g、高湯 1大匙

調味料

蝦醬 1/2茶匙、蠔油 1茶匙、醬油 1/2茶匙、糖 1/2茶匙、胡椒粉 1/4茶匙

作法

1.空心菜洗淨,連梗帶葉切成約3~4cm長的段狀備用。

2.蝦米用冷水泡軟後切碎備用。

3.熱油鍋,加入蒜末、蝦醬及蝦米炒開至香味溢出。

4.再放入作法1的空心菜、辣椒絲及其餘調味料後,用大火拌炒均勻,最後加入高湯即可炒一下起鍋。

Facbook留言板