原住民野菜料理新鮮上桌


 

原住民野菜料理新鮮上桌

食譜示範/芭達桑原住民主題餐廳 

 HK84-pg21

健康新食潮

現代人飲食注重層面越來越多元,不僅講究美味,食材更是愈天然愈好,由於平地種植蔬菜使用農藥的新聞時有所聞,而原住民民俗野菜植物純屬天然,不必擔心農藥和化學肥料殘留,而且不少具有藥食同源的特性,含高纖維與豐富維生素、鐵質、鈣質等營養素,在現今講求養生風潮中,極有發展潛力,已經成為現代人飲食的健康新選擇。

此外,原住民野菜料理烹調手法不複雜,連平時不常下廚的人也可以輕鬆上手,如果吃膩了一般的蔬菜,不妨參考本單元所示範各種道地的原住民野菜料理,不僅口味清淡養生,亦深具在地獨特風味,在家動手做做看,讓您家的餐桌妝點得不一樣!

 

 

原住民野菜排排站

原住民認為生長在原始山林間的野生蔬菜,是大自然所賜予人們的天然美味,但野菜種類繁多,如何挑選是一大學問,因此在採摘野菜前,最好認識且瞭解其生長特性,知曉其最適合的烹調方式,才能健康與美味兼顧,以下就為您列舉坊間較常使用的原住民野菜種類,並提醒您不要隨意摘採不認得或不熟悉的野菜,以免誤食中毒。

 HK84-pg13

飛機草:又名昭和葉、山茼蒿,相傳在二次大戰期間,日軍為長期在臺灣作戰,特地以飛機在上空撒播其種子繁衍,以為當年在台的日本軍隊提供食糧,時為昭和年間,因以得名,其幾乎全株可食,幼苗或嫩莖葉洗淨,炒食、煮食、油炸皆可,醃漬成小菜滋味亦佳。

HK84-pg14

山苦瓜(小):呈橄欖狀,顏色翠綠可愛,非常漂亮,但比一般苦瓜還苦,要降低苦味可下鍋汆燙,再行炒食,也可生切薄片放入冰箱冷凍,食前取出沾醬,或做涼拌沙拉與醃漬苦瓜都很好吃,亦有助改善代謝症候群、降血糖。

HK84-pg16

箭筍:阿美族語為「laa-Jih」,僅富含高纖維質,可以促進腸胃蠕動,幫助人體新陳代謝,低脂、低熱量特性,亦成為最佳的營養食品之一,味甘脆嫩,清淡樸實,煮湯炒肉絲或燒烤皆宜。

HK84-pg17

小洋蔥:又名火蔥,鱗莖呈圓球形,可生食或與醃豬肉、香腸一起食用、炒食或稍微敲打鹽漬或整粒醋漬後食用,味道類似洋蔥而有更為強烈風味。

HK84-pg18

檳榔花:俗稱半天花,取自檳榔樹未結成檳榔前的嫩芽花苞,是高纖維並含有高量礦物質的農產品,清涼退火,口感鮮嫩爽脆,每年只在夏季才能嘗到,適合做成涼拌的開胃菜。

HK84-pg15

輪胎苦瓜:屬於茄類植物,正確名字為紅茄,因外型像輪胎而被阿美族稱之,味道甚苦,但苦後生甘的滋味很暢快,阿美族特別愛吃,烹調多半不經修飾,汆燙後沾上多種調味料即直接入口。

HK84-pg19

龍葵:全草皆可入藥,莖葉有解熱、利尿的功能,新鮮莖葉搗爛可外敷瘀腫及鐵打損傷,煮成清湯,則是原住民解酒的飲料,料理極其簡單,喜清淡者可以汆燙,然後沾點醬油或加入蔥蒜等香料,或是切幾片薑絲以大火快炒,也可以煮粥、煮湯,入口味道微苦而後甘。

HK84-pg20

黃藤心:跟一般人所說的籐條是同一種植物,指的是嫩芽心的部位,口感外脆內鬆,微苦中略帶甘甜滋味,常用以煮湯,是阿美族很重要的傳統美食之一,更是原住民宴席招待貴賓不可缺少的美味大餐。

HK84-pg22

山蘇:屬性偏涼,可清熱、解毒,纖維質含量豐富,有黏液,有助通便、解便秘,最常見的就是跟小魚乾、大蒜、辣椒大火快炒。

 

 

食譜示範

雞絲涼拌檳榔花

HK84-pg21

材料:

檳榔花300克、雞胸肉100克、小黃瓜半條

調味料:

日式和風醬

作法:

1檳榔花以沸水汆燙冰鎮,雞胸肉煮熟剝絲,小黃瓜切絲備用。

2將檳榔花切段,與雞胸肉絲、小黃瓜絲一起呈盤。

3將作法2淋上適量日式和風醬即可。

 

 

養生蔬果山蘇捲

HK84-pg24

材料:

蛋餅皮數片、鳳梨、哈密瓜、蕃茄、山蘇適量

調味料:

千島沙拉醬

作法:

1蛋餅皮放入油鍋中煎熟,鳳梨、哈密瓜、蕃茄切塊、山蘇切片備用。

2以蛋餅皮為底,將切好的鳳梨、哈密瓜、蕃茄、山蘇鋪排其上。

3在作法2食材淋上適量千島沙拉醬,捲起後對切即可。

 

 

起士焗烤箭筍

HK84-pg23

材料:

箭筍1/2支、蟹肉棒、起司絲適量

調味料:

沙拉醬

作法:

1箭筍沸水汆燙去除苦味後,蟹肉棒剝絲備用。

2將蟹肉棒絲均勻放在箭筍上,淋上適當沙拉醬後,於最上層灑起司絲。

3將作法2放入220度C烤箱,焗烤五分鐘即可。

 

 

芥末鮭魚卵苦瓜

HK84-pg28

材料:

山苦瓜(小)6-8個 鮭魚卵適量

調味料:

芥末醬、沙拉醬

作法:

1山苦瓜剖半,汆燙後冰鎮瀝乾,去籽備用。

2在山苦瓜中央擠入適量的芥末醬、沙拉醬,上頭放入鮭魚卵即可。

 

莎莎醬飛機菜

HK84-pg26

材料:

飛機菜200公克、雞蛋3顆、麵粉100公克、起司粉50公克、泡打粉30公克

調味料:

鹽、莎莎醬 適量

作法:

1將雞蛋、麵粉、起司粉、泡打粉加水調和成麵糊備用。

2每片飛機菜均勻沾上作法1的麵糊。

3將做法2的飛機菜放入180℃的油鍋炸至金黃色撈起瀝乾。

4沾食時可搭配鹽、莎莎醬。

 

 

小魚乾大頭根

HK84-pg29

材料:南瓜1/4顆、龍葵200公克、小魚乾、薑絲適量

調味料:鹽、香油適量

作法:

1取一湯鍋加水,將南瓜切塊入鍋煮至軟爛。

2龍葵、小魚乾、薑絲加入作法1的鍋中,以小火煮滾。

3將作法2加入所有調味料即可。

 

梅子蒜香桶仔雞

HK84-pg41

除了新鮮原味的野菜餐,原住民式的桶仔雞也是值得品嘗的風味料理,不像平地人的烤雞是放入機械烤箱烤,從前原住民是靠著其就地取材的的本事,運用工地廢材當燃燒木材,以及利用沙拉油桶自製鐵桶,先將木材燃燒殆盡,再將火紅的炭鋪在沙拉油桶旁自然燜烤而成,其天然風味堪稱一絕,而芭達桑餐廳則訂作改良加厚的不鏽鋼桶,使其烘烤時均勻受熱,並選用每隻重約3斤半的放山雞,用蒜頭、梅子、鹽、米酒和紅蔥頭等調料醃一星期,再放入桶中以龍眼木炭燒烤45分鐘,燒烤過程中,雞肉所釋出的原汁與雞油,全都流到桶底的小盆中,當服務人員幫忙分雞擺盤時,還會再淋上部分原汁,並附上當季的紅蕃薯塊,讓烤雞吃起來更香甜順口。

 

示範店家/芭達桑原住民主題餐廳

HK84-pg10-1HK84-pg12

「芭達桑」在太魯閣族語中表示「黥面」之意,外觀為獨樹一格原住民風格三層樓的建築,內部則結合了漂流木、藝術雕像、人文藝術、原住民文化等各種元素,餐廳主打原住民特色料理,大部分的菜色都使用原住民特殊食材與香料,在烹調手法上則力求創新,經過改良呈現出各種獨特口味的山產、野菜,並依照季節性更換菜單內容,讓所有品嚐到的顧客感到驚艷。

DATA

地址:新北市八里區觀海大道111號1樓

電話:(02) 2610-5300

營業時間 : 週一至週五10:00-22:00,週六至週日10:00-23:00

Facbook留言板