十款不同風味的米飯料理


十款不同風味的米飯料理
擁有世界信徒的米飯料理
或許大家會以為只有東方人才吃米飯,西方人都是以麵包等小麥製品為主食,事實上西方人也是吃米飯的,只是因為米的品種不同,料理方式也不同,所以整個感覺還是跟東方人吃米飯有著顯著的差異。東方人吃飯,通常都是蒸煮熟後直接食用,或是加上配料做成炒飯;而西方人吃飯,很少看到單純的一碗白飯出現,通常會用焗、炒、拌、燴、湯等料理方式,再搭配各式海鮮、肉類、香料,烹調後就當作一餐食用,所有的營養都集合在一起,料理及食用也是很方便。

在這個單元裡,要介紹給您世界不同地區的米飯料理,讓平時或許已經讓你覺得平淡無奇的米飯,展現出不同的面貌,讓大家永遠愛戀米飯的甘美滋味。

HK20-A02

亞洲風采篇

和風《星鰻散壽司》

份量:3人份

材料:

壽司飯 3碗、蒲燒鰻 1/2條、鮭魚卵 70公克、蛋2顆、海苔絲 適量

作法:

1.將蛋打散,煎成薄蛋皮後,切成細絲備用。

2.蒲燒鰻用烤箱溫熱,再切成小丁備用。

3.將壽司飯舖在方形深盤中,撒上蛋皮絲,放上鰻魚丁、鮭魚卵,最後再均勻撒上海苔絲即可。

壽司飯(6碗)

材料:

白米 3杯、水3杯

調味料:

醋5大匙、砂糖 3又1/2大匙、鹽1/2大匙、昆布1片(3×3公分)

作法:

1.將所有調味料放在鍋子中,用小火煮至90℃左右,將昆布取出,熄火待涼備用。

2.白米洗淨,瀝乾水份,加入3杯水浸泡30分鐘後,放入電鍋內煮熟。

3.將煮好的飯倒出,慢慢將作法1煮好的調味料均勻倒入,用飯杓以切飯的方式迅速將飯切開拌勻,並在拌勻的過程中,用扇子將飯搧涼。

HK20-A03

港式《福州燴飯》

份量:3人份

材料:

干貝20公克、雞肉80公克、海參50公克、蟹肉30公克、蟳味棒 30公克、三色冷凍蔬菜50公克、白飯3碗、蛋 3顆

調味料:

高湯2杯、蠔油2大匙、糖1大匙、香油1小匙、太白粉 1大匙

作法:

1.將蛋2顆及蛋黃1個一起拌勻,先用2大匙油炒散,再倒入白飯拌炒均勻。

2.干貝用水泡軟,再放入蒸鍋中蒸10分鐘,待涼後用手撕開成細絲狀,雞肉、海參、蟳味棒切丁狀備用。

3.鍋內放入2大匙油,先將雞肉丁炒過,再將干貝、海參、蟹肉、蟳味棒、三色蔬菜及高湯一起放入,煮開後加入蠔油、糖,等到再次沸騰後,用少許太白粉水勾芡,再將蛋白打入,用湯匙勻開,最後滴上香油。

4.先將作法1的炒飯放在深盤中,再淋上作法3的燴料,吃的時候拌勻即可。

越南《炒椰奶飯》

份量:3人份

材料:

蝦仁30公克、雞腿肉 80公克、蟹肉30公克、洋蔥30公克、蒜頭 1瓣、椰奶飯3碗、蛋1顆、香菜少許

調味料:

醬油1小匙、香油1小匙、鹽少許、胡椒粉 少許、魚露1小匙

作法:

1.洋蔥、蒜頭分別切末,雞腿肉切丁備用。

2.在鍋內倒入2大匙油,爆香蒜末及洋蔥末,放入雞腿肉丁炒熟後,再加入蝦仁、蟹肉拌炒至熟後,盛起備用。

3.鍋內加入1大匙油,將蛋打入炒開,加入椰奶飯、作法2的材料及所有調味料一起拌炒均勻即可,最後撒上香菜即可盛入盤中,上桌食用。

備註:椰奶飯是以2杯米(長米)、300㏄的水、30公克的蓮子、1/4小匙的鹽、20㏄的椰奶,一起放入電鍋中蒸熟即可。

HK20-A04

韓風《韓式拌飯》

份量:1人份

材料:

白飯1碗、牛肉30公克、洋蔥絲 30公克、黃豆芽 少許、菠菜少許、白芝麻 1小匙、韓式泡菜少許、蘿蔔泡菜少許、蛋1顆

調味料:

韓式辣椒醬1大匙、香油1大匙

作法:

1.將牛肉切絲,用少許太白粉略醃一下,再與洋蔥絲拌勻備用。

2.黃豆芽、菠菜用少許鹽及水汆燙至熟,撈起後再拌入白芝麻及少許香油即可。

3.石鍋燒熱,先倒入1大匙香油,再倒入白飯,上面擺入牛肉、韓式泡菜、蘿蔔泡菜、黃豆芽、菠菜,再將蛋打入,一起燜燒2分鐘後,將韓式辣椒醬放入,再一起拌勻後即可食用。

備註:如果沒有石鍋的話,可將洋蔥絲及牛肉絲一起炒熟取代生牛肉絲,蛋也可煎成荷包蛋替代。

泰式《生牛肉拌飯》

份量:2人份

材料:

新鮮牛肉150公克、洋蔥50公克、辣椒1條、蒜頭1瓣、生菜葉 少許、白飯2碗、九層塔少許

調味料:

魚露2大匙、檸檬汁 1大匙、香油1大匙、糖1小匙

作法:

1.牛肉表面略煎一下,迅速泡入冰水中冰鎮10分鐘,再切成片狀。

2.洋蔥、辣椒、蒜頭全部切成末,與調味料及牛肉一起拌勻。

3.用生菜葉包入白飯、拌好的牛肉及九層塔一起食用。

HK20-A05

歐美風采篇

法式《牛奶甜米粥》

份量:4人份

材料:

牛油50公克、米50公克、糖20公克、牛奶900㏄、檸檬皮(切細絲) 1/2個量、荳蔻粉 少許

作法:

1.準備一個烤盅,在烤盅四周先塗抹一層牛油備用。

2.把米洗淨後瀝乾水份。牛油切成小丁備用。

3.把米、牛油、糖、牛奶與檸檬皮放進烤盅中,撒上荳蔻粉。

4.預熱烤箱至150℃,將烤盅放入烤40分鐘後,用湯匙拌勻,再烤2小時後即可盛出食用。

HK20-A06

義式《漁夫湯飯》

份量:4人份

材料:

1.米      150公克

2.蝦仁 8個、淡菜8個、烏賊150公克

3.橄欖油4大匙、蒜頭(切碎)少許、洋蔥(切丁)1/4個、

  九層塔少許

4.白葡萄酒 3大匙、番茄(切碎)150公克、番茄糊 少許

黑橄欖片少許、巴西里少許

調味料:

魚高湯800㏄、鹽、胡椒粉 適量

作法:

1.將材料2的所有海鮮洗淨,加入少許白葡萄酒,加蓋蒸熟取出後備用。

2.在鍋中加入橄欖油,加入蒜末、洋蔥丁及九層塔炒香。

3.將米洗淨後,加入拌炒,倒入白葡萄酒,然後再放入番茄、番茄糊與黑橄欖片一起拌炒。

4.將魚高湯慢慢加入,當湯飯熟透後,加入蒸熟的海鮮與巴西里,最後加入鹽與胡椒粉調味即可。

地中海《香料堅果炒飯》

份量:4人份

材料:

白飯4碗、蒜頭 2瓣、洋蔥1/2個、蘑菇300公克、松子500公克、杏仁50公克、胡桃50公克、巴西里 少許 

調味料:

橄欖油 3湯匙、肉桂粉 少許、鹽少許、胡椒粉 少許

作法:

1.先將蒜頭切碎,洋蔥、蘑菇切丁備用。

2.在大鍋中加入橄欖油燒熱,將蒜末與洋蔥丁炒香,然後加入蘑菇、松子、杏仁與胡桃一起拌炒5分鐘。

3.關火後加入白飯拌勻,撒上肉桂粉、鹽、胡椒粉及巴西里,拌勻後倒進烤盤中。

4.預熱烤箱至180℃後,將烤盤放入烤約20分鐘,取出後盛入盤中,即可食用。

HK20-A07

西班牙《番紅花番茄燜雞飯》

份量:4人份

材料:

白飯4碗、雞肉(切丁)1公斤、洋蔥(切末)1個、蒜頭(切末)1瓣、紅甜椒(切絲) 1個、番茄(切丁)  400公克、荷蘭芹(切末) 少許

調味料:

高湯200㏄、番紅花粉少許、特級精製橄欖油 3湯匙、紅椒粉 少許、鹽 少許、胡椒粉 少許、白干葡萄酒 200㏄、柳橙(切片,裝飾用)1/2個

作法:

1.將番紅花粉加入高湯中拌勻備用。

2.在大鍋中加入橄欖油燒熱,把雞丁放入,煎成金黃色後,把雞丁取出備用。

3.在鍋子中加入洋蔥末、蒜末與紅甜椒絲,拌炒約5分鐘,再加入番茄丁、紅椒粉、鹽及胡椒粉,拌炒約2分鐘,再倒入高湯與白葡萄酒一起熬煮。

4.把雞丁再放回鍋中,並加入白飯拌勻,蓋上鍋蓋,用小火煮約10分鐘左右。

5.將飯盛入盤子,撒上荷蘭芹末,盤邊用柳橙片裝飾即可。

美式《培根芝士焗飯》

份量:2人份

材料:

白飯2碗、洋蔥1/4個、培根100公克、蒜頭少許、鮮奶油150㏄、青豆仁 20公克、馬自拉起司(Mozzarella cheese)  60公克

調味料:

橄欖油 2湯匙、鹽、胡椒粉少許、帕馬善起司粉(Parmesan cheese)  30公克

作法:

1.將洋蔥、培根切成小丁備用。

2.在鍋中將橄欖油加熱,放進蒜頭與洋蔥丁炒香,然後加入培根丁,炒約2分鐘後加入鮮奶油及青豆。

3.加入鹽、胡椒粉及帕馬善起司粉調味,炒軟後把白飯加入,拌勻備用。

4.把拌好的飯放在烤皿中,鋪上馬自拉起司,放進預熱至180℃的烤箱中,烤約10分鐘即可。

 

Facbook留言板