初夏清爽美味中式涼麵醬


 

初夏清爽美味中式涼麵醬

炎夏時分,常會令人食慾不振,此時若來盤涼麵,不僅開胃,更能掃除酷暑的不適。但是除了一般常見的麻醬涼麵外,其他中式醬料也蠻適合當涼麵醬汁,本篇推出八道不一樣的中式涼麵醬。

食譜示範/林勃攸‧編輯/王玉君‧蔡春旺

 HK72-re21

涼麵烹煮製作秘訣

秘訣1 水量要夠、水中要加鹽

煮麵的水量要多,至少要有能蓋過麵條一半以上的水量,可使水溫上升到100℃的時間變快。水滾沸時,在水中放一些鹽再煮麵,可讓麵條收縮,煮出來的麵條口感會比較Q。鹽和水的比例為1000㏄的水加1/4茶匙的鹽。 

秘訣2 注意下麵時機及掌握撈麵時機

水大滾時,一次放入所有的麵條,以小火煮約3分鐘(視麵條種類而定),先夾一條麵條掐開,裡面沒有白色表示麵條已經完全煮熟,可以撈起了。

秘訣3 記得過水並吹涼散熱

生麵條上會有麵粉,所以煮熟後要用流動的水沖過,吃起來才不會黏黏糊糊的。撈起的麵條要在室溫中吹涼1分鐘,再拌入少許香油以免麵條沾黏,並用筷子夾起散熱,直到麵條完全變涼。 

麵與醬的美味法則

麵條最好現煮現吃,如果煮太多吃不完,可放在冰箱冷藏保存,但千萬不要超過24小時才吃,以免麵條老化口感不佳。

HK72-pr41

 中式傳統涼麵

材料:

油麵200公克、傳統涼麵醬 適量、豆芽菜 30公克、雞胸肉30公克、小黃瓜絲30公克、紅蘿蔔絲 20公克、蛋絲 30公克、火腿絲    30公克

作法:

1.取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後放入油麵略汆燙,立即撈起油麵泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.將雞胸肉放入滾沸的水中,待雞胸肉呈現白色即關火,以滾水餘溫讓肉燙熟(約15分鐘),撈起瀝乾放涼後備用。

3.將豆芽菜洗淨,放入滾水汆燙,撈起瀝乾;作法2的雞胸肉剝成細絲,備用。

4.將傳統涼麵醬淋入作法1麵上,續放入作法3的豆芽菜、雞胸肉絲、小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、蛋絲和火腿絲即可。

 美味小撇步

煎蛋皮時,建議選用平底鍋並用小火煎,因為平底鍋受熱均勻,才容易煎出好看又不帶焦味的蛋皮。另外蛋皮不能煎的太厚,會影響吃的時候的口感。 

 HK72-re12

傳統涼麵醬

材料:

芝麻醬60公克、花生醬20公克、辣豆腐乳10公克、蒜泥 5公克、糖 5公克、醬油20㏄、黑醋20㏄、涼開水20㏄

作法:

1.取一碗,先把芝麻醬和涼開水拌勻,倒入果汁機中。

2.續將其餘材料倒入果汁機中,打至均勻即可。 

 HK72-re14

辣豆醬涼麵

材料:

油麵 200公克、辣豆醬適量、洋蔥 10公克、白芝麻 5公克

作法:

1.取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後放入油麵略汆燙,立即撈起泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.將辣豆醬淋在作法1的油麵上。

3.將洋蔥洗淨瀝乾,切細絲後和白芝麻撒在麵上即可。 

HK72-re15

辣豆醬

材料:

麻辣豆腐乳醬 50公克、芝麻醬50公克、沙茶醬 50公克、黑醋10㏄、蒜末10公克、蔥花10公克、涼開水 50㏄

作法:

1.取一碗,先把芝麻醬和涼開水拌勻,再倒入果汁機。

2.續將其餘材料倒入果汁機中,打至均勻即可。 

 HK72-re16

辣桔醬烏龍麵

材料:

烏龍麵160公克、辣桔醬適量、豬肉 (熟)50公克、豆芽菜 30公克、辣椒5公克、香菜 5公克

作法:

1.取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後將烏龍麵放入鍋中煮約1~2分鐘,撈起烏龍麵泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.把辣桔醬淋在作法1的烏龍麵上。

3.將豆芽菜洗淨瀝乾,放入滾水中汆燙,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

4.將豬肉切絲、辣椒洗淨瀝乾,切細絲備用。

5.最後再於作法2的烏龍麵上撒上豬肉絲、豆芽菜、辣椒絲和香菜即可。

HK72-re17

辣桔醬

材料:

客家桔醬 120公克、辣椒醬50公克、味醂10 ㏄、洋蔥 20公克、青蔥10公克、白芝麻 5公克、糖少許、黑胡椒 少許

作法:

1.將洋蔥、青蔥洗淨瀝乾,切成碎末狀備用。

2.取一碗,把作法1的材料和其餘的材料倒入,攪拌均勻即可。 

美味小撇步

客家桔醬除了可以做成辣桔醬拌麵之外,還可以做為魚肉的沾醬,因為桔醬微酸,不但可以消除肥肉的油膩感,也富含豐富的維他命C。 

 HK72-re19

五味醬涼麵

材料:

雞蛋麵 200公克、五味醬 適量、青蔥 20公克

作法:

1.取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後將雞蛋麵放入鍋中煮約6~8分鐘,撈起雞蛋麵泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.把五味醬淋在作法1的雞蛋麵上。

3.將青蔥洗淨瀝乾,切細絲撒在作法2的雞蛋麵上即可。 

HK72-re20

五味醬

材料:

醬油 30㏄、蕃茄醬120㏄、黑醋 10㏄、青蔥10公克、大蒜 5公克、薑 3公克

1.將青蔥、大蒜、薑洗淨瀝乾,切碎備用。

2.取一碗,作法1的材料和其餘的材料倒入,攪拌均勻即可。

HK72-re21

火腿甘味涼麵

材料:

雞蛋麵  200公克、甘味醬 適量、蘋果絲 20公克、火腿絲 30公克、香菜 5公克

作法:

1.取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後將雞蛋麵放入鍋中煮約6~8分鐘,撈起雞蛋麵泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.將蘋果洗淨瀝乾,切絲備用;火腿切細絲備用。

3.把甘味醬淋在作法1的雞蛋麵上,撒上作法2的蘋果絲、火腿絲,再放上香菜即可。 

HK72-re22

甘味醬

材料:

黑醋  5㏄、蕃茄醬100㏄、醬油膏10㏄、梅林 5㏄、蜂蜜10㏄、味醂 5㏄、蘋果 30公克

1.將蘋果洗淨,削皮後磨成泥,備用。

2.取一碗,把作法1的蘋果泥和其餘的甘味醬材料倒入,攪拌均勻即可。 

 HK72-re23

山葵芝麻涼麵

材料:

油麵 200公克、山葵芝麻醬 適量、辣椒粉3公克、小黃瓜20公克

作法:

1.取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後放入油麵略汆燙,立即撈起油麵泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.把山葵芝麻醬淋在作法1的油麵上。

3.將小黃瓜洗淨瀝乾,切細絲撒在作法2的油麵上即可。 

HK72-re24

山葵芝麻醬

材料:

山葵醬 20公克、美奶滋 60公克、芝麻醬 30公克、大蒜 10公克、涼開水 20㏄

作法:

1.將大蒜洗淨切碎,備用。

2.取一碗,把作法1的大蒜和其餘的材料全部倒入,攪拌均勻即可。 

美味小撇步

山葵雖含有豐富的維生素B和C,對身體有益,但山葵對腸胃具刺激性,有胃潰瘍、十二指腸潰瘍者不宜食用過量。

 

HK72-re25

怪味醬涼麵

材料:

越南河粉 120公克、怪味醬 適量、紫高麗菜10公克、小豆苗5公克、紅辣椒5公克

作法:

1.取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後把河粉放入鍋中煮約5分鐘,撈起河粉泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.把怪味醬淋在作法1的河粉上。

3.將紫高麗菜、紅辣椒洗淨瀝乾,切絲後和小豆苗一起撒在作法2的河粉上即可。

 

HK72-re26

怪味醬

芝麻醬60公克、醬油膏20公克、白醋20㏄、辣油10㏄、香油5㏄

、蒜10公克、蔥10公克、紅辣椒5公克、涼開水10㏄、花椒粉3公克、糖10公克

1.將蒜、蔥和紅辣椒洗淨瀝乾,切成碎末狀備用。

2.取一碗,將作法1的材料與其餘的怪味醬材料倒入,攪拌均勻即可。

 

HK72-re28 

肉燥醬涼冬粉

材料:

冬粉 60公克、肉燥醬適量、青蔥 20公克、紅辣椒 10公克

作法:

1. 取一湯鍋,加入適量的水,待水滾後把冬粉放入鍋中煮約2分鐘,撈起雞蛋麵泡入冰水中,再撈起瀝乾水分盛入盤中備用。

2.將青蔥、紅辣椒洗淨瀝乾,切成碎末狀備用。

3.把肉燥醬淋在作法1的冬粉上,再撒上青蔥碎和紅椒碎即可。 

 HK72-re29

肉燥醬

材料:

大蒜1O公克、紅蔥頭10公克、新鮮香菇30公克、豬絞肉200公克、米酒50 ㏄、肉桂粉3公克、白胡椒粉 3公克、冰糖 30公克、醬油100 ㏄、醬油膏50 ㏄

1.將大蒜、紅蔥頭和新鮮香菇洗淨瀝乾,切碎備用。

2.起一油鍋,加入適量的油(材料外),將大蒜碎、紅蔥頭碎和新鮮香菇丁炒香,再加入豬絞肉炒至上色。

3.於作法2鍋內加入米酒、肉桂粉、白胡椒粉和冰糖,最後再倒入醬油和醬油膏煮約20分鐘,放涼即可。 

美味小撇步

炒過的豬絞肉一定要先與米酒、糖、肉桂粉、白胡椒粉煮勻,才加入醬油和醬油膏的調味料,以免越煮越鹹,影響肉燥的風味。

 

Facbook留言板