清爽輕盈的沙拉料理 


 

清爽輕盈的沙拉料理 

沙拉除了可以讓人品嚐生菜最原始的滋味,也是一道可以吃飽又不油膩的料理。還有各式各樣、五花八門的沙拉醬,讓天天吃沙拉也可以有著不同的滋味。

沙拉醬調配成功祕訣

秘訣1

慎選沙拉碗盤及攪拌叉匙

由於大部分的沙拉醬都含有醋的成分,所以在沙拉碗盤的選擇上,千萬不能使用鋁或琺瑯材質的器具,因為醋汁的酸性會腐蝕金屬器皿,釋出的化學物質會破壞沙拉的原味,而且對人體也有害,這點要特別注意;攪拌的叉匙也是同樣的道理,最好使用木製的器具來製作沙拉,然後用玻璃、陶瓷材質的器具盛裝,是比較好的。

秘訣2

蔬菜使用前先泡冰水恢復水分

蔬菜都會先放在冰箱冷藏室中儲放,所以可能會失去一些水分;在製做沙拉時,可以先將蔬菜泡到冰水中,這樣失去的水分可以恢復,蔬菜的顏色也會比較翠綠,吃起來的口感會因蔬菜纖維內充滿水分而覺得清甜爽脆。

秘訣3

油醋不分離

凡是有添加橄欖油的沙拉醬,記住一定要分次加入,並且慢慢攪拌均勻至呈乳狀,才不會造成油醋分離的問題產生。如果過程中產生了油醋分離的情形,可以用搖晃或是持續的攪拌,使它重新融合即可讓油醋融合。

秘訣4

部分食材削皮後要泡檸檬冰水

由於蘋果、牛蒡這類食材在削皮之後就會快速氧化變黑,所以我們要準備一盆檸檬冰水(檸檬汁適量即可,目的只是要達到酸鹼中和),將處理好的食材泡入冰水中,避免食材褐化,影響美觀。

秘訣5

沙拉醬的選擇

基本上並沒有限定哪一種沙拉醬一定要搭配哪一種食材,因為沙拉是很隨興的食物,所以你可以自由選擇要搭配哪一類的沙拉醬以及其中的比例。一般來說,美奶滋類的沙拉醬口感較香濃滑順,非常適合搭配生菜食用,但 點是熱量及膽固醇較高,所以最好是選擇含有酸奶油或是低脂優格的美奶滋醬較為健康;如果你不喜歡美奶滋醬,可以試試油醋汁,口味清爽、健康也較無負擔,除了搭配生菜沙拉之外,也非常適合海鮮沙拉。

秘訣6

沙拉醬的食用方式

沙拉醬汁必須在食用沙拉時再淋上去,一來避免油醋分離的情形發生,二來沙拉中的蔬菜也不會因此而變黃。另外,沙拉醬中如果含有羅勒、巴西里這類的香草植物,建議也是在食用前再將香草與醬汁攪拌均勻,為的也是避免香草因為浸泡在油醋中太久而變黃,影響美觀及食慾。

秘訣7

沙拉醬的保存方法

一般的沙拉醬汁如果未食用完,其保存方法大都是放在密封容器中然後擺放在冰箱冷藏室,期限以不超過一星期為原則,食用前也只要再搖勻即可。另外,含有鮮奶油或是優酪乳的沙拉醬,由於保存的期限很短,所以大家在調製此類沙拉醬汁時最好先預估會用到多少量,以避免因為不能食用而必須丟棄造成的浪費。

[advertiseY]

BK44-RE06

燻雞凱薩沙拉

材料

蘿蔓生菜1/2顆、莫札瑞拉起司100公克、煙燻雞肉片2大片、培根3大片、大蒜麵包丁50公克、鯷魚6條、起司粉1大匙、黑胡椒粉少許

調味料

A.鯷魚罐頭1罐、蒜末1大匙、芥末籽20公克、梅林辣醬10 0㏄、橄欖油2 0 0㏄、白酒醋20㏄

B.美奶滋適量

作法

1.將所有調味料A用果菜機打勻,再拌入美奶滋調至適當濃稠成為凱薩醬備用。

2. 將生菜洗淨剝小塊,浸泡冰水10分鐘使口感爽脆,撈起瀝乾,與作法1的凱撒醬混拌均勻,裝入盤中備用。

3. 將莫札瑞拉起司切成條狀;煙燻雞肉片切成一口大小;培根切小片,在鍋中乾烤至出油;大蒜麵包放入烤箱烤至金黃色備用。

4. 將作法3的所有材料鋪在作法2的生菜上,擺上鯷魚,撒上起司粉、黑胡椒粉即可。

BK133-RE060

松子雞絲沙拉

材料

小雞腱3條、紅甜椒1/6顆、甜豆莢少許、松子少許

調味料

玫瑰花濃露適量

作法

1.煮一鍋滾沸的水,將小雞腱燙熟,撈出瀝乾水份切絲,備用。

2. 紅甜椒去籽洗淨,擦乾水份後切絲,備用。

3. 甜豆莢去頭尾洗淨,將作法1鍋中的水再次煮至滾沸,放入甜豆莢燙熟後撈出瀝乾水份,備用。

4. 將松子放入烤箱中,以低溫烤熟後取出,備用。

5. 取一容器,放入作法1、2、3、4的材料,最後加入玫瑰花濃露拌勻即可。

玫瑰花濃露

材料:米醋3大匙、細砂糖1大匙、食用乾燥玫瑰花10朵

作法:米醋與細砂糖混合至細砂糖溶化, 加入食用乾燥玫瑰花瓣,置於室溫浸泡2天即可。

HP01-re67

鮮蔬沙拉

材料

菊苣 40公克、紫洋蔥絲 10公克、番茄丁 30公克、小黃瓜片 20公克、水漬鮪魚罐頭 1/2罐(約60公克)、起司末 10公克、黑胡椒粒 少許

調味料

市售法式油醋醬 1大匙

作法

1. 菊苣洗淨,撕成片狀,放入盤中,再放入紫洋蔥絲、番茄丁和小黃瓜片。

2. 續作法1盤中放上鮪魚並撒上起司末,食用前淋上法式油醋醬、撒上黑胡椒粒即可。

BK133-RE054

法式牛肉沙拉

材料

霜降牛肉片200公克、洋蔥1/3顆、薄荷葉少許、酸豆少許

調味料

紅酒油醋汁適量

作法

1. 洋蔥去皮、洗淨切絲,泡入紅酒油醋汁內,備用。

2. 煮一鍋滾沸的水,將霜降牛肉片快速涮熟後放入盤中,待涼備用。

3. 取一盤,放入作法1的洋蔥絲,再排上作法2的霜降牛肉片,最後放上酸豆及薄荷葉裝飾即可。

紅酒油醋汁

材料:紅酒醋1大匙、橄欖油3大匙、蜂蜜1大匙

作法:取一碗,將所有材料混合均勻即可。

BK44-RE07

海鮮番茄沙拉

材料

草蝦6尾、透抽1尾、洋蔥末 少許、紅番茄2個

調味料

辣椒末1大匙、蒜末 1大匙、巴西里末1大匙、檸檬汁 30㏄、橄欖油 100㏄、鹽 少許、黑胡椒粉 少許

作法

1. 將草蝦燙熟後去頭去殼;透抽切花燙熟,泡冰水至冰涼後瀝乾備用。

2. 將所有醬料混拌均勻成酸辣醬備用。

3. 將洋蔥末泡冰水10分鐘,瀝乾備用。

4. 將紅番茄切片擺盤,撒上洋蔥末,再擺上作法1的草蝦與透抽,淋上作法2的酸辣醬即可。

[advertise]

BK133-RE017

 

都會蒔蔬沙拉

材料

聖女番茄5 顆、小黃瓜1 / 2條、豆苗少許、杏鮑菇1根、紅蘿蔔1/4條、甜豆莢少許

調味料

香草醋意醬適量

作法

1. 將聖女番茄、小黃瓜、豆苗分別洗淨,再將小黃瓜切塊,備用。

2. 杏鮑菇切片,紅蘿蔔切塊,甜豆莢去老絲,分別汆燙熟備用。

3. 取一容器,裝入作法1、2的材料,食用時搭配香草醋意醬沾食即可。

香草醋意醬

材料:迷迭香醋5大匙、匹薩草1大匙、果糖1大匙

作法:取一瓶,將所有材料放入瓶中加蓋,置於室溫下浸泡約2天後即可使用。

 

hk67-pd26

蘋果鮮蝦地瓜沙拉

材料

蘋果丁50公克、蝦仁50公克、地瓜30公克、小黃瓜丁20公克

調味料

草莓優格2大匙

作法

1. 蝦仁去腸泥;煮一鍋滾沸的水,放入蝦仁燙熟撈出。

2. 地瓜去皮切丁,放入電鍋(外鍋加1杯水)蒸熟,取出靜置冷卻備用。

3. 將所有材料盛盤,淋上草莓優格拌勻即可。

美味小撇步

蘋果富含豐富的礦物質和維生素,選擇時以表皮平滑有光澤者為佳,可以輕彈表面聽聲音,回聲若堅實沉重代表蘋果新鮮脆口,如果聲音濃濁低沉就代表口感已失去脆度。

gg31-re11

泰式乳酪海鮮沙拉

材料

蝦仁30公克、中卷30公克、蛤蜊20公克、洋蔥丁1 0 公克、紅甜椒丁1 0 公克、黃甜椒丁10公克、小豆苗適量、乳酪丁6塊

調味料

泰式酸辣醬20㏄、檸檬汁5㏄、黑胡椒粉適量、鹽適量

作法

1 . 蝦仁、中卷、蛤蜊洗淨,分別放入沸水中燙熟,撈起放涼,中卷切圈段備用。

2 . 將所有調味料混合均勻成醬汁備用。

3 . 將作法1的所有材料、洋蔥丁、紅甜椒丁、黃甜椒丁、小豆苗及乳酪丁混合,並淋上作法2的醬汁拌勻即可。

HK29-RE12

香柚鮪魚沙拉

材料

葡萄柚 1顆、鮪魚1罐、葡萄乾 適量、生菜絲 200公克、小黃瓜末 少許

調味料

橄欖油 15c、蘋果醋 15cc、檸檬汁 15cc、白胡椒粉 少許、美奶滋 200公克

作法

1. 葡萄柚洗淨去皮,果肉切小塊;鮪魚瀝掉油水備用。

2. 將所有材料與調味料放進大碗中攪拌均勻即可。

GY155-re84

匈牙利甜椒海鮮沙拉

材料

白蝦 10尾、透抽 1尾、洋蔥 1/2顆、四季豆 6根、紅辣椒 1根

調味料

匈牙利甜椒粉 1小匙、西式綜合醬料少許、鹽少許、白胡椒粉少許、奶油 10公克

作法

1. 白蝦去沙筋、去鬚、劃開背部去殼;透抽去肚,洗淨切

小圈,再放入沸水中汆燙至熟備用。

2. 洋蔥切絲;紅辣椒切片;四季豆切段備用。

3. 炒鍋加入1大匙沙拉油,再加入作法2材料以中火炒香,取出炒料加入作法1材料與所有調味料拌勻即可。

BK133-RE057

泰式鮮蝦沙拉

材料

鮮蝦3 0 0 公克、甜豆莢少許、紅甜椒1/4顆、黃甜椒1/4顆

調味料

魚露酸辣醬適量

作法

1. 鮮蝦去腸泥,洗淨備用。

2. 甜豆莢去頭尾洗淨;紅甜椒及黃甜椒去籽洗淨、切塊,備用。

3. 煮一鍋滾沸的水,放入作法1的鮮蝦及作法2的甜豆莢、紅甜椒塊及黃甜椒塊燙熟,撈出瀝乾水份,再泡入冰開水內,待涼透後撈起瀝乾水份,備用。

4. 取一容器,放入作法3的材料與魚露酸辣醬拌勻即可。

魚露酸辣醬

材料:

A:紅油3大匙、水5大匙、辣椒粉1大匙、南薑末1大匙、香茅白5小段、檸檬葉5片、椰子糖1大匙

B:檸檬汁3大匙、泰式魚露1大匙

作法:

1取一鍋,放入材料A,以小火煮至滾沸。

2於作法1的鍋中加入材料B,拌勻熄火。3取一濾網,濾出作法2的雜質即可。

GG21-RE18

酸豆培根菠菜沙拉

材料

培根 20公克、菠菜 200公克、洋蔥 50公克、酸豆15公克、白酒20㏄、白醋 20㏄、橄欖油 60㏄

作法

1. 菠菜洗淨,將每片葉片拭乾水份,放入盤中備用。

2. 洋蔥去膜切碎;培根切碎,備用。

3. 熱一平底鍋,放入橄欖油燒熱,再放入作法2的洋蔥碎、培根碎及酸豆拌炒至香味溢出。

4. 再加入白酒、白醋繼續拌炒至湯汁稍微收乾。

5. 將作法4的材料淋在作法1的菠菜上拌勻即可。

GG21-RE24

野菇暖沙拉

材料

鮮香菇30公克、鮑魚菇30公克、洋菇30公克、蒜末20公克、香菜末10公克、橄欖油20㏄、荷蘭黃金番茄片及紅番茄片共20公克

調味料

義大利陳年酒醋60㏄、鹽適量、白胡椒粉適量、橄欖油180㏄

作法

1. 熱鍋,加入義大利陳年酒醋及適量的鹽、白胡椒粉拌勻,再加入橄欖油拌勻,續煮約10至20秒即為義大利陳年酒醋汁。

2.鮮香菇、鮑魚菇、洋菇洗淨,切成塊狀備用。

3. 熱一平底鍋,放入橄欖油,將蒜末爆香後,依序放入作法2材料拌炒至香味溢出,淋上義大利陳年醋汁拌炒均勻,最後加入荷蘭黃金番茄及紅番茄,撒上香菜末即可。

gg31-re18

卡普列茲沙拉

材料

紅番茄片 80公克、義大利馬自拉起司片 80公克、九層塔葉 3公克

調味料

橄欖油 20㏄、黑胡椒粉 3公克、鹽 適量

作法

1. 將紅番茄片及義大利馬自拉起司片交錯疊排程一圈,撒上鹽、黑胡椒粉。

2. 將九層塔葉切絲撒在作法1上,並淋上橄欖油即可。

GG21-RE20

熱番茄沙拉

材料

小番茄 300公克、洋蔥末 150公克、檸檬汁 1大匙、薑末 1大匙、紅辣椒末 1小匙、鹽 1小匙、荷蘭芹 1大匙

作法

1. 小番茄洗淨瀝乾,對半切後,與薑末、紅辣椒末、鹽拌勻,和荷蘭芹切成末。

2.熱一平底鍋,放入2大匙沙拉油燒熱,放入作法1的小番茄以小火炒至香味溢出。

3.將作法2的小番茄取出擺盤,食用前滴入檸檬汁,撒些荷蘭芹末即可。

Facbook留言板