冬天到,補「好」身體-每個人都能喝的溫補好湯


冬天到,補「好」身體-每個人都能喝的溫補好湯

冷颼颼的冬天,又到了台灣人愛進補的季節了,天冷總是特別容易覺得手腳冷冰冰,大家有志一同的想法,如麻辣鍋、羊肉爐、薑母鴨、藥燉排骨等都能驅寒兼補身,只是有些可能過油膩或是湯頭屬高普林,或是有些中藥材太過燥熱,吃多了又容易上火,要吃得健康又補身真的不容易,本單元找了中醫師教大家認識溫補的食材,再搭配美味食譜,簡單又滋補的溫補湯自己動手作,趁著冬天好好修補身體,就一起變美麗、變健康吧!

企劃編輯/劉文宜   撰文‧採訪/赫卡第‧麗茲

協助拍攝:台北市立聯合醫院中醫暨林森院區院長  鄭振鴻醫師

本草綱目(小巨蛋店)  地址/南京東路四段2號    電話/(02)2570-0129

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

中醫師教你認識溫補藥材

從中醫的角度來看,一年到了冬天,不僅是萬物收藏的季節,也是人養精蓄銳的好時機;人體在這個時間,新陳代謝會變得緩慢,所以我們應該要順應節令,一方面增加在冬季的抵抗力,一方面則必須減少體力的消耗,儲存能量,如果在冬季可以保持體內陽氣的旺盛,未來一年就比較不易生病喔!所以利用冬天好好做調養,就可以補出好元氣、好氣色,自然就會有好心情。

為了幫助身體更有效的禦寒,我們應該適當地補充富含碳水化合物、脂肪及蛋白質的食物,充足人體必須的營養素,比方說適合溫補的羊肉、牛肉、雞肉、蹄筋、排骨等等;此外,在藥補方面,像是在湯裡添加枸杞、當歸、黃耆、生地、茯苓、杜仲、黃耆等冬季常用的中藥材,不僅能補血補元氣,也可以為湯頭增添不同的滋味。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

當歸:

味甘苦辛,性溫。當歸是很好的補血、活血藥,可以促進血氣循環。當歸也是婦科的調經藥,可調經止痛、潤澤皮膚;此外,醫學也發現當歸可以保護肝細胞、抗菌消炎、降低血脂,其中的多醣類成分,還可以增加免疫力。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

熟地:

味甘、微苦、性微溫,也是補血的重要藥材;配上當歸、白芍、川芎,就是大名鼎鼎、治療血虛症的?四物湯?了!鄭醫師建議,如果你是口乾舌燥、多舌苔的陰虛體質(台灣人大多屬於陰虛體質!),可將偏熱的熟地換成生地,因為生地能涼血、清熱與滋陰。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

粉光蔘:

味甘微苦,性涼。粉光參又名花旗蔘、西洋蔘,能夠益氣降火、清熱提神,適合工作繁忙、睡眠不足的人,能舒緩情緒、補充體力。鄭醫師建議,冬季的溫補也可以將粉光蔘換成黨蔘,因為黨蔘屬於性溫的藥材,也比粉光蔘要甘甜,而且價格比較便宜!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

川芎:

性溫、味辛。鄭醫師說:川芎可以活血行氣、袪風止痛、改善血液循環與鎮靜中樞神經,活血時多與當歸搭配使用,可以改善月經不順、經痛等症狀。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

茯苓:

味甘,性平。鄭醫師說:茯苓的功效是滋養、鎮靜、健脾與安心神等等,是天氣轉涼以後,用來增強呼吸道功能、促進消化、活化免疫系統的藥材之一。

枸杞:

味甘、性平。枸杞能滋補肝腎、益精明目、固髓健胃、潤肺補虛。鄭醫師建議,一般人都喜歡在補湯中加薑,如果加薑的作用不是為了去除肉的腥味的話,不妨以少量枸杞代替,補血明目更健康。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

紅棗:

性平、味甘甜。鄭醫師說紅棗可以調和各藥材的藥性,現代的藥理學也發現紅棗富含蛋白質、脂肪、醣類、有機酸、維生素、多種氨基酸等營養成分,是很好的營養品。入菜可增加自然的甜味,料理中曝光率頗高,乾燥的紅棗料理前用冷水浸泡即可,尚未用完的則封好袋口放冷凍。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

杜仲:

性溫,味甘微辛。鄭醫師說杜仲自古以來皆是滋補強身、宜腎培肝的上藥藥材。除了統的醫療功效外,杜仲還有調節血壓、降低膽固醇、預防心血管疾病、抗疲勞,以及提高免疫力的效用。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

竹笙雞

材料:雞腿肉2塊、薑片少許、竹笙5、6個,枸杞少許

作法:1. 買回來的竹笙(乾貨)要先泡水約30分鐘。

2. 將雞腿肉洗淨,先川燙過,與薑片一起放入燉盅內熬煮。

3. 煮到雞肉浮起後,再加入竹笙,煮2至3分後即可。

4. 起鍋前再加少許鹽調味,並加入枸杞即可。

醫師的小叮嚀——

雞湯本身就具備增加人體的免疫功能的效果,老阿媽時代的滴雞湯,就是現在流行的雞精,所以多喝雞湯,不僅提高自身免疫力,還能補充精力,對於已經感冒的人來說,則可以舒緩感冒帶來的不舒服,幫助恢復健康。而竹笙屬於蕈菇類,算是較偏涼的食材,有清熱、補氣、降血壓及膽固醇的功效,口感脆嫩搭配雞湯、枸杞,很適合喜愛清淡口感、又不想加中藥材的人。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

粉光蔘枸杞雞湯

材料:雞腿肉塊、薑片少許、粉光蔘4、5片、枸杞少許

作法:1. 粉光蔘要先煮4、5分鐘,會像竹笙那樣稍許脹大。

2. 將雞腿肉洗淨、川燙,與薑片一起放入燉盅內熬煮。粉光蔘可於此時一併放入。

3. 起鍋前再加少許鹽調味,並加入枸杞即可。

醫師的小叮嚀—

這道生津止渴、益氣降火的粉光蔘枸杞雞湯,若想達到補氣效果,薑片最好選用老薑(乾薑),而溫補就不能採用高麗蔘,因其太過燥熱,而性微涼的粉光蔘稍有苦味,感冒的人也最好不要食用,亦可換成性平的黨蔘味道較甘甜。湯品適合工作繁忙或平常菸酒過多、體虛易倦怠、過敏咳喘的人用來補充體力。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

四物雞湯

材料:雞腿肉1根、四物湯底包(當歸、川芎、白芍、熟地、蜜黃耆)

作法:1. 雞腿肉剁塊,洗淨後,放入滾水中汆燙去血水備用。

2. 將藥材包泡開,大火煮沸後,再以小火燉煮5至6小時為佳。

3. 將作法1的雞腿肉塊,與作法2的湯汁一起熬煮至雞肉熟透即可。(如果不想要太重的中藥味,記得先將藥包取出,用熬煮出來的湯汁煮即可)。

註:可直接購買中藥店搭配好的四物湯藥材包。

醫師的小叮嚀——

一般人都以為四物湯就是給女孩子在生理期前後調理身體喝的,殊不知它也是一道補血的湯品,男女老少都可以食用;鄭醫師建議,由於四物本身就是比較溫熱的材料,可以把蜜黃耆改為性平枸杞,變成所謂的加味四物湯,或是將四物中的熟地改為生地、調和當歸的熱,吃起來比較不會感到燥,也很適合大部分體質陰虛的台灣人。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

青木瓜燉豬腳

材料:豬腳適量、青木瓜2、3塊、當歸1、2片、蜜棗1、2顆、紅棗少許

作法:1. 豬腳先放入滾水中汆燙掉血水、拔去表面的細毛。

2. 將作法1的豬腳放入另一鍋白水中(水約1000cc)煮約50分鐘,再加入青木瓜,煮約10~15分鐘。

3. 最後再蓋上鍋蓋燜約30分鐘,起鍋前加鹽調味即可。

醫師的小叮嚀——

以上幾道湯品的雞肉塊、豬腳或排骨可以互換,甚至燉牛肉、羊肉也可,份量可依各人喜歡決定,肉的功用在於吸收藥效,並結合食補和藥補的功能。紅棗有安神的功用,而蜜棗是為了提出湯的甜味,所以不需加多,只要蜜棗1、2顆就可以了。

青木瓜可以幫助消化,也可以改善、平衡失調的機能,改善體質。至於豬腳富含膠質、膠原蛋白,害怕吃肥肉的人可以選擇豬蹄筋的部分,皮多脂肪少,膠質最多、肥肉又少,對於美容養顏效果很好。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

杜仲十全藥燉子排

材料:子排2、3塊、杜仲少許、十全湯底(當歸、熟地、白芍、川芎、黨蔘、白朮、蜜黃耆、炙甘草、桂皮、茯苓)

作法:1. 先熬十全湯。你一樣可以直接購買中藥行販售的十全藥包。熬一個鐘頭後取出藥袋。

2. 洗淨排骨、川燙,加入杜仲煮20分鐘。

3. 將十全的藥包取出,用熬煮出來的湯汁煮排骨即可。先以大火煮滾,撈除浮沫後改為小火,燉煮約50分鐘。

醫師的小叮嚀——

杜仲是補筋骨腰腎的藥材,而這道杜仲十全藥燉子排對於女孩子在冬天容易手腳冰冷、貧血、氣虛、走路乏力的症狀非常好。也可以加一些紅棗,為湯更添滋味。台灣的食品一般來說都是比較偏溫熱的,諸如羊牛肉、甚至像蔥薑蒜,所以正好都是適合需要補充熱量的冬季補身食材。

這裡介紹的五道溫補湯,基本上前兩道是比較適合陰虛、口乾舌燥的人食用;後面三道則適合陽虛、手腳冰冷的人食用。

Facbook留言板