6大食材完全利用 省錢環保不浪費


 

6大食材完全利用    省錢環保不浪費

採訪撰文/唐祖湘.編輯/黃若珊.

協助拍攝/桃媽媽家事管理公司0800-521-550

hk68

 

妙招1熱咖啡VS.咖啡渣

家裡無論是冰箱、碗櫥、置物櫃,多少都有些異味,要消除異味,除了定期清理,不妨善用喝過的咖啡渣,如果急著要用,可以用烤箱或微波爐加熱,使其乾燥,便可立刻派上用場。

 

熱咖啡

hk68-ph004

材料/ 咖啡豆、水。

作法/ 將咖啡豆放入咖啡機,加水研磨成咖啡即完成。

 [advertiseY]

用咖啡渣除臭

使用方式

1.將泡過的咖啡渣裝入小碟子中。1.將泡過的咖啡渣裝入小碟子中。

hk68-ph078

2.放入烤箱內烘烤至乾。

hk68-ph077

3.放進冰箱存放,即可發揮除臭效果。

hk68-ph079

Tips

用來除臭的乾咖啡渣,建議1至2週就要更換,若擔心臨時烤乾來不及,平時就可以將喝完的咖啡渣放在太陽下風乾或曬乾,總之,用來除臭前一定要乾燥,否則會發霉;另外,將咖啡渣鋪在煙灰缸裡,除臭效果也很好。

 

妙招2檸檬汁VS.檸檬皮

茶壺和茶杯用久了,會有一層厚厚的茶垢很難清除,讓人傷透腦筋,此時擠過的檸檬皮即可派上用場,因為茶垢為鹼性,利用酸鹼融合的原理,即可在刷洗後將頑固的茶垢輕鬆去掉,立即亮晶晶。

 [advertiseY]

蜂蜜檸檬汁

hk68-ph025

材料/ 檸檬2顆、水適量、蜂蜜適量。

作法/1.將檸檬擠壓成汁入杯中。

2.依個人喜好,將作法1加入適量水與蜂蜜後即完成。

 

用檸檬皮去茶垢

使用方式

1.將檸檬皮放入有茶垢的杯中,加入飲水機裡的熱水,浸泡約15~20分鐘。

hk68-ph086

2.用菜瓜布或是牙刷,在有茶垢的部位上重複刷幾次。

hk68-ph088

3.用水清洗後,茶杯立刻光亮如新。

hk68-ph091

擠完汁的檸檬皮除了用來除茶垢,另有無窮妙用,還可拿來去除電鍋的異味,在洗碗水中放上幾片,可消除碗、碟、筷、盆和鍋等餐具上所殘留的腥味,增加淡淡的檸檬香。

 

妙招3柳橙汁VS.柳橙皮

存放食物的保鮮盒,若盛裝一些油膩膩的食材,即使用洗碗精洗很多次,還是很不好清洗,尤其盒內的四個死角最易積藏油垢,此時可取用香吉士皮,皮一擠就可看到表面蹦出許多油汁,含有檸檬酸,會產生化學作用分解污垢,三兩下油垢就清潔溜溜。

 

柳橙鳳梨汁

hk68-ph045

材料/香吉士1顆、鳳梨片2塊、糖適量、水適量。

作法/ 香吉士榨汁,加入糖與水拌勻,上頭加入鳳梨片即完成。

 

柳橙皮除保鮮盒油垢

1.用水將油污的保鮮盒或塑膠餐具略為沖洗。

hk68-ph096

2.利用香吉士皮清洗擦拭盒內。

hk68-ph097

3.油膩瞬間去除,還有香香的效果。

hk68-ph099

去油膩的素材不限香吉士皮,柑橘類的果皮均有相等效果,同樣方式可運用在清潔油膩的瓦斯爐、微波爐、抽油煙機等,乾淨又有香味。

 [advertise]

妙招4三明治VS.土司邊

很多人吃三明治時,都會先將又硬又乾的土司邊切掉丟棄,其實動動腦筋就可以將這些原本不起眼的食材,化身成可口的零嘴,達到省錢與環保的效果。

 

鮪魚三明治

 

材料/ 土司2片、鮪魚罐頭適量、洋蔥1/2顆、牛蕃茄1/2顆、蛋1顆。

作法/ 1.        洋蔥切絲;牛蕃茄切片;蛋入鍋煎熟成荷包蛋,備用。

2.     將土司依序放上鮪魚、洋蔥絲、牛蕃茄片、荷包蛋即完成。

 

用土司邊做甜點棒

1.將土司邊切下。

hk68-ph092

2.正反兩面均塗抹奶油、撒上砂糖。

hk68-ph093

3.放入烤箱烘烤,至表面呈金黃色即可取出。

hk68-ph094

烤過的土司邊還可以用不同食材增添風味,例如愛吃甜的人可以沾巧克力醬,喜歡吃鹹的則可撒上熟芝麻搭配食用。

 

 

妙招5蛋沙拉VS.碎蛋殼

便宜的雞蛋是烹調時常用到的食材,但極少人會想到可以利用剝下來的蛋殼來做清潔劑,可以將任何餐具及焦鍋上的污垢刷起,又不會產生刮痕,原因在於蛋殼打碎後就像菜瓜布一樣,在刷洗時會產生摩擦力,且具有刷子的清潔刷洗效果。

 

雞蛋沙拉

hk68-ph075

材料/ 水煮蛋2顆、紅蘿蔔1/2條、馬鈴薯1顆、沙拉醬適量。

作法/ 1.將水煮蛋切碎,紅蘿蔔煮熟後切丁,馬鈴薯煮熟後搗碎,備用。

2.作法1的所有材料放入碗中,倒入沙拉醬均勻拌入即完成。

蛋殼清洗過濾杯

1.將水煮蛋的蛋殼剝下。

hk68-ph081

2.碎蛋殼放進舊絲襪裡,在絲襪開口處打一個結。

hk68-ph083

3.用裝蛋殼的絲襪擦拭過濾杯,再用水清洗即變乾淨。

hk68-ph085

上述方式同樣適用於深又高、不易清洗底部的玻璃壺,放入水與蛋殼搖晃,就可以清洗乾淨;另外如果絲襪過長,只需將絲襪套前端剪下,裝進蛋殼即可。

 

 

妙招6蘋果沙拉VS.蘋果皮

家中煮製食物的鋁鍋子要是使用久了,鍋的表面容易變黑,這時,蘋果皮可以幫助有效地清理這變黑的鋁鍋,因為蘋果皮在鋁鍋中加熱時會釋放鉀離子,而鉀離子的活性大於鋁鍋上的鋁離子,此時原本吸附在鍋邊的焦垢轉而傾向鉀離子,三兩下即可清除,不會再牢牢的黏在鍋子上。

 

蘋果生菜沙拉

hk68-ph070

材料/ 蘋果1顆、美生菜1/2顆、牛蕃茄1/2顆、葡萄乾適量、橄欖油適量、檸檬醋適量。

作法/ 1.蘋果切塊、美生菜切絲、牛蕃茄切片放置盤上。

2.撒上葡萄乾,淋上橄欖油、檸檬醋即完成。

 

用蘋果皮清潔變黑鋁鍋

1.將鋁鍋裝滿水,放入新鮮的蘋果皮,放在瓦斯爐上煮約20分鐘後熄火。

hk68-ph100

2.將鋁鍋水倒出,利用牙刷刷洗變黑部位。

hk68-ph111

3.或也可用蘋果皮直接摩擦發黑的鋁鍋,再用清水沖洗後即變得光亮。

hk68-ph112

若鋁鍋發黑情況嚴重,可將蘋果皮另沾上鹽或檸檬汁,一同搓洗、塗擦發黑部位,可以更有效清潔。

Facbook留言板