八道虱目魚料理


 

八道虱目魚料理

虱目魚含有17種胺基酸豐富的膠質、鈣、磷、蛋白質等。虱目魚油中的Omega 3脂肪酸以EPA、DHA最豐富,多吃富含Omega-3的魚似乎可以降低罹患癌症的機率,特別是乳癌、結腸癌和攝護線癌。

BK207-RE52

乾煎虱目魚

材料

虱目魚1片

調味料

鹽適量、料理米酒適量

作法

1.虱目魚洗淨,撒上鹽及料理米酒,醃約10 分鐘後擦乾,備用。

2.熱鍋,倒入少許沙拉油燒熱,放入作法1 的虱目魚,轉中大火煎約20 秒,再轉小火煎約4 分鐘後翻面,另一面也以相同作法煎至表面呈金黃色即可。

料理祕訣

煎魚時,前置作業抹鹽和擦乾水分的動作可防止沾鍋和油爆;熱鍋熱油才放入,煎的時候也不能太早翻動,要等約20秒魚皮定型後,再轉小火煎至香氣出來才可翻面。

BK181-re064

乾燒虱目魚肚

材料

虱目魚肚1片、蔥段 1根、薑片 8公克、竹筍片1條、蒜片2顆

調味料

醬油膏1大匙、香油1小匙、細砂糖1小匙、雞粉1小匙、米酒2大匙

作法

1.將虱目魚肚洗淨,用餐巾紙吸乾水分備用。

2.取一平底鍋,加入適量的油燒熱,先放入虱目魚肚煎至二面上色。

3.再加入其餘的材料以中火爆香,最後再放入所有的調味料,並改轉小火讓醬汁略收乾即可。

HK73-pn09

剁椒蒸虱目魚肚

材料

虱目魚肚1片、蔥花 1茶匙

調味料

剁椒1大匙、薑末1/2茶匙、蒜末1/2茶匙、細砂糖1/4茶匙、雞粉1/4茶匙、沙拉油1茶匙

作法

1.將所有調味料混合均勻成剁椒汁。

2.虱目魚肚洗淨、置盤,取作法1 的剁椒汁均勻地淋在虱目魚肚上。

3.將作法1 的虱目魚肚放入蒸鍋中,以中火蒸約5 分鐘,取出後撒上蔥花即可。

〔剁椒〕

材料:

紅辣椒1公斤、鹽60公克、48度白酒1大匙、薑末1大匙、蒜末1大匙、細砂糖1茶匙

作法:辣椒洗淨、蔭乾,用調理機或刀切碎,放入一潔淨容器中,加入其餘材料拌勻,密封放置陰涼處,約一星期後即可食用。(放冰箱冷藏可儲存一年以上)

[advertiseY]

HK90-PP21

鳳梨豆醬蒸虱目魚肚

材料

虱目魚肚1片、紅辣椒適量、蔥適量、薑適量

調味料

鳳梨果肉50公克、黃豆醬30公克、蒜末10公克、米酒1大匙、細砂糖1/2小匙

作法

1.檢查虱目魚肚魚鱗是否去除乾淨,再用鑷子夾除粗魚刺,洗淨,用熱水沖淋幾次,去除腥味,備用。

2.紅辣椒、蔥、薑切絲,備用。

3.鳳梨果肉切小丁,加入其餘調味料拌勻成鳳梨豆醬備用。

4.虱目魚肚放入蒸盤,淋上作法3 的鳳梨豆醬,放入水已滾沸的蒸籠,蒸約12 分鐘至熟,起鍋撒上作法2 的材料即可。

hk54-pe42

蔭瓜蒸魚肚

材料

虱目魚肚1個、蔭瓜適量(約3-4大匙)、蔭瓜醬汁少許、薑片2片、蔥絲少許、紅辣椒絲少許、香油少許

作法

1.先將虱目魚肚醃入蔥、薑、酒水(材料外),備用。

2.將作法1 的虱目魚肚放入滾水中,汆燙約3 秒即可撈起沖水。

3.以刀尖端逆向輕刮魚背,將魚背上沒有清除乾淨的魚鱗刮除,備用。

4.將蔭瓜略切成粒,鍋中放入2 大匙水、少許蔭瓜醬汁,與切粒的蔭瓜,待湯汁燒開後熄火。

5.魚盤底鋪上薑片、作法3 的魚肚,將煮好的醬汁淋在魚肚上。

6.蓋上保鮮膜,放入蒸鍋以大火蒸12 分鐘。

7.取出擺上作法1 的蔥絲、紅辣椒絲,並淋上一些香油即可。

[advertise]

新Q91(218+219)re23

豆醬燜虱目魚肚

材料

虱目魚肚 1個、薑片15公克、紅辣椒片10公克、蔥段15公克、黃豆醬50公克、水200cc

調味料

醬油少許、糖1小匙、米酒1大匙

作法

1.虱目魚肚洗淨,備用。

2.熱鍋中加入2 大匙油,放入薑片、紅辣椒片、蔥段爆香,再取出備用。

3.熱鍋放入黃豆醬炒香,加入所有調味料、水煮滾,放入虱目魚肚略煮至定型,再翻面,放入作法2 的材料,燜煮至入味即可。

CK69-re02

虱目魚肚湯

材料

虱目魚肚6 0 0公克、嫩豆腐丁1 / 2盒、薑絲15公克、九層塔適量

調味料

鹽1小匙、味精2小匙、米酒1大匙、水2000㏄、香油適量

作法

1.將虱目魚肚放沸水中汆燙,撈出後洗淨備用。

2.取一鍋,將2000 ㏄的水煮沸後,放入作法1 的虱目魚肚、薑絲、嫩豆腐丁、鹽、味精、米酒,以小火煮至沸騰時,撈除浮末後熄火,最後加入九層塔與香油增味即可。 

虱目魚粥 

虱目魚粥

材料

虱目魚一片、薑絲100g、水適量、白飯1碗、芹菜珠

調味料

鹽 少許、香油少許

作法

1.虱目魚肚切小塊。

2.取湯鍋加八分滿水煮滾,放入魚塊、薑絲。

3.轉小火煮到讓魚肉的鮮味釋出,加入白飯煮至米粒入味。

4.最後放入鹽調味,起鍋前撒上芹菜珠、香油即可。

Facbook留言板