傳統!創新!湯圓口味大調查


 

 

傳統!創新!湯圓口味大調查

團圓吃湯圓

採訪撰文/江之融‧企劃編輯/黃倚崧‧協助拍攝/南門市場上海合興‧食譜提供/楊桃文化

hk70-pi28

一顆顆白胖可愛的湯圓在湯鍋裡翻滾,天氣寒冷,全家圍在一起吃湯圓,有幸福團圓的涵意,特別是元宵節吃湯圓,在傳統習俗中代表又長了一歲,過年節總少不了它。雖然現在冷凍湯圓迅速方便,超市賣場到處都有,但還是傳統市場現包現點,手工古法製作的最夠味。

 

說到吃湯圓,你喜歡什麼口味呢?花生、棗泥還是芝麻?這些口味雖然傳統,卻和白白的糯米吃起來最速配,是永遠人氣最旺的經典口味;鮮肉湯圓是眾多甜口味中唯一的鹹口味,湯裡加點茼蒿油蔥酥,人氣永遠不墜;酒釀湯圓甜中又帶酒香,也有一班死忠的支持者;想來點新奇的口味,南瓜、紅麴、山藥,甚至是墨魚和哇沙米口味,都可以天馬行空發揮無限創意在湯圓外皮中,現在就跟我們一起來一場味覺的大冒險吧!

 

 

傳統老店教你如何包湯圓&煮湯圓

包湯圓4步驟

 

步驟1:取1小段揉好的糯米麵糰,捏成扁平狀。

hk70-pi02

 

步驟2:在糯米外皮上放入捏成小圓球的內餡。

hk70-pi03

 

步驟3:用虎口收緊外皮的收口。

hk70-pi04

 

步驟4:捏去多餘的一節糯米後,將湯圓搓成圓形即可。

hk70-pi05

 

湯圓外皮QQ小秘訣

老店的湯圓皮作法是遵循古法,先將圓糯米泡水3-4小時,磨粉,壓乾,另外再煮一塊熟麵糰下去揉生粉,這種用半燙麵的作法,雖然費時,但卻是讓湯圓外皮Q韌有勁的小秘訣。

 

 

煮湯圓4步驟

步驟1:將水煮滾,放入湯圓。

hk70-pi44

 

步驟2:湯圓下鍋後,馬上攪拌一下。

hk70-pi45

 

步驟3:用中火將湯圓煮滾後轉中小火,煮至湯圓浮起。

hk70-pi46

 

步驟4:再略煮一下至湯圓澎脹即可撈起。

hk70-pi41

煮湯圓小秘訣

煮湯圓要煮的好吃其實很簡單。秘訣就在於湯圓一放入滾水,還沒有落到鍋底,就要趕快攪拌一下,不然黏了鍋底再來攪拌,就很容易破掉。

 

 

五花八門的湯圓口味

現代人重視健康概念,有些人一看到湯圓就在算一顆湯圓有多少卡路里。吃湯圓也吃得到健康,利用五行蔬果的概念,像是紅色是紅麴,黑色是墨魚,青色是哇沙米,黃色是南瓜,紫色是山藥,攝取五種顏色的食物放到湯圓外皮中,比較可以達到體內平衡。

 

傳統口味篇

1.     鹹湯圓

hk70-pi22

鮮肉湯圓是歷久不衰的經典口味。挑選五花肉肥瘦相間的部份,攪成粗絞肉,再拌打至出筋。一口咬下去,肉餡鮮甜,湯汁自然流出。湯裡只要放點茼蒿油蔥酥,簡單調味後就是一碗香噴噴的鹹湯圓。

 

 

2.     芝麻湯圓

hk70-pi12

一口咬開芝麻湯圓,黑芝麻餡自然流出,這個畫面總是讓人口水直流,難怪芝麻湯圓一直是店內人氣最旺的暢銷口味。黑芝麻粉混合板油,再拌進棉糖拌勻,就是芝麻餡香氣十足的秘訣。

 

 

3. 花生湯圓

hk70-pi13

香濃的花生餡料是用粗顆粒的花生粉混入板油和棉糖拌勻,咬的到花生顆粒嚼起來特別香。因為芝麻和花生湯圓用的是葷油,不像其他餡料用的是植物油,容易滲到外皮,需要現作現包,不然擺一陣子就容易風乾裂開。

 

 

4.     酒釀湯圓

hk70-pi54

天冷時來碗酒釀湯圓,酸甜中又帶有酒香最夠味。甜口味的湯圓都很適合拿來作酒釀湯圓。湯煮滾後加入2湯匙酒釀,蛋最後放,加入後馬上關火,再放入煮好的湯圓,上桌前再撒點桂花,一人份的酒釀湯圓就輕鬆完成。

 

5.     棗泥湯圓

hk70-pi11

傳統的棗泥湯圓也是經典口味,棗泥餡是用去皮去籽的黑棗,炒香後再調味,現代人重視健康口味清淡,跟以前物資缺乏時期大甜大鹹有很大的差別,因此棗泥餡都有減糖,吃起來甜而不膩。

 

創新口味篇

 

6.     南瓜湯圓

hk70-pi15

所謂創新口味的湯圓,都是變化在皮的部分,都有芝麻和鮮肉內餡可供選擇。南瓜切末,混進糯米皮裡,入口吃的到南瓜香。

 

 

7.     紅麴湯圓

hk70-pi14

紅麴湯圓有養生概念,漂亮的外皮是用紅麴米泡開水,連汁液一起混入糯米外皮中,粉紅色的外皮帶有一顆顆酒紅色的紅麴米粒,十分美麗。

 

8.     墨魚鮮肉湯圓

hk70-pi10

黑黑的墨魚湯圓,外皮是加入少見的進口墨魚汁,還加入新鮮的透抽塊,搭配鮮肉內餡最適合,除了口味新鮮之外,也能攝取平常少見的黑色素。

 

9.     哇沙米鮮肉湯圓

hk70-pi36 kh70-pi55.1

哇沙米?!是的,你真的沒聽錯,有創意的idea真的把芥末混入湯圓的外皮中,外皮呈現微微的淺淺綠色,吃進去沒有想像中的辛辣味,舌頭上只有微微的跳動刺激感,搭配鮮肉餡真是絕配。

 

10. 山藥湯圓

hk70-pi16

店家特地選用來自花蓮的天然紫色山藥,不像一般山藥容易氧化變色。山藥切丁,混入糯米外皮,山藥的黏液吃下去對胃很好。

 

 

美味湯圓這裡找

店名:上海合興

地址:台北市羅斯福路一段8號‧南門市場201攤

電話:2321-4702

網址:www.hoshing888.com

Facbook留言板