做麵疙瘩一次成功


 

做麵疙瘩一次成功

小時候媽媽常常會煮麵疙瘩給我們吃,口感軟軟QQ的,配料就是簡單的青蔥、肉絲、起鍋前打個蛋花,就是最家常的美食了,熱呼呼吃上一碗,再滿足不過!麵疙瘩作法簡單,只要配方和煮法正確,就能做得成功,除了傳統的湯麵做法,本單元也教你做快炒和乾拌麵疙瘩,別有一番風味,一起來試試看吧。

節錄自【快樂廚房雜誌92期】,食譜示範╱李德全.企劃執行╱李怡璇•攝影╱蕭維剛

HK92-pm51

Q彈 VS 軟滑  麵疙瘩這樣煮最好吃

家常麵疙瘩有兩種,一種是用軟麵糊製作,呈長條狀,吃起來比較滑軟,另一種是用麵糰剝成形狀不規則片狀,口感比較Q彈。只要按照老師給的配方,對照圖文的步驟做,第一次學做麵疙瘩也能成功。

HK92-pm27

麵糊麵疙瘩

材料

中筋麵粉300公克  、鹽1/2茶匙、水 250cc

作法

1. 將麵粉麵粉與鹽放入盆中。

2. 加入水拌勻至無顆粒。

3. 用保鮮膜蓋好以防表皮乾硬,靜置醒約5分鐘。

4. 備一鍋水(或湯頭),煮滾後關小火。

5. 用竹筷子將白麵糊順著碗邊一條條撥入高湯中,撥成長條型。

6. 續煮約1分鐘至麵疙瘩浮起,撈起瀝乾即可。

註:若是煮湯麵疙瘩,直接將麵片放入湯頭中煮至浮起即可食用。

 

HK92-pm26

麵糰麵疙瘩

材料:

中筋麵粉300公克、鹽3公克、水150cc

作法:

1. 將麵粉和鹽放入盆中,加入水攪拌均勻。

2. 形成糰狀後取出,用雙手揉約3分鐘。

3. 用保鮮膜蓋好以防表皮乾硬,靜置醒約5分鐘。

4. 將醒過的麵糰搓成長條狀,略壓扁。

5. 備一鍋水(或湯頭)煮開,轉小火,將作法5剝成薄片放入鍋中。

6. 續煮約2分鐘至麵疙瘩浮起,撈起瀝乾即可。

註:若是煮湯麵疙瘩,直接將麵片放入湯頭中煮至浮起即可食用。

[advertiseY]

HK92-pm33

南瓜肉絲麵疙瘩(麵糊)

材料

肉絲 50公克、南瓜絲100公克、蝦米10公克、香菇絲10公克、蒜末15公克、蔥絲 20公克

白麵糊    1杯(作法麵糊麵疙瘩作法1~3)

調味料

高湯 600cc、鹽1茶匙、白胡椒粉1/4茶匙、香油1/4茶匙

作法

1. 蝦米泡水10分鐘後瀝乾。

2. 熱鍋加入少許油,小火爆香蒜末、蔥絲、蝦米後,加入肉絲、南瓜絲及香菇炒散。

3. 作法2中續加入高湯、鹽、白胡椒,煮滾後關小火。

4. 用竹筷子將白麵糊沿杯緣一條條撥入作法3中,撥成長條型。

5. 小火煮滾約1分鐘至熟後熄火,灑上香油即可。

TIPS

作法4用筷子撥下麵糊時,有時會沾黏在筷子上,只要將筷子前端放入湯鍋中輕輕晃動,自然就會脫落了。

[advertise]

HK92-pm28

肉末麵疙瘩(麵糊)

材料

絞肉 50公克、蔥段 20公克、雞蛋1顆

白麵糊                1杯(作法麵糊麵疙瘩作法1~3)

調味料

高湯600cc、鹽1 茶匙、白胡椒粉1/4茶匙、香油1/4茶匙

作法

1. 熱鍋加入少許油,小火爆香蔥段後,加入豬絞肉炒散。

2. 作法1續加入高湯、鹽、白胡椒,煮滾後關小火。

3. 用竹筷子將白麵糊沿杯緣一條條撥入高湯中,撥成長條型。

4. 小火煮滾約1分鐘至熟後,將雞蛋打散,淋至麵疙瘩中,熄火灑上香油即可。

TIPS

煮麵疙瘩一定要等湯頭完全煮滾再下鍋,麵糊表面一燙熟就能定型;如果水未滾沸就下鍋,麵糊容易散開。

HK92-pm36

泡菜炒麵疙瘩(麵糊)

材料

肉片30公克、蔥段20公克、小黃瓜60公克、韓式泡菜150公克、

白麵糊1杯(作法麵糊麵疙瘩作法1~3)

調味料

蠔油1茶匙

作法

1. 燒一鍋水,水滾後關小火,用竹筷子將白麵糊沿杯緣一條條撥入滾水中,撥成長條型。

小火煮滾約1分鐘至浮起熟後,撈起瀝乾。

2. 熱鍋加入少許油,小火爆香蔥段後加入肉片炒散。

3. 續加入韓式泡菜、蠔油及作法1的麵疙瘩炒勻,最後加入黃瓜片略炒即可。

 [advertiseY]

HK92-pm48

木須肉片炒麵疙瘩(麵糰)

材料

肉片40公克、木耳絲50公克、紅蘿蔔片50公克、小黃瓜片50公克、蒜末10公克、蔥絲 10公克、雞蛋2顆、麵糰200公克(作法見麵糰麵疙瘩)

調味料

醬油2大匙、細砂糖1茶匙、白胡椒粉1/4茶匙、水2大匙、香油1茶匙

作法

1.一鍋水煮開,將醒過的麵糰搓成長條略壓扁,用手剝成片狀放入鍋中,小火煮約2分鐘後至浮起,

撈起瀝乾。

2.熱鍋,加少許油,倒入打散的雞蛋炒散至凝固後盛起。

3.原鍋再加少許油,小火爆香蒜末、蔥絲,放入肉片炒散,續放入木耳、紅蘿蔔、小黃瓜和作法2的炒蛋略翻炒,最後加入麵疙瘩、醬油、細砂糖、白胡椒粉及2大匙水炒勻,灑上香油即可。

HK92-pm42

番茄鮮蝦麵疙瘩(麵糰)

材料

白蝦6尾、番茄丁120公克、小黃瓜絲50公克、蒜末20公克、洋蔥末40公克、麵糰200公克(作法見麵糰麵疙瘩)

調味料

番茄醬4大匙、辣椒醬1大匙、白醋2大匙、細砂糖2大匙、水5大匙、香油1茶匙

作法

1.一鍋水煮開,將醒過的麵糰搓成長條略壓扁,用手剝成片狀放入鍋中,小火煮約2分鐘後至浮起,

撈起瀝乾後裝碗;白蝦燙熟後將殼剝去備用。

2.熱鍋,加入少許油,小火爆香蒜末、洋蔥後,加入所有調味料炒勻成醬汁,備用。

3. 將蝦子、小黃瓜及番茄丁擺放至作法1麵疙瘩上,淋上作法2的醬汁,拌勻即可。

Facbook留言板