來碗暖呼呼的燒仙草吧!


 

 

來碗暖呼呼的燒仙草吧!

天氣涼了,來一碗暖呼呼的燒仙草是冬夜裡的小確幸。

HK93-pb30

熱呼呼濃稠的仙草,再加入自己愛吃的料,想吃什麼就加什麼,夜市裡的排隊名店再有人氣,也比不上自己在家做更安心。

本單元教你用最健康的方式煮仙草,勾芡後熱熱吃,再加入自製的蜜紅豆、地瓜圓、花生仁、薏仁或蜜芋頭等配料,自己動手做,暖暖吃更滿足放心。

食譜示範/江麗珠•執行撰文/江之融•企劃編輯/王玉君•攝影/鄭哲翔

 

燒仙草

主要食材:仙草乾

HK93-pb11

新鮮仙草外型似薄荷葉,小巧翠綠,具有特殊香氣,主要產於新竹縣關西、苗栗縣三義等地,盛產時曬乾好保存,整年都可使用,食用時加

水煮成茶,有消暑清熱的功效。仙草乾在一般中藥店都買得到,價格低廉,50元就可以買到不少。

 

煮仙草的Q&A

HK93-pb28

Q1:仙草煮久就會煮出膠質嗎?

A1:常聽說仙草煮得夠久,就可以煮出膠質,但實際上這是不對的,一般

常見的燒仙草、仙草凍看起來稠稠的,都是加了像地瓜粉水的澱粉,或是食

用膠質,仙草茶煮起來就是單純的飲品。

 

 

HK93-pb19

Q2:仙草汁要如何應用?

A2:仙草乾處理過,加水煮成仙草汁,是仙草產品的原型。可以單純飲用仙

草茶,燒熱加澱粉加配料就是燒仙草,仙草汁加膠質放冷就是仙草凍,切塊

加糖水是最常見的吃法,不僅可吃甜,仙草汁加肉類煮成鹹湯,是客家菜中

常見的湯品。

 

HK93-pb20

Q3:如何縮短煮仙草的時間?

A3:仙草汁要煮出顏色和滋味,常常要煮12個小時,作生意為了省時省

瓦斯,多半會加入少許鹼粉,破壞仙草結構,加速仙草出汁,不過自製仙

草就是為了健康,鹼粉可自行斟酌著使用。

 

 

HK93-pb29

燒仙草

材料

仙草乾 100公克、水 2000㏄、地瓜粉水適量、細砂糖適量

作法

1.仙草乾的枝通常很長,料理前可以先用剪刀略剪短,操作起來比較方便。

HK93-pb16

 

2.仙草乾在曬乾過程中,塵土很多,清洗時要換多次水,才洗得乾淨。

HK93-pb17

 

3.準備大深鍋,放入2000㏄的水,再放入洗淨的仙草乾。

HK93-pb18

 

4.煮沸後轉小火,續煮1小時至湯色呈褐色。

HK93-pb19

 

5.煮好後,把仙草乾用撈杓撈起。

HK93-pb23

 

6.再將湯頭用濾網徹底瀝乾淨,就成仙草汁,不然有雜質吃起來影響口感。

HK93-pb24

 

7.通常會趁熱加點糖,讓仙草吃起來有微甜的口感,但愛吃原味的人,也可以

不加糖。

HK93-pb25

 

8.最後再加入適量的地瓜粉水勾芡,調成適當的稠度,食用時加入喜愛的配

料即可。

 

HK93-pb26

 

不想加鹼粉的撇步

如果不想加鹼粉,又想要縮短一些煮仙草的時間,可以把洗過的仙草乾浸泡一會,把仙草乾泡軟後再來熬煮,可以縮短一些時間。

 

HK93-pb27 

 

仙草凍

材料

仙草汁 400

果凍粉 1大匙

細砂糖 30公克

作法

1.仙草汁用小火加熱,趁熱加入果凍粉和細砂糖調勻。

2.再一一倒入小容器中,放涼後放入冰箱冷藏,待凝固後即可食用。

 

 

燒仙草配料登場!

 

HK93-pb13

蜜紅豆

材料

小紅豆 300公克、細砂糖 80公克、水 700

作法

1. 將小紅豆洗淨,泡水3小時備用。

2. 將作法1的紅豆瀝乾,放入電鍋內鍋中,倒入700㏄的水,外鍋加2杯水,蒸熟。

3. 待作法2的電鍋開關跳起,拿出紅豆,趁熱拌入細砂糖即可。

 

HK93-pb21

蜜芋頭

材料

芋頭 300公克、細砂糖 100公克

作法

1. 將芋頭去皮,切成滾刀塊備用。

2. 將作法1的芋頭塊放入電鍋內鍋中,外鍋加2杯水,蒸熟。

3. 待作法2的電鍋開關跳起,拿出芋頭塊,趁熱拌入細砂糖即可。

 

 

HK93-pb22

地瓜圓

材料

地瓜150公克、細砂糖60公克、地瓜粉60公克、太白粉25公克、水60

作法

1. 將地瓜去皮,切成片狀備用。

2. 將作法1的地瓜片放入電鍋內鍋中,外鍋加1杯水,蒸熟。

3. 待作法2的電鍋開關跳起,地瓜片中加入60㏄的水,外鍋倒入1/3杯水再蒸一次。

4. 將作法3的地瓜取出趁熱壓成泥,加入地瓜粉和太白粉揉勻,搓成長條,切成小塊備用。

5. 將作法4的地瓜塊放入滾水中,待浮起變膨脹即可撈起,再趁熱拌入細砂糖即可。

 

HK93-pb14

花生仁

材料

花生仁 300公克、細砂糖 80公克、水 600

作法

1. 將花生仁洗淨,泡水45小時,瀝乾後放入冰箱冷凍備用。

2. 將作法1的花生仁瀝乾,放入電鍋內鍋中,倒入600㏄的水,外鍋加2杯水,蒸熟。

3. 待作法2的電鍋開關跳起,拿出花生仁,趁熱拌入細砂糖即可。

 

 

HK93-pb15

薏仁

材料

薏仁 300公克、細砂糖 80公克、水 800

作法

1. 將薏仁洗淨,泡水3小時備用。

2. 將作法1的薏仁瀝乾,放入電鍋內鍋中,倒入800㏄的水,外鍋加2杯水,蒸熟。

3. 待作法2的電鍋開關跳起,拿出薏仁,趁熱拌入細砂糖即可。

 

 

HK93-pb12

小湯圓

材料

小湯圓 300公克、細砂糖 60公克

作法

1. 準備一鍋水,煮沸後加入小湯圓。

2. 待湯圓浮起膨脹,就可撈起。

3. 最後趁熱再拌入細砂糖即可。

 

Facbook留言板