來一趟花蓮有機豆腐DIY樂活之旅


 

 

來一趟花蓮有機豆腐DIY樂活之旅

涼風徐來的秋天是出遊的好季節,不想走到哪都人擠人,現在有個新選擇,花蓮羅山村,這個位於台九線311公里處的小村有個全台第一個有機農業示範村,因為好山好水,農產品完全不噴農藥,土雞飼養吃的飼藥也是有機的呢!花小錢到這裡可以親自體驗農家生活,吃到農家以有機栽種所做出來的餐點,感受輕鬆的樂活之旅。

有機補1

斷層池▼

斷層池約有一公頃大,在之前為沼澤地,水從地層湧出來,隨時間愈湧愈多,成了一個池塘,後來居民更將沼澤地下方圍堵起來,並引進羅山瀑布的水,以供灌溉及養魚;想要一探池塘真面目,可漫步池邊的步道、曲橋,再到涼亭小憩。

27

羅山瀑布▼

沿著步道走,即可到羅山瀑布,終年皆有水的瀑布,為斷層側立面地的崖壁瀑布,在長期內蝕的作用下形成倒錐狀的峽谷與溪壑,沿途的植物林向豐富,適合大人、小孩來健行。

25

泥火山▼

泥火山的外型呈緩盾狀或是窪盆狀,終年高溫且在水面上產生泡泡,若有地震,噴發情況劇增;值得一提的是,村內的泥火山植物少說有70多種,尤其是鹹地特有的鬯蕨,不但是泥火山的指標植物,更是育類植物。

26

 

全台第一個有機農業示範村

民國91年起,花蓮區農業改良場,開始對在花蓮富里鄉的羅山村進行評估調查,擁有得天獨厚的地理環境─位在花東縱谷的南端,東臨海岸山脈,北則以九岸溪床與鄰村的竹田村為分界,南有螺仔溪,過溪則是石牌村,西有秀姑巒河分隔出明裡村,四周在天然的屏障下,自然生態得以維持,再加上純淨的水源確保全村的用水及灌溉水源不受到汙染;不僅如此,海岸山脈屬於火成岩土系,土壤肥沃,最宜用來從事有機的生產。原本就以務農為主,發展為農村景觀非常適合,於是在村民與改良場專業人士的努力後,建構全國第一個有機農業村。

14

對於羅山有機村有了大概的認識後,接著就是要告訴大家如何來這個純樸的小鄉村,實際體驗農家生活,真正感受所謂現在流行於歐美國家的樂活新渡假方法,想要參加,可上花蓮的富里鄉農會預約,DIY體驗活動中,製作有機豆腐、炒米香、燻烤雞、擂茶等活動,相當好玩唷!

 

粒粒黃豆變成方塊豆腐

有別於一般市售豆腐的口感,出自爐灶柴火做出來的火山豆腐,口感紮實,多了股豆香味,冷吃熱嚐不沾醬就令人不忍停箸,更別說沾上淡淡的醬油,一口氣吃上好幾塊一點都不誇張。

14-1

溫阿姨表示,從婆婆那一代就開始做豆腐,由於量不多,只是自己做來吃,並不販售;火山豆腐特別之處除了黃豆自己種,一年一產外,天然的泥火山水,更是關鍵;羅山村坐落在東海岸山脈的西側,在斷層帶上,村內在靠近羅山瀑布下方有幾個終年噴泥的淺丘,會噴發出天然氣與泥漿,泥火山水能取代坊間做豆腐所需的石灰凝固效果,做出來更自然,吃進肚子裡也更健康。

有了好原料,以柴火來烹煮也是美味的秘訣;溫阿姨以古時爐灶取代瓦斯爐,在火候的控制上較為困難,但難得的柴香味,卻是瓦斯速成法所無法做出來的,因此,即便爐灶再熱,火候再難控制,都還是會繼續遵循古早傳統味。

 

遊客來到這裡,除了可以現場看著溫阿姨一步一步做火山豆腐外,更可以幫忙拿長杓攪動灶中黃豆汁、取鐵杓舀豆汁入紗布袋定型等等,實際參與製作豆腐的過程。

1.2.新鮮黃豆浸泡火山水後,即可倒入機器中榨成汁。

1

 

2

 

3.爐灶內放入柴片,當柴燒出熱度後,就可以開始做火山豆腐囉。

3

 

4.將黃豆汁倒入灶鍋內,不斷攪拌以防豆汁燒焦。

4

 

5.將煮滾的黃豆汁裝在紗袋內。

5

 

6.紗袋以順時針方向不斷扭轉,擠壓豆汁使之流出。

6

 

7.遊客可幫忙用木板壓擠出黃豆汁。

 

7

 

8.9.擠出來的黃豆汁重新倒入灶鍋內煮滾。

8

9

 

10.將豆汁煮至鍋面上不斷有泡泡產生。

10

 

11.12.將煮成像豆花的黃豆汁放入豆腐盒內。

11

 

13.用力壓擠瀝出多餘水份,待涼時就成了方塊豆腐。

13

14.豆腐完成了。

14

 

米香不用「砰」,用「炒」的

六年級生對於「砰米香」應該不陌生,只要街巷間有聽到「砰」一聲,大致能猜出有小販在砰米香;來到羅山村溫元山家中,吃到的米香是用炒的,炒到米香自然發到嗶波嗶波的聲音,待冷卻後以麥芽糖提味,橘子皮提香,製成在別家吃不到的橘糖米香。

DSC_0135

炒米香的過程費力耗時,遊客看久了,若覺無聊,可隨時跟老闆說一聲,他絕對會讓你親自體驗。

 

1.放入米,以熱鍋先將米炒香。

15

 

2.炒香的米撈起來備用,換炒熱砂子。

16

 

3.將米香倒入炒熱的砂子內,一次別放太多,以免米焦掉,炒兩下自然散發誘人的米香味。

有機補3eps

4.炒好後的米香先倒入竹編盤內。

有機補2

 

5.用網篩將砂子篩去,待涼以後,再以麥芽糖及橘子皮調和味道。

19

 

以沙拉油桶燻出烤雞

溫老闆的另一項絕活,就是桶仔烤雞,世代養雞的溫家,以有機飼料來飼養雞,雞除了吃有機飼料,更有開闊的空間,同時喝山泉水長大,養出來的雞自然比飼料雞來得結實有彈性。

DSC_0137

溫老闆自創以沙拉油來烤雞,怎麼烤呢?首先將沙拉油桶的底部鑿一個洞,穿入鐵絲在桶內做一個鉤,以好釣一整隻雞,為了讓雞肉美味,在雞肚塞入刺蔥,待柴火燒熱,直接放置於還有熱度的灰盡中,並在桶內放一個碗,約一小時後,滿滿一碗雞油及香味四溢的雞肉。

 

傳統客家泡飯「鹹」擂茶

常見的客家擂茶是吃甜的,將茶葉、花生、芝麻等磨成粉末狀,再沖熱開水,最後灑上米香或玄米,這是改良自傳統客家的鹹擂茶,然而來到羅山村客家厝,當然要試試正統的擂茶吃法。

24

正統的客家擂茶是吃鹹的,不變的是都要使用到擂缽及擂棒,首先將茶葉倒入磨碎,再以熱開水沖,為了口感佳,可加上香菜末等;為了飽足,會有炒青菜、炒豆乾等五、六樣配菜。

吃時,可視每個人的食量,先添飯,再夾菜,最後淋上擂茶湯,有點像日式的泡飯吃法,味道一絕,能吃飽又不會覺得太膩口。

 

到羅山村不能錯過的 美味小點

南瓜菜包

22

客家人本來就擅長米食糕點,取自當地的南瓜,加上內餡做成的南瓜菜包,皮Q料多,光吃一個就飽足,也可體驗DIY,但要事先預約。

 

有機愛玉凍

23

以野生愛玉子做成的愛玉,較市售來得好吃,而且多了股野生清香味,同樣能預約DIY。

若對花蓮有機村的農村體驗有興趣的人,可向花蓮縣富里鄉農會的推廣旅遊部報名,電洽(038)821991就會有專人服務,平時二天一夜(含DIY活動、住宿、養生餐、早餐)約1人2000元,算是便宜又大碗的休閒方式,只是在山上嘛!夏天就要多帶蚊蟲藥或防蚊液,以防萬一!

至於怎麼前往呢?建議搭火車的人在花蓮火車站下車後,搭花蓮客運或鼎東客運,終點站的站牌就是富里鄉羅山村,若是開車族則可由花蓮的九號省道南下到311公里至富里鄉轉入羅山村,一直開到社區的最底端就可以看見指標交你怎麼繼續前往,若是真的有問題可以隨時問當地人,他們都很樂意指引路線!

 

Facbook留言板