作1道菜2種吃法! 剩菜大變身


作 1道菜 2種吃法!剩菜大變身
現煮的家常菜,熱騰騰又新鮮,端上桌當然人人都愛。可是有時菜餚一次煮太多,一餐吃不完只好打入冰箱冷宮,第二餐想再原封不動拿出來,賣相變差,誰也不想有吃剩菜的感覺;擺了一段時間,很多菜餚重新加熱會走味,口感也會變差;若是遇到炸過的食物,擺久了已經不酥脆,到第二餐更是乏人問津。剩菜真是主婦的夢魘呀!這些剩菜倒掉嫌浪費,一個人吃完又害到自己,在這縮衣節食的時代,節儉就是美德,省錢就需要智慧,剩菜大變身其實一點也不難。

作1道菜可以吃2餐,就是剩菜再利用的最高原則。動點小腦筋,用點小技巧加工一下,可以試著把肉切小塊,加些新材料,滷雞腿就可以變成芋頭燒雞腿;重新調味,變成重口味,乾煎魚就變成豆瓣魚;改變料理方式,把水煮變拌炒,蒜泥白肉就變成回鍋肉;善用滷的方式,炸豆腐變成滷的油豆腐,重新刺激一下味蕾,變變口味,換個盤子,就可以給剩菜付與新的生命,端上桌誰也不知道是昨天的隔夜菜,熱騰騰上桌更美味。

 食譜示範/江麗珠‧執行撰文/江之融‧企劃編輯/黃倚崧

剩菜變身6大關鍵 

關鍵1:改變料理方式

很多人不喜歡吃隔夜菜,就是因為不喜歡菜擺到第二餐,吃起來不新鮮的感覺。改變料理方式絕對是個好方法,水煮的五花肉,切片可以做蒜泥白肉,甚至可以一次多煮一些,下一餐用油炒至焦香,不僅可以縮短料理時間,原本變的略乾的五花肉片也變的又香又好吃。

hk69-pq42

關鍵2:重新調味

白斬雞一次吃不完,或是剩下來的是骨頭較多的部位,端上桌只有惹人嫌棄的份。花點小功夫,把白斬雞塊剝成雞絲,加點小黃瓜絲,重新調味,撒點鹽和香油,加點鮮味,就是一盤全新的料理。

hk69-pq34

關鍵3:改成重口味

很多餐廳要掩飾食材不夠新鮮的方法,就是加重調味,利用豆瓣醬、沙茶醬、蕃茄醬或是辣椒醬,用厚重口味來掩蓋原來的味道。乾煎魚剛煎好又香又美味,擺了一會就可能有臭油味,酥脆的表皮也會變軟,再煎一次會變得更乾硬。這時加點味道變成酸甜糖醋魚或是香辣豆瓣魚,都會非常受歡迎。

hk69-pq43

關鍵4:加入新材料

肉類加入蔬果根莖類,在舊料理中加入新鮮的材料,也就是將料理重新包裝一下,吃起來就不一樣。汆燙新鮮魷魚,再沾薑味醬汁,就是好吃的薑汁魷魚。第二餐放入芹菜段再炒一炒,別人就看不出來是原來的菜餚,也不會質疑說這道菜是昨天剩的嗎?這樣你就成功了。

hk69-pq40

關鍵5:善用燉滷的方式

炸過的食物,到第二餐不僅變軟又不香脆,再炸一次或是放進烤箱烤,都不會再有剛炸出來的香味。這時可以善用燉或滷的料理方式,利用食材炸過的特性,不僅能定型,也更能食材吸取湯汁,吃起來會更入味。 

hk69-pq05

關鍵6:改變食物形狀

食物形狀的原則,讓別人看不出來是昨天的那道菜。再巧妙搭配其他關鍵原則,加點新素材或是換個料理方式,動動腦筋靈活運用,你也是聰明的料理人。 

把大肉塊切成小塊,或是魷魚切細段,或是大塊豆干切成豆干片,都可以利用改變

hk69-pq41 

[advertise]

蒜泥白肉–>豆干炒回鍋肉

hk69-pq26

蒜泥白肉

材料:

五花肉 600公克、薑片10公克、蔥段10公克 

蒜泥醬材料:

蒜泥15公克、醬油膏3大匙、細砂糖1/4小匙、烏醋少許 

作法:

1. 五花肉洗淨,放入鍋中加入薑片、蔥段和淹過肉適量的水,煮滾後轉小火煮20分鐘。

2. 待作法1的五花肉微涼後,取出切片,食用時佐以混合均勻的蒜泥醬即可。 

hk69-pq12

豆干回鍋肉

材料:

蒜泥白肉300公克、豆干片300公克、蒜末10公克、蔥段50公克、辣椒片10公克 

調味料:

醬油1大匙、醬油膏1/2大匙、鹽少許、細砂糖1/2小匙、白胡椒粉   少許

作法:

1. 蒜泥白肉若有沾到淋醬需洗淨瀝乾備用。

2. 熱鍋加入2大匙油,放入肉片炒1分鐘,再放入蒜末蔥白和豆干片炒香。

3. 在作法2的鍋中放入所有調味料拌炒入味,再放入辣椒片和蔥綠拌炒均勻即可。 

[advertiseY]

白斬雞–>黃瓜拌雞絲

hk69-pq20

白斬雞

材料:

雞1/2隻、薑片5公克、蔥段 5公克 

調味料:

鹽少許、米酒1大匙 

作法:

1. 雞肉洗淨,抹上所有調味料,和薑片、蔥段一起放入容器中。

2. 將作法1的容器放入電鍋中,外鍋加入1杯水,煮至開關跳起後再燜10分鐘,取出後放5分鐘至涼,食用時剁塊即可。 

hk69-pq29

雞絲拌黃瓜

材料:

白斬雞100公克、小黃瓜200公克、紅蘿蔔絲15公克、蒜末10公克、辣椒末10公克

調味料:

鹽1/4小匙、細砂糖 1小匙、檸檬汁1大匙 

作法:

1. 白斬雞去皮剝絲;小黃瓜洗淨擦乾切絲,備用。

2. 將作法1的小黃瓜絲放入容器中,加入紅蘿蔔絲、雞肉絲、蒜末和辣椒末。

3. 再放入所有調味料拌均勻即可。

[advertise]

薑汁魷魚–>芹菜炒魷魚

hk69-pq36

薑汁魷魚

材料:

魷魚1尾、薑片10公克、米酒1大匙、水適量 

沾醬:

醬油1大匙、醬油膏1/2大匙、細砂糖少許、烏醋少許、薑汁少許 

作法:

1. 取鍋放入水加入薑片米酒和水煮2分鐘,放入切片的魷魚汆燙至熟,撈出瀝乾盛盤。

2. 食用時佐以混合均勻的沾醬即可。 

hk69-pq06

芹菜炒魷魚

材料:

薑汁魷魚1/2尾、芹菜200公克、蒜末10公克、薑末10公克、辣椒絲10公克 

調味料:

鹽1/4小匙、雞粉1/4小匙、醬油少許、白胡椒粉少許、米酒 少許、水2大匙 

作法:

1. 薑汁魷魚若有沾到醬汁需洗淨瀝乾;芹菜去頭去葉洗淨切,備用。

2. 熱鍋加入2大匙油,加入蒜末和薑末爆香,再放入作法1的芹菜段和辣椒絲拌炒。

3. 在作法2的鍋中加入所有調味料和魷魚片拌炒至入味即可。 

[advertiseY]

乾煎魚–>豆瓣魚

hk69-pq37

乾煎魚

材料:

吳郭魚1尾、麵粉少許 

醃料:

薑片10公克、蔥段10公克、鹽少許、米酒1大匙 

沾料:

胡椒鹽 少許 

作法:

1. 將吳郭魚洗淨擦乾,加入醃料均勻抹上醃30分鐘,入鍋前抹上少許麵粉備用。

2. 熱鍋加入少許油,放入作法1的魚煎上色,翻面再煎上色至熟,食用時佐以胡椒鹽即可。 

hk69-pq02

豆瓣魚

材料:

A

乾煎魚1尾、太白粉水少許

B

薑末10公克、蒜末10公克、辣椒末10公克、蔥末10公克 

調味料:

A

辣豆瓣醬 2大匙、細砂糖 1小匙、米酒1大匙、鹽少許、白醋            1小匙

B

水300㏄ 

作法:

1. 熱鍋加入油1大匙,放入材料B爆香,再放入調味料A炒香。

2. 在作法1的鍋中放入乾煎魚燒煮入味,再加入少許太白粉水勾芡即可。 

[advertiseY]

炸豆腐–>蘿蔔滷油豆腐

hk69-pq38

酥炸豆腐

材料:

板豆腐    4塊 

沾醬調味料:

蒜末 適量、蔥末 適量、香菜末適量、辣椒末適量、醬油膏3大匙、細砂糖1/2小匙、蕃茄醬1/3大匙、香油1/4小匙

作法:

1. 板豆腐洗淨瀝乾切塊,放入熱油鍋中,炸至金黃後撈出瀝油盛盤。

2. 將調味料所有材料混合均勻淋在炸豆腐上即可。 

hk69-pq09

蘿蔔滷油豆腐

材料:

炸豆腐 200公克、白蘿蔔350公克、乾辣椒5公克、蔥段10公克、

水1200㏄ 

調味料:

醬油 50㏄、醬油膏20㏄、冰糖少許、白胡椒粉少許、鹽少許 

作法:

1. 酥炸豆腐若淋到醬汁需洗淨瀝乾;白蘿蔔去皮切塊,備用。

2. 熱鍋加入3大匙油,加入乾辣椒和蔥段爆香,放入所有調味料和水煮至滾。

3. 再放入作法1的白蘿蔔塊續煮15分鐘,最後加入炸豆腐燉煮入味即可。

[advertise]

滷雞腿–>芋頭燒雞腿

hk69-pq32

滷雞腿

材料:

雞腿2支、薑片10公克、蔥段15公克、蔥花10公克、水1500㏄ 

調味料:

醬油100㏄、冰糖1小匙、白胡椒粉少許、米酒1大匙、鹽 少許 

作法:

1. 熱鍋加入1大匙油,爆香薑片和蔥段後,加入所有調味料和水。

2. 在作法2的鍋中放入洗淨的雞腿,煮滾後轉小火煮20分鐘,關火再燜10分鐘,取出抹上少許香油﹝份量外﹞,食用時可剁塊盛盤,淋上滷汁即可。 

hk69-pq44

芋頭燒雞腿

材料:

滷雞腿300公克、芋頭 300公克、薑片10公克、蔥段10公克

調味料:

雞腿滷汁  300㏄、水200㏄

作法:

1. 滷雞腿切塊;芋頭洗淨切塊,備用。

2. 熱鍋加入2大匙油,加入薑片和蔥段爆香,放入作法1的芋頭塊炒香。

3. 再加入雞腿滷汁和水煮至滾,續煮5分鐘,再放入作法1的滷雞腿肉塊燒煮入味即可。

Facbook留言板