人少這樣煮最好 簡單食材做家常菜


 

簡單食材做家常菜

用絞肉做種7方便半成品

做菜最煩惱的就是要準備和料理食材, 費時又費工。如果不想花費太多時間, 可以先利用絞肉做好半成品放入冰箱冷凍,要吃的時候稍微加工就一道好菜了,一起來試看看吧!

  bk185-re015

瓜仔肉燥

材料

市售瓜仔肉罐頭 1 罐、豬絞肉 200 公克、蒜仁 5 顆、紅辣椒 1 根、香菜 2 支

調味料

香油 1 小匙、細砂糖 1 小匙、 醬油 2 大匙、水 50 cc

作法

  1. 瓜仔肉切碎;蒜仁、紅辣椒切片; 香菜切碎備用。
  2. 熱鍋,倒入 1 大匙沙拉油,加入作 法 1 的蒜片、紅辣椒片爆香。
  3. 再放入豬絞肉炒香後,加入作法 1 的碎瓜仔肉炒香,再加水煮開轉小 火煮 10 分鐘。
  4. 待作法 3 的湯汁縮後,加入其餘調 味料拌勻,最後再撒上作法 1 的香 菜碎即可。

保存方法。

瓜仔肉燥可以拿來炒麵、炒飯或是炒青菜,或是可以 加在蒸蛋上都很美味。冰箱保存冷藏約10~20天。

  bk185-re004

香蔥肉燥

材料

豬絞肉 200 公克、洋蔥 1/2 顆、蒜仁 5 顆、紅蔥頭 5 顆、紅辣椒 1 根、蔥 2 根

調味料

醬油膏 2 大匙、細砂糖 1 大匙、醬油 1 大匙、香油 1 小匙、辣豆瓣 1 大匙、水 50 cc

作法

  1. 洋蔥切碎;蒜仁、紅蔥頭切片;紅 辣椒、蔥切碎備用。
  2. 熱鍋,倒入 1 大匙沙拉油,加入作 法 1 的洋蔥碎、蒜片、紅蔥頭片爆 香。
  3. 再放入豬絞肉炒香後,加入所有調 味料煮開轉小火煮 10 分⋯鐘。
  4. 最後再撒上作法 1 的紅辣椒碎和蔥 碎即可。

 HK102-PC10

味噌肉燥

A.豬絞肉 300 公克

B.味噌 50 公克、蠔油 2 大匙、薑泥 1

大匙、米酒 50 cc、糖 1 大匙

作法

  1. 將豬絞肉放入鍋中,以小火拌炒至絞 肉鬆散且變白。
  2. 將材料 B 混合均勻後,加入作法 1 中, 轉中小火拌炒至入味收汁即可。

保存方法。

肉燥冷卻後密封,放入冰箱冷藏,或用 密封袋裝一餐份量冷凍。

[advertiseY]

HK102-PC14 

漢堡肉餅

材料

A.細豬絞肉400公克、洋蔥1小顆、奶油適量、蓮藕泥 100 公克

B.牛奶50 cc、麵包粉20公克

C.鹽6公克、醬油1小匙、糖1小匙、白胡椒粉少許

作法

  1. 洋蔥去皮後切小丁,放入鍋中加入奶油炒軟;材 料 B 混合浸泡,備用。
  2. 細豬絞肉加鹽充分攪拌至產生黏稠感,再放入蓮 藕泥、作法 1 的洋蔥丁、其餘的材料 C、混合的 材料 B 充分攪拌均勻。
  3. 將作法 2 捏塑成等份肉餅狀即可。

保存方法。

肉餅中間輕壓出凹痕,放在烤焙紙 再蓋上保鮮膜放入冰箱冷凍至硬, 取下肉餅裝入密封袋再放回冷凍。

 HK102-PC11

肉丸子

材料

A.細絞肉300公克、鹽4公克

B.蓮藕泥100公克、白胡椒粉少許、糖10公克

作法

  1. 細絞肉加鹽再剁成黏稠的泥狀,再加入材料B拌勻,捏成同等大小的肉丸子。
  2. 取一鍋水煮開後,關火待水溫降至 80°C,再開小火 放入肉丸子煮至浮起,有彈性即可。

保存方法

放至冷卻後,以密封袋裝好,放入冰箱冷凍。

HK102-PC13

梅干肉餅

材料

A.豬五花絞肉300公克、鹽3公克、梅干菜100公克、蓮藕100公克

B.薑末5公克、醬油1大匙、米酒1大匙、香油1大匙、水50 cc、胡椒粉適量

作法

  1. 梅干菜洗淨擰乾切末; 蓮藕去皮切丁,備用。
  2. 豬五花絞肉加鹽剁成黏稠的泥狀。
  3. 將材料B、作法1的材料加入作法 2 的肉泥中拌勻。
  4. 將作法 3 分成同等份的肉餅即可。

保存方法。

放在烤培紙再蓋上保鮮膜放入冰箱冷凍至硬,取下肉餅裝入密封袋再放回冷凍。

 HK102-PC12

紅蔥肉燥

材料

A.豬絞肉400公克、紅蔥頭10顆、市售油蔥酥5公克

B.糖 25 公克、醬油 50 公克、醬油膏 50 公克

C.米酒100 cc、水100 cc、八角1顆、桂皮1小支

作法

  1. 紅蔥頭去皮切片,放入鍋中以稍多的油將爆香至金黃色,撈起瀝油備用
  2. 作法1鍋中加入豬絞肉炒至肉色變白,加入材料B炒香,再加入材料C,轉大火煮沸。
  3. 轉小火煮至湯汁濃稠,加入油蔥酥續煮5分蒸即可。

保存方法

肉燥冷卻後密封,放入冰箱冷藏,或用密封袋裝一餐份量冷凍。

[advertise]

 HK102-PC23

四季紫茄拌肉燥

材料

味噌肉燥適量、茄子2條、四季豆 100公克

作法

1.茄子切約8公分長的段狀,放入沸水中煮熟,瀝乾後備用。

2.四季豆去兩端蒂頭及兩側粗筋,放入沸水中煮熟,瀝乾後備用。

3.將作法2的四季豆放入盤中,再放上作法1的茄子段,淋上適量的味噌肉醬即可。 

人少這樣煮最好

燙茄子的時候要完全將茄子壓入沸水中, 不讓茄子接觸空氣,這樣燙好就能維持漂 亮的紫色且切面不易變黑。

 HK102-PC19

鮮蒸肉餅

材料

梅干肉餅5個 娃娃菜2顆

調味料

A.鹽1/2小匙、白胡椒粉適量、香油 適量

B.太白粉水適量

作法

1.將退冰的梅干肉餅放入蒸盤中,再放入電鍋 中,外鍋加1杯水蒸至開關跳起。

2.取出作法1的肉餅,湯汁也保留備用。

3.將娃娃菜汆燙至軟後放盤中,再放上作法2的蒸肉餅。

4.將作法2的湯汁放入鍋中加入適量的水煮開,再加入太白粉水勾薄芡,再加入鹽、白胡椒粉、香油拌勻,淋在作法3的蒸肉餅上即可。

 HK102-PC21

肉燥淋嫩蛋

材料

紅蔥肉燥適量、雞蛋2顆、水100cc、四季豆2支

調味料

鹽1/2小匙、白胡椒粉少許

作法

1.四季豆汆燙至熟,浸泡冷水至冷卻,斜切成段備用。

2.將雞蛋打散,加入水和所有調味料拌勻後過濾,倒入蒸碗中,蓋上保鮮膜。

3.將作法2的蛋液放入水已煮沸且有蒸氣的蒸鍋中,蒸約8分鐘,取出淋上紅蔥肉燥,再擺上四季豆段即可。

HK102-PC28 

肉燥魚片

材料

紅蔥肉燥100公克、鯛魚片3片、核桃40公克、蔥花 1根、水適量

調味料

鹽1/2小匙、白胡椒粉適量、米酒 15cc、沙拉油15cc

作法

1.鯛魚片撒上所有調味料,略為醃漬備用。

2.熱鍋,倒入少許油,放入作法1的鯛魚片煎至熟且上色,取出放入盤中。

3.另熱鍋,將核桃切小丁放入鍋中乾炒至香,加入紅蔥肉燥及水炒勻,再加入蔥花拌炒,取出備用。

4.將作法3的炒料淋在作法2的鯛魚片上即可。

[advertiseY]

 HK102-PC30

糖醋丸子

材料

肉丸子10顆、鳳梨罐頭1/2罐、小黃瓜1條、薑末5公克、蒜末5公克

調味料

烏醋3大匙、醬油2/3大匙、糖1/2大匙、米酒1大匙、番茄醬1大匙、太白粉 1/2小匙

作法

1.所有調味料混合均勻成醬汁;小黃瓜切滾刀塊;鳳梨切小片,備用。

2.熱鍋,倒入適量的油,放入薑末、蒜末炒香,再放入作法1的醬汁炒勻。

3.作法2鍋中續放入已退冰的肉丸子、鳳梨片炒至入味,再加入小黃瓜塊拌炒一下即可。

 HK102-PC34

焗烤漢堡肉

材料

漢堡肉餅2個、美生菜 葉適量、高麗菜絲適量、七味粉適量

調味料

美奶滋50公克、味噌15公克、薑汁1小 匙、蛋黃1顆、黑胡椒粉少許

作法

1.美生菜葉與高麗菜絲放入盤中備用。

2.所有調味料混合成焗烤醬汁備用。

3.將漢堡肉餅退冰後,放入焗烤盤中,淋上作法2的焗烤醬汁,再放入已預熱200°C的烤箱中,烤約5分鐘。

4.取出作法3的漢堡排放入作法1的生菜盤中,再撒上七味粉即可。

 HK102-PC32

香煎漢堡排

材料

漢堡肉餅2個、洋蔥丁1/2顆、奶油20公克、番茄片適量、生菜絲適量

調味料

梅林辣醬油2大匙、米酒1大匙、水2 大匙、糖1小匙

作法

1.熱平底鍋,倒入適量的油,放入退冰的漢堡肉餅後轉小火,不時搖晃平底鍋,煎至熟透。

2.將作法1的漢堡肉餅、生菜絲、番茄片放至盤中備用。

3.熱鍋,放入奶油煮化,放入洋蔥丁以小火炒軟,再加入所有調味料炒勻,淋在作法2的漢堡排上即可。 

人少這樣煮最好

炒洋蔥的時候要以小火拌炒,才不易炒焦產生苦味,且要炒到洋蔥完全變軟且變深褐色焦糖化,這樣洋蔥才會有甜味。

[advertiseY]

  bk185-re053

瓜仔肉炒蒼蠅頭

材料

瓜仔肉燥3大匙、豬絞肉200公克、韭菜花250公克、蒜仁2顆、紅辣椒1根、皮蛋1顆

調味料

米酒1大匙、鹽少許、白胡椒粉少許

作法

1.將韭菜花洗淨切碎;蒜仁、紅辣椒都切片備用。

2.將皮蛋去殼,切碎備用。

3.熱鍋,倒入1大匙沙拉油,加入豬絞肉以中火先爆香。

4.作法3鍋中續加入作法1的所有材料一起炒香,再加入瓜仔肉燥、作法2的皮蛋碎與所有調味料一起翻炒均勻即可。

  bk185-re063

香蔥肉燥炒牛肉

材料

香蔥肉燥3大匙、牛肉200公克、四季豆5根、綠花椰菜180公克、小番茄5顆

調味料

鹽少許、白胡椒粉少許

作法

1.將牛肉洗淨,切小塊備用。

2.將四季豆洗淨切斜刀;小番茄對切;綠花椰菜修成小朵狀備用。

3.熱鍋,倒入1大匙沙拉油,加入作法1的牛肉塊以大火爆香,再加入作法2的所有材料以中火炒香,最後加入香蔥 肉燥和所有調味料翻炒均勻即可。

  bk185-re050

肉燥燴鮮魚

材料

香蔥肉燥3大匙、鮭魚50公克、娃娃菜 3棵、蔥1根、蒜仁2顆

調味料

米酒2大匙、鹽少許、白胡椒粉少許

作法

1.將鮭魚洗淨,用餐巾紙吸乾水分,再切小塊備用。

2.將娃娃菜洗淨切小段;蔥切段;蒜仁切片備用。

3.熱鍋,倒入1大匙沙拉油,加入作法1的鮭魚塊,再以中火煎熟。

4.作法3鍋中續加入作法2的所有材料炒香,最後加入香蔥肉燥和所有調味料以中火燴煮均勻即可。

 

 

Facbook留言板