五花肉料理 怎麼做才好吃


 

 

五花肉料理   怎麼做才好吃

五花肉是豬腹部的肉,肥瘦相間,又稱為三層肉。五花肉油脂多,料理變化更是多樣化,煎煮炒炸都可以,更適合長時間的燉煮,五花肉的肥肉入口即化,瘦肉特別軟嫩多汁,料理後特別香濃滑潤。可是五花肉一層肥一層瘦,買來的溫體肉組織鬆軟,想要切的又薄又漂亮,實在不容易。從切肉開始,本單元教你五花肉要怎麼切,搭配什麼樣的料理方法最適合,當然還有6道簡易又有特色的五花肉料理,讓你輕鬆料理一桌好菜。

食譜示範/張瑞文‧撰文/江之融‧企劃/張志華、黃若珊

五花肉怎麼挑?

HK68-pb11

古早時候因為營養缺乏,肥滋滋的五花肉特別受到歡迎,但現代人重視健康概念,看到過多油脂會不敢吃,只要求入口多汁滑潤即可,因此挑選時,可以選肥瘦比例大約是1比1的,吃起來不油不澀,口感剛剛好。

五花肉這樣切就對了!

五花肉肥瘦部份均勻,做什麼料理都適合。要切成什麼形狀,基本上要依照料理時間的長短來決定。

大肉塊

若是長時間燉煮,可以切成大肉塊,吃起來比較有口感

HK68-pb12

大片肉條

蒸的話肉不要切太大塊,切成大片肉條會比較容易熟

HK68-pb14

肉丁

切成小肉丁,就可以當作絞肉的功能來使用,快炒和燉煮都很適合。

HK68-pb17

薄肉片

如果是快炒,料理時間最短,那麼要切成薄肉片,口感才會剛剛好。

HK68-pb19

 料理偷吃步

1. 鍋中放點白米和蓋過肉的水量

白米有澱粉,和肉一起煮,可以吸取多餘的油脂,肉也會變得更緊實。

HK68-pb20

2.水滾後煮20分鐘

五花肉煮軟後再料理,會更容易軟爛入味,縮短料理時間。

HK68-pb24

3.自然冷卻後再切

讓肉留在汆燙水中自然冷卻,涼後再切才不會切得碎爛。

HK68-pb23

[advertiseY]

HK68-pb06

梅汁五花肉塊

材料:

五花肉600公克、白米30公克、醃漬梅3顆、細柴魚片5公克、四季豆適量

煮汁材料:

水600㏄、黑糖30公克、二砂糖30公克、醬油50㏄

作法:

1.取鍋放入五花肉、適量水(可蓋過五花肉的水量)及白米,將五花肉煮至軟(用竹籤可插入)即可撈起,待涼後切大塊;四季豆汆燙後切斜段,備用。

2.將煮汁所有材料混合,煮開後放入作法1的五花肉塊及醃漬梅,再度煮開後轉小火煮至柔軟入味,起鍋前放入細柴魚片即可盛盤。

料理小秘訣

 

梅子甜中帶酸又解膩,和肉類料理搭配起來正對味。如要酸度剛剛好,梅子3到6顆恰到好處,各式各樣的醃漬梅都是好選擇。如要改換白話梅,因為酸鹹度較高,只要放2顆就足夠了。

HK68-pb08

冷拌泡菜白肉

材料:

煮熟五花肉300公克、韓式泡菜150公克、小黃瓜1條、美生菜數片、白芝麻少許

調味料:

醬油1/2大匙、醬油膏1/2大匙、味醂1/2大匙、香麻油1/2小匙

作法:

1.將煮熟五花肉切成0.2公分薄片;小黃瓜用少許鹽﹝份量外﹞搓揉後,用清水洗淨鹽漬,斜切薄片備用。

2.將調味料所有材料混合均勻,撒上適量白芝麻;美生菜洗淨備用。

3.取盤,盤上擺入作法1、2的韓式泡菜、小黃瓜片、薄片白肉、美生菜,食用時取白肉沾作法2的調味料,再用美生菜包入所有材料即可。

料理小秘訣

 

五花肉因為是一層肥肉一層瘦肉,整塊肉組織較鬆散,生肉要切整齊並不容易,若想要切薄片切的平整,可以將生的五花肉放入滾水汆燙,變熟後就比較容易切了。

HK68-pb10

蝦醬蒸肉條

材料:

A.五花肉300公克、蝦醬1大匙、細砂糖1小匙、薑絲10公克、沙拉油1小匙、太白粉1小匙

B.蔥絲少許、辣椒絲少許

材料:

1.五花肉切1公分厚長條狀,備用。

2.將作法1的五花肉條與材料A的剩餘材料混合均勻,醃漬10分鐘。

3.將作法2放入盤中,裝盤時不重疊,再放入電鍋蒸熟,取出後以蔥絲、辣椒絲裝飾即可。

料理小秘訣

 

料理用蒸的水份多,因此當蝦醬肉條調味好,整盤要放入電鍋蒸時,可在盤上覆蓋一層保鮮膜,這樣盤中才不會滴入多餘的蒸氣,而影響到料理的口味。

[advertise]

HK68-pb09

肉片炒茄子

材料:

茄子1條、五花肉150公克、長豆2支、辣椒1支、蒜片少許

調味料:

醬油1又1/2大匙、細砂糖1小匙、辣椒醬1小匙

作法:

1.五花肉切成0.1公分薄片;茄子斜切成0.3公分厚;長豆切成3公分長段,備用。

2.取鍋燒熱,倒入多量的油,放入作法1的肉片炒至變色後盛起備用,再放入茄片煎至略軟,加入長豆段拌炒一下撈起備用。

3.在作法2的鍋中放入蒜片炒香,加入所有調味料及作法2所有材料,充分拌炒入味即可盛盤。

料理小秘訣

 

快炒料理看似簡單,但要將火候和熟度掌握的剛剛好,可是一門大學問。肉片和要料理的材料,像是這道的茄子,要切的厚薄度一致,才能掌握料理時間,肉片才會炒的嫩度恰恰好。

HK68-pb05

絞肉芡煮花椰菜

材料:

花椰菜 300公克、五花肉120公克、紅蘿蔔30公克、四季豆1根、蒜片少許、太白粉水適量

煮汁材料:

水 400㏄、醬油1/2小匙、細砂糖1大匙、米酒1大匙、鹽1/4小匙

作法:

1.五花肉切丁;花椰菜切一口小朵狀,汆燙一下,撈起備用。

2.紅蘿蔔切5公分長段,切薄片再切細絲;四季豆斜切片備用。

3.將煮汁材料混合,煮滾後放入作法2的材料略煮一下,撈起備用。

4.取鍋燒熱,倒入適量食用油將作法1的肉丁炒至變白,放入蒜片炒香,再加入作法1的花椰菜略炒一下,倒入作法3的煮汁將花椰菜煮至適口。

5.將作法4用太白粉水勾薄芡,最後以作法2的紅蘿蔔絲和四季豆片裝飾即可。

料理小秘訣

 

無論是絞肉或是細肉條放入油鍋中料理時,都需先拌炒,將生肉炒至變白後,代表肉類稍熟了,才可以下調味料或是其他材料一起料理。

HK68-pb07

大豆滷肉丁

材料:

五花肉300公克、香菇5朵、蒟蒻100公克、紅蘿蔔50公克、大豆50公克

煮汁材料:

水400㏄、醬油50㏄、酒 30㏄、細砂糖25公克、味醂30㏄

作法:

1.五花肉汆燙至肉變白,撈起泡水冷卻,切粗丁狀備用。

2.香菇充分洗淨後泡水還原,切粗丁;蒟蒻放入滾水汆燙3分鐘撈起,切粗丁;大豆洗淨泡水瀝乾;紅蘿蔔去皮,切粗丁,備用。

3. 將煮汁材料混合,煮滾後放入作法1、2所有材料,待再度煮開後轉小火續煮至入味即可。

料理小秘訣 

大豆營養價值高很適合和肉類一起燉煮,但大豆不易熟,必須先洗淨泡水處理過,最好要浸泡一整夜,將大豆泡軟,才不會讓料理時間拖的太長。

 

Facbook留言板