九道鱈魚料理


 

九道鱈魚料理
鱈魚含有蛋白質、維生素A、維生素D、鈣、磷、鈉、DHA等營養素。另外鱈魚肉中更含有豐富的鎂元素,對心血管系統有很好的保護作用,有預防高血壓、心肌梗塞等疾病。

 _MG_0335

香煎鱈魚
材料
鱈魚1片、蛋1個、地瓜粉1/2碗
調味料
A. 鹽1/8茶匙、胡椒粉1/4茶匙、米酒1茶匙
作法
1. 用小刀將鱈魚片的鱗片刮除後洗淨瀝乾、蛋打散備用。
2. 將調味料A 均勻的抹在鱈魚片的兩面上,醃漬約1 分鐘。
3. 步驟2 醃好的鱈魚片兩面都沾上蛋液再裹地瓜粉備用。
4. 熱鍋,加入約2 大匙沙拉油,將作法3 的鱈魚片下鍋,小火煎至兩面呈金黃色後裝盤。

料理祕訣
鱈魚因為含有較高的油脂,所以在烹調時會比其它魚種更快熟,而鱈魚片的厚度也決定了烹調時間所需要的長短,若要煎得又快又美味,最好選擇1-2公分厚的鱈魚最恰當。鱈魚表面水分多,油煎時較容易碎,沾地瓜粉再煎可以讓表面形成一層薄外衣,不但不容易破碎,吃起來也更酥脆有口感。

BK181-re011

豆酥鱈魚
材料
鱈魚片1片、碎豆酥50公克、蒜仁2粒、蔥2根、沙拉油100㏄
調味料
細砂糖1/4茶匙、辣椒醬1茶匙
作法
1. 將蒜仁切末;蔥切花,備用。
2. 電鍋外鍋放入1 杯水,把鱈魚洗淨置於蒸盤,放入電鍋蒸約10 分鐘後,取出裝盤。
3. 熱鍋加入沙拉油,加入作法1 的蒜末以小火略炒,再加入豆酥與細砂糖,以開中火不停翻炒。
4. 炒至豆酥顏色變金黃後,轉小火並加入辣椒醬快炒,再加入蔥花炒散,鋪至作法2 的鱈魚片上即可。

BK181-re067

普羅旺斯煎鱈魚
材料
鱈魚1片、杏鮑菇片2支、蔥末1根、洋蔥絲1/3顆、蒜片3顆
調味料
普羅旺斯香料1小匙、黑胡椒粒少許、鹽少許、香油1小匙、米酒1大匙
作法
1. 鱈魚洗淨,再使用餐巾紙吸乾水分備用
2. 起鍋,加入適量的油燒熱,再放入作法1 的鱈魚以小火將兩面煎至上色盛盤備用。
3. 續於作法2 炒鍋中,放入其餘的材料以中火爆香,再加入所有的調味料炒香後,鋪放在作法2 煎好的鱈魚上即可。

GY81-re11

滑蛋鱈魚
材料
鱈魚肉100公克、雞蛋4顆、蔥15公克
調味料
鹽1/4茶匙、米酒1茶匙、高湯50㏄、太白粉1茶匙
作法
1. 先將鱈魚肉洗淨切丁,放入鍋汆燙,於水滾後5 秒即撈出沖涼瀝乾;蔥切成蔥花備用
2. 所有調味料調勻備用。
3. 將雞蛋打散,加入作法2 的調味料拌勻,再放入作法1 的鱈魚丁及蔥花拌勻。
4. 熱鍋,倒入2 大匙油,將作法3 的蛋液再次拌勻後倒入鍋中,以中火翻炒至蛋液凝固,即可裝盤。

新Q100-re30

清蒸鱈魚
材料
鱈魚片1片、嫩薑絲10公克、蔥絲10公克、紅辣椒絲10公克、香菜梗20公克、水150㏄
調味料
A.淡醬油2大匙、細砂糖1小匙、米酒1小匙
B.香油少許
作法
1. 取鍋,加入水放入香菜梗煮2 分鐘後撈出,加入所有調味料A 煮滾,再加入香油成醬汁。
2. 取蒸盤,放入薑絲和洗淨的鱈魚片,加入少許鹽、米酒和太白粉( 皆份量外) 醃一下,放入蒸鍋蒸熟,取出後再放入蔥絲和紅辣椒絲。
3. 最後再將作法1 的醬汁淋至作法2 的鱈魚片上即可。

[advertiseY]

BK181-re023

番茄肉醬蒸鱈魚
材料
鱈魚片1片、薑片5公克、蔥末 1根、蒜片 2顆
調味料
市售番茄肉醬 170公克、米酒2大匙
作法
1. 將鱈魚片洗淨,再使用餐巾紙吸乾,放入盤中。
2. 取容器,將所有的調味料、薑片、蔥末和蒜片一起攪拌均勻,鋪蓋在作法1 的鱈魚片上。
3. 蓋上保鮮膜,放入電鍋中,外鍋加入1 杯水蒸至開關跳起。

GG97-re017

蔭冬瓜鱈魚
材料
鱈魚1片、薑10公克、紅辣椒1/3根、蔥1根
調味料
客家蔭冬瓜10公克、米酒 1大匙、香油1小匙、細砂糖少許
作法
1. 將鱈魚洗淨瀝乾,備用。
2. 把客家蔭冬瓜、薑、紅辣椒、蔥切成絲狀,備用。
3. 取一盤依序放上作法1 的鱈魚、作法2 的食材與倒入所有調味料。
4. 放入電鍋中,外鍋加入1 杯水,按下開關蒸約10 分鐘即可。

GY81-re47

白汁鱈魚
材料
鱈魚1片、蔥段3 0公克、薑片1 0公克、蒜末10公克、洋蔥末10公克、巴西里末3公克、紅甜椒末少許
調味料
A. 米酒1大匙
B. 無鹽奶油1茶匙、高湯100㏄、鹽1/4茶匙、細砂糖1/4茶匙、奶水2大匙、太白粉水2茶匙
作法
1. 先將鱈魚片洗淨,置於蒸盤中;蔥和薑拍鬆後鋪至鱈魚片上,灑上米酒。
2. 將作法1 的鱈魚片放入蒸籠中,以大火蒸約8 分鐘後取出。
3. 熱鍋,加入無鹽奶油,放入蒜末及洋蔥末以小火略炒,
加入高湯、鹽和細砂糖,煮滾後加入奶水及巴西里末拌勻,再以太白粉水勾芡成醬汁。
4. 將作法3 的醬汁鋪至盤底,放上蒸好的鱈魚片,撒上紅甜椒末裝飾即可。

BK83-RE31

酥炸鱈魚
材料
鱈魚1 片、地瓜粉 1/2碗
調味料
A.鹽1/8小匙、雞粉1/8小匙、黑胡椒粉 1/4小匙、米酒1小匙
B.椒鹽粉 1小匙
作法
1.將鱈魚攤平,將調味料A均勻的抹在兩面上,靜置約5分鐘。
2.將作法1醃好的鱈魚兩面都沾上地瓜粉,備用。
3.熱一鍋油至約150℃,將作法2的鱈魚放入油鍋炸至金黃色,撈起瀝乾油裝盤,食用時沾椒鹽粉即可。

Facbook留言板