不用烤箱也能做點心–平底鍋輕鬆烘點心


 

不用烤箱也能做點心–平底鍋輕鬆烘點心

HK47-pt26

一鍋搞定,多樣點心就上桌

家裡沒有發酵箱和烤箱是否讓你放棄了親手烘烤點心的慾望?如果你正面臨這樣的困境,那麼從現在開始再也不需要擔心家裡的設備不夠專業了,拿出一只有蓋、厚一點的平底鍋,選一道最喜愛的點心,不論中式、西式都可以隨時動手,輕鬆烘焙不求人!

 

注意事項

利用平底鍋製作麵包的困難度較高,除了要拿捏麵糰發酵的程度之外,還要時時注意鍋子的溫度,而且因為每個鍋子的加熱效果不同,所以無法以時間來評估烤好了沒有,必須以麵包的外觀來判斷,剛開始學習平底鍋作麵包時,最大的困難點在於溫度的掌握,畢竟平底鍋不像烤箱可以設定溫度,一開始盡量將火力轉小,也許會多花點時間烘烤,使麵包膨脹的比較不漂亮,只要熟悉了火力與麵包受熱變化的關係之後,就能得心應手了。

 

 

熱狗捲

難易度:4

烘烤時間:約15分鐘

HK47-pt33

熱狗捲的造型可愛,味道又好,是大人、小孩都喜歡的小巧點心,作法簡單且烘焙時間短,可說是利用平底鍋製作麵包的最佳入門首選。

材料:

高筋麵粉                266公克

糖                            26公克

鹽                            3公克

酵母                        3公克

全蛋                        26公克

奶粉                        13公克

水                            133公克

改良劑                    3公克

奶油                        27公克

德式香腸                6條

作法:

HK47-pt30

1.將全部材料(奶油與德式香腸先不放入)都放入攪拌缸中,以慢速攪拌至成糰後再加入奶油拌勻。

HK47-pt29

2.將作法1以中速續拌至麵糰以手撐開成薄膜狀。(當麵糰撐開成薄膜狀時表示麵筋的發展已到達最佳的狀態。)

HK47-pt14

3.將作法2麵糰滾圓後,先放入鋼盆中再封上保鮮膜,並靜置發酵至麵糰膨脹至原先的二倍大,並以手指先沾麵粉,再於麵糰上戳洞作測試,若戳洞後不會回縮即可。

HK47-pt15

4.將作法3發酵好的麵糰分割成每個約40公克的小麵糰。

HK47-pt18

5.將作法4小麵糰滾圓後封上保鮮膜,靜置鬆弛約15分鐘。

HK47-pt20

6.將作法5鬆弛好的麵糰一端搓尖呈水滴狀。

HK47-pt21

7.將作法6麵糰以手掌稍微壓扁。(稍微壓扁可以幫助之後桿平時仍能維持形狀不變形。)

HK47-pt22

8.取一份作法7壓扁的麵糰,再以桿麵棍桿成一端圓一端尖的片狀。

HK47-pt24

9.將作法8麵片攤平,在圓的一端放上半根德式香腸,接著向尖的一端捲起。

HK47-pt27

10.平底鍋洗淨擦乾,以小火加蓋預熱至微溫後熄火。(先將平底鍋稍微加溫才能提供發酵需要的溫度。)

HK47-pt28

11.將作法9捲好的熱狗放入作法10鍋中,加蓋以做最後的發酵,待膨脹為兩倍大後以小火烤焙。

HK47-pt31

12.待作法11底部呈金黃色且表面膨脹略定型後,翻面續烘烤至兩面都呈金黃色後,再以手輕壓麵包若有彈性不凹陷即可。

平底鍋製作關鍵:

麵包麵糰在桿平時的厚度要一致,形狀也要左右對稱,這樣捲起來的形狀與層次才會漂亮,特別在經過最後發酵時,也才能膨脹的均勻。預熱平底鍋時溫度不能過高,否則會將酵母燙死,反而無法促進發酵。

 

 

藍莓盅

難易度:1

製作時間:約35分鐘

HK47-pt05

材料:

市售冷凍起酥皮    10片

市售藍莓餡            400公克

新鮮草莓                5個

全蛋                        1個

糖粉                        適量

作法:

1.將蛋攪拌均勻成蛋液備用。

2.將冷凍起酥皮放於室溫中略為解凍後,分別壓入布丁模中成杯狀。

3.以叉子在作法2起酥皮的底部戳洞,並在頂端超出布丁模的起酥皮上刷上少許作法1的蛋液。

4.平底鍋洗淨擦乾,並以小火加蓋預熱後,先放入蒸架,再放入作法3以中火烤至起酥皮膨脹且呈乾酥狀後備用。

5.待作法3的起酥盅微涼後取出,先擠入適量的藍莓餡,並放上洗淨的草莓,最後另在起酥皮周圍撒上糖粉即可。.

平底鍋製作關鍵:

為了更方便脫模,製作時,可先於布丁模裡抹上一點油。至於內餡的口味與裝飾的水果都可以自由選擇搭配,除了各種現成的水果餡(醬)之外,卡士達醬或打發的鮮奶油都是不錯的餡料選擇,但不論如何搭配一定都要趁熱吃,這樣口感才會較好。

 

 

披薩

難易度:2

製作時間:約15分鐘

HK47-pt07

披薩皮材料:

中筋麵粉                360公克

奶粉                        18公克

細砂糖                    15公克

鹽                            4公克

速溶酵母                4公克

水                            210公克

奶油                        18公克

內餡材料:

火腿片                    2 片

玉米粒                    1/2罐

罐頭鳳梨片 (小)  1罐

洋蔥絲                    1/4顆

青椒絲                    1顆

其他材料:

市售披薩醬            適量

乳酪絲                    300公克

起司粉                    適量

黑胡椒粉                適量

辣椒粉                    少許

作法:

1.將披薩皮材料放入攪拌缸中以慢速攪拌成糰,取出摔打至表面光滑,且以手撐開成薄膜狀,滾圓後放入鋼盆中,封上保鮮膜靜置發酵至體積膨脹至二倍大。

2.取出作法1發酵好的麵糰,分割成二等份的麵糰,滾圓後鬆弛約15分鐘。

3.將內餡材料洗淨後瀝乾水份備用;將平底鍋以小火預熱至微溫後熄火。

4.取作法2鬆弛好的麵糰桿成圓形,放入作法3平底鍋中,表面塗上適量的披薩醬,再撒上少許乳酪絲,並平均放上作法3的內餡材料,再另撒上一層乳酪絲。

5.將作法4蓋上鍋蓋,以中小火烤至披薩表面的乳酪絲完全溶化後,盛出並趁熱撒上起司粉、黑胡椒粉和辣椒粉即可。

 

 

鳳梨酥

難易度:3

製作時間:約15分鐘

HK47-pt04

以平底鍋烘烤點心所使用的平底鍋,應該選擇材質厚的不鏽鋼鍋,材質厚的保溫效果好,溫度的變化越小做出來的成品品質也越均勻穩定,而使用不鏽鋼鍋是為了使成品顏色較漂亮,如果使用鐵弗龍處理過的黑鍋,會容易讓成品底部變黑,不過不鏽鋼鍋使用後較不容易清洗,使用時可以先鋪上一層鋁箔紙即可。

材料:

糖粉                        81公克

鹽                            3公克

奶油                        190公克

全蛋                        35公克

蛋黃                        23公克

奶粉                        35公克

高筋麵粉                288公克

市售鳳梨餡            600公克

作法:

1.將糖粉、鹽和奶油放入鋼盆中,以打蛋器攪拌至顏色變白且微發。

2.將全蛋與蛋黃混合均勻,分2~3次加入作法1中拌勻。

3.再將奶粉與高筋麵粉加入作法2中,以壓拌的方式拌至均勻後,再分割出每個約30公克的小麵糰。

4.將市售鳳梨餡分割為每個約20公克,並以手搓為圓形備用。

5.將作法3的小麵糰分別壓平,再各放上一份作法4的鳳梨餡收口包好後,放入模形中壓成長方形塊。

6.平底鍋以小火預熱至微溫後,將作法5的鳳梨酥連同模型放入鍋中,並以中小火烤至底部呈金黃色,且表面膨脹變色後翻面,並再續烤至兩面皆呈金黃色即可。

平底鍋製作關鍵:

連同模型一起放入平底鍋中烘烤,可以避免鳳梨酥因剛開始烘烤而尚未定型及翻面時容易碎掉的問題。現成的鳳梨餡,在一般烘焙材料行就可以買的到,另外也有其他口味可供選擇,如:草莓餡、葡萄餡等。

Facbook留言板