不失敗蛋包飯–厚薄口感輕鬆做


 

不失敗蛋包飯–厚薄口感輕鬆做

想要品嘗嫩蛋包飯的多汁與軟嫩?想要體驗薄蛋包飯的簡單與隨性?想要享受厚蛋包飯的飽滿與香嫩?大人小孩都喜愛的蛋包飯,有很多不同的料理方式,隨著蛋包的厚薄軟嫩與形狀、內餡飯的選擇、淋醬的口味,不同的搭配就能做出各式各樣的蛋包飯料理。

HK80-pg17

嫩蛋包這樣做

1、牛奶加入蛋液中拌勻。

HK80-pg07

2、蛋液攪拌均勻後過濾一次。

HK80-pg09

3、蛋液倒入鍋中快速攪動至約8分熟。

HK80-pg11

4、沿鍋邊輕推動蛋包防止黏鍋。

HK80-pg14

5、趁熱蓋在飯上讓蛋包能完全包覆飯。

HK80-pg15

[advertiseY]

HK80-pg26

厚蛋包這樣做

1、蛋液與太白粉水一起拌勻。

HK80-pg20

2、以中小火將蛋烘至約8分熟。

HK80-pg22

3、靠近鍋邊加入稍微整型為橢圓形的飯。

HK80-pg23

4、將另一邊蛋皮翻起蓋上。

HK80-pg24

5、沿著鍋邊圓弧翻轉讓蛋將飯包覆起來呈橢圓形。

HK80-pg25

[advertiseY]

HK80-pg38

薄蛋包這樣做

1、將蛋液由中央倒入燒熱的鍋中。

HK80-pg32

2、轉動鍋子讓蛋液均勻分佈呈圓形。

HK80-pg33

3、待蛋汁凝固,在一邊的半圓中放入準備好的內餡。

HK80-pg34

4、以鍋鏟將內餡壓平,烘至周圍蛋皮略翹起。

HK80-pg35

5、將另一邊蛋皮翻起蓋上即為半圓形薄蛋包。

HK80-pg37

 [advertiseY]

HK80-pg18

咖哩豬排嫩蛋包飯

材料:

雞蛋150公克、五穀飯1碗、豬里肌肉1片、鮮奶30㏄、熟青江菜1株

調味料:

市售咖哩醬3大匙、鹽1/4小匙

炸粉材料:

低筋麵粉1大匙、雞蛋1顆、麵包粉3大匙

醃料:

鹽1/4小匙、日式味醂2大匙

作法:

1. 豬里肌肉洗淨,瀝乾水份後放入碗中,加入醃料拌勻並醃約10分鐘,備用。

2. 將炸粉材料中的雞蛋和低筋麵粉攪拌均勻,放入作法1的豬排肉均勻沾裹,再將豬排肉表面沾上一層麵包粉,放入160℃的熱油中,以中小火油炸至表面呈金黃色且熟透,撈出瀝油,備用。

3. 將雞蛋、鮮奶和鹽放入碗中拌勻,再以濾網過濾一次,備用。

4. 平底鍋倒入少許油燒熱,倒入作法3的蛋液,以鍋鏟快速攪拌鍋內的蛋汁至約8分熟,盛出。

5. 將熱的五穀飯盛入盤中,整形為圓形,趁熱蓋上作法4的嫩蛋包,排上作法2炸好的豬排,並淋上燒熱的市售咖哩醬,最後裝飾上熟青江菜即可。

HK80-pg43

紅酒牛肉嫩蛋包飯

材料:

A牛腩塊300公克、洋蔥塊30公克、西芹塊20公克、紅蕃茄塊100公克、紅蘿蔔塊30公克

B雞蛋2顆、鮮奶30㏄、青豆仁20公克、馬鈴薯塊30公克、五穀飯1碗

調味料:

A蕃茄糊1小匙、紅酒200㏄、水1000㏄

B鹽1/4小匙

作法:

1. 熱一平底鍋,倒入少許油燒熱,放入所有材料A以中火炒出香味,加入調味料A與馬鈴薯塊拌勻,以大火煮滾後改轉小火燉煮約1小時至牛腩軟化,加入青豆仁後熄火,備用。

2. 將雞蛋、鮮奶和鹽放入碗中拌勻,以濾網過濾一次,備用。

3. 洗淨作法1的平底鍋,倒入少許油燒熱,倒入作法2的蛋液,以鍋鏟快速攪拌鍋內的蛋汁至約8分熟,盛出。

4. 將熱的五穀飯盛入盤中,整形為橢圓形,趁熱蓋上作法3的嫩蛋包,淋上適量作法1燉好的紅酒牛肉即可。 

 

HK80-pg27

茄汁雞肉厚蛋包飯

材料:

雞蛋2顆、白飯1碗、雞腿肉丁200公克、洋蔥丁30公克、玉米筍塊20公克、小黃瓜塊10公克

調味料:

太白粉1/4小匙、市售茄汁醬3大匙、鹽1/4小匙

作法:

1. 雞腿肉丁洗淨,放入滾水中汆燙至熟,撈出再次洗淨,備用。

2. 熱一平底鍋,倒入少許油燒熱,放入洋蔥丁以小火炒出香味,加入作法1雞腿肉丁、玉米筍塊、小黃瓜塊和市售茄汁醬煮勻,待滾後加入鹽調味,熄火備用。

3. 將太白粉放入碗中,加入1大匙水拌勻,再加入雞蛋攪拌均勻,備用。

4. 洗淨作法2的平底鍋,倒入少許油燒熱,倒入作法3的蛋液,轉動鍋子讓蛋液均勻分佈呈圓形,小火烘煎至約8分熟,放入白飯,沿著鍋邊圓弧翻轉,讓蛋將飯包覆起來呈橢圓形,盛入盤中,淋上適量作法2煮好的茄汁雞肉即可。 

 

HK80-pg47

奶油海鮮厚蛋包飯

材料:

白飯1碗、雞蛋2顆、綜合海鮮300公克、紅、黃甜椒絲20公克

調味料:

太白粉1/4小匙、市售奶油白醬3大匙、鹽1/4小匙

作法:

1. 將綜合海鮮放入滾水中汆燙至變色,撈出瀝乾水份,備用。

2. 市售奶油白醬放入鍋中燒熱,加入作法1的綜合海鮮、紅、黃甜椒絲煮勻,最後加入鹽調味,熄火備用。

3. 將太白粉放入碗中,加入1大匙水拌勻,再加入雞蛋攪拌均勻,備用。

4. 平底鍋倒入少許油燒熱,倒入作法3的蛋液,轉動鍋子讓蛋液均勻分佈呈圓形,小火烘煎至約8分熟,放入白飯,沿著鍋邊圓弧翻轉讓蛋將飯包覆起來呈橢圓形,盛入盤中,淋上適量作法2煮好的奶油海鮮即可。

備註:綜合海鮮為隨意搭配數種不同海鮮,處理至大小形狀相近即可。 

 

HK80-pg39

鮪魚蔬菜薄蛋包飯

材料:

雞蛋        1顆

洋蔥丁    10公克

白飯        1/2碗

罐裝水煮鮪魚        50公克

熟青豆仁        5公克

紅蘿蔔末        2公克

綜合生菜        200公克

蕃茄醬    適量

作法:

1. 熱一平底鍋鍋,倒入少許油燒熱,放入洋蔥丁炒出香味,再加入紅蘿蔔末、熟青豆仁、罐裝水煮鮪魚和白飯炒至均勻後盛出,備用。

2. 雞蛋放入碗中攪打均勻,備用。

3. 洗淨作法1的鍋子,倒入少許油燒熱,倒入作法2的蛋液,轉動鍋子讓蛋液均勻分佈呈圓形,小火煎成薄蛋皮片,在一邊的半圓中放入作法1炒飯,再將另一邊蛋皮翻起蓋上,盛入盤中。

4. 綜合生菜以冷開水洗淨瀝乾後,排入作法3盤中,均勻淋上蕃茄醬即可。

Facbook留言板