上班族元氣茶,十分鐘簡單泡


上班族元氣茶,十分鐘簡單泡
朝九晚五的上班族,要隨時保持清醒的頭腦及充沛的活力,就來杯健康元氣茶吧!
秋冬季節一到,許多人開始出現感冒、手腳冰冷、注意力不集中、精神不振等種種問題,這對於必須隨時保持頭腦清醒的上班族來說,無疑是一大困擾。為了提振活力,很多人選擇食補的方式,像是羊肉爐、薑母鴨、藥膳火鍋等佳餚,就成了冬令最熱門的進補食材。

然而,對於平常就很少運動的上班族來說,吃多了這些補品,往往使身體累積過多的脂肪,而造成另種負擔。在此提醒您,秋冬養生不一定得靠這些藥燉食材來滋補,平時也可自己動手沖泡中藥元氣茶來喝,既簡單又不會造成身體負擔,尤其適合忙碌的上班族飲用。

採訪撰文/謝美玲.編輯/劉文宜.協助拍攝/台北市立中醫醫院 許毓芬醫師

HK33-H01

你不可不知的元氣茶沖泡&飲用須知

朝九晚五的上班族,為隨時保持極佳的精神及戰鬥力,尤須重視自身的保養。以下10款養生茶飲,是中醫師特別針對上班族常出現的壓力、緊張、疲倦、精神不振、氣色不佳等現象所設計的,每種茶都有其特殊的功效,在沖泡及飲用上有以下幾點原則須特別注意:

  1. 許醫師這回調配的10款簡易茶飲,多是適合一般體質飲用的,若患有特殊疾病者或遇感冒發燒,就暫時不要飲用囉!
  2. 由於一般人對於中藥的藥性並不熟悉,因此最好不要自行調配養生茶來喝,建議請中醫師針對個人體質加以調配為宜。
  3. 元氣茶以500CC為單位,建議每天可喝1~2杯,有些中藥茶並不好喝,為改善風味及口感,可加入適量的蜂蜜、冰糖或麥芽糖來提味。而功效相近的茶飲,可以交替著喝,天天喝不同口味的茶,才不容易膩。
  4. 元氣茶要使用完全沸騰的開水沖泡,才能使藥材中的藥性發揮出來;杯子則應選擇具有保溫效果的保溫杯或燜燒杯。沖泡時間以20~30分鐘為佳,每種茶飲約可回沖一次。
  5. 部份藥材細碎易漂浮碎渣,為便於飲用,沖泡時可使用不銹鋼茶球或不織布茶包等輔助,而藥材可使用密封袋或保鮮盒盛裝,放入冰箱冷藏,約可保存半年至一年。

[advertiseY]

準備第一步-認識讓臉頰紅潤的基本元素

真正的美麗只有一種-擁有健康的身體,自然散發的魅力,就算不化妝也能理直氣壯的走在大街上。但中藥材可不是任意搭配就能達到你想要的效果的唷~現在先跟著我們一起認識讓臉頰紅潤的基本元素,再起身為自己沖泡一杯元氣茶,10分鐘就有好氣色囉~

人參

人參味甘微苦、性微溫,具有補脾健胃、益氣生津、大補元氣等作用。高麗參補氣升陽力強;吉林參較和緩,擅長於生津,適用於體弱、虛熱者。有一點需要注意,茶飲中若加了人參,建議的飲用方式是早上先喝一杯提振精神,下午喝回沖的第二杯,並且在下午3點後就不要再喝了,以免影響夜晚的睡眠品質。

黃耆

在元氣茶中最廣泛使用的藥材,含豐富的蔗糖、葡萄糖、氨基酸、甜菜鹼及葉酸等營養素,有促進血液循環、提高免疫力、營養補給及降低血脂肪等功能,多利用黃耆入菜食用,可使氣色紅潤,很適合貧血、營養攝取不足的女性。

甘草

甘草味甘,又名甜草、甜根子,味甘,是一種有多種藥效和藥性平和的中藥,屬補虛補氣類,擅長補中益氣,還有生肌緩痛的功效,常用來治療胃痛及肌肉抽筋疼痛等。還具有潤肺益氣、鎮咳祛痰、清熱解毒、補脾胃等功效,可調和多種藥材,產生特殊的功用。如果沒有胃口或腹瀉,用甘草搭配黨參及白朮,可止瀉並幫助腸胃吸收。

枸杞

性平、味甘,含豐富的三甲脂、內脂、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維生素A、B1、B2、C及鈣、磷、鐵等營養素,有明目養顏、強化肝臟、預防腎臟功能衰退等功能,是想延年益壽的人的最佳食療品。雖是平補,但內熱較勝者還是要酌量飲用,經常腹瀉的人,最好不要單用枸杞。

當歸

性溫、味甘辛,具有豐富的油質,可達到潤腸通便的效用。此外,當歸還有補血、調經、止痛、加強血液循環等作用,常用於婦科及冬季皮膚乾癢者,可藉由當歸達到養血、滋潤皮膚的功效。

桂枝

桂枝是肉桂樹的樹枝,性辛溫、味甘,能刺激汗腺分泌,具有出汗退燒、散寒止痛、通陽化氣、幫助消化、溫通經脈等作用。

黨參

味甘、性微溫,具有補中益氣、健脾補血的作用,對神經系統也具有興奮的功效,可改善頭暈、肺虛咳喘、面目浮腫、倦怠乏力等現象,因價錢較平價的緣故,常有人拿來替代人參使用,效果還不錯。

麥門冬

味甘中帶苦。具潤肺養陰、潤腸通便、益胃生津之效,適用於盜汗、口乾舌燥、陰虛乾咳、衰弱等症狀。味甘、微苦,含豐富的維生素A,有清心除煩、潤腸通便、生津顧胃等功能,對煩躁失眠、火氣大便秘的人最有效,但因性寒,有習慣性腹瀉的人請少量食用。

五味子

味酸、性溫,具有養心安神、滋腎固精、生津止渴、鎮咳定喘、止汗、止瀉、鎮靜、強心等作用,可以治療心悸失眠、脾腎虛寒等症狀。

桂圓

桂圓就是龍眼肉,味甘、性溫,能強壯脾胃、補益心神、抗衰、促進食慾。有補血氣、安神、防止老化等功能,氣血虛弱的人喝了桂圓茶,還可促進血液循環,預防手腳冰冷。女性朋友在生理期多吃桂圓,可以減少疼痛、促進新陳代謝,只是桂圓又甜又好吃,卻不易消化,一次不適合吃太多。

紅棗

原產於中國北部,味甘甜,對於貧血、失眠、胃酸過多等症狀都有改善的效果,因含有脂肪、蛋白質、糖、果酸等多種營養素,還有止咳、利尿、養胃健脾、增強體力的功效,多吃紅棗可使臉色紅潤有光采。

天麻

味甘、性平,具有通絡止痛、鎮靜、降血壓等功效,用於眼黑暈眩、傷風頭痛、肢體麻木、肝風內動等症狀。又名赤箭、明天麻、白龍草,表面黃白色,半透明,多縱皺,有不明顯的須根痕排列成環,算是很名貴的中藥材,能治療頭痛、頭昏、眩暈、偏頭疼、眼花等症狀。

川芎

味辛、性溫,具有活血行氣、祛風止痛、通經、鎮靜、祛瘀等功效,用於感冒頭痛、月經不調、風濕痹痛、心絞痛等症狀。

肉桂

味辛、甘,性熱,具有濃厚的香氣,能達到補充氣血、健胃整腸、溫補腎陽、溫中驅寒、促進血液循環、增強抵抗力等作用。

人參的細支根狀若鬍鬚,因而有「參鬚」之稱。其性能與人參相近,但味較苦寒,且補氣力較弱,不過價格卻相對便宜許多,常作為人參的替代品,用於一般氣弱津液不足、虛火上炎者。

菊花

味甘苦,性微寒,品種繁多,功能各異,其中甘菊(白菊)具有較佳的養肝明目效果;杭菊(黃菊)疏風散熱的作用較強,多用於感冒引起的頭痛。沖茶時清香四溢,有消炎、明目、降壓、降脂、止瀉、顧胃等功能。

紫蘇

味辛、性溫,具有發散風寒、消痰利肺、安胎、解熱等作用,大多用於傷風頭痛、咳嗽、氣喘、胸悶、胎動不安等症狀,沖茶喝時,口感也不錯唷!

藿香

味辛、性微溫,具有驅散風寒、健脾胃、解熱、止瀉、止嘔等功效,用於治療頭痛、腹脹、發熱、疲倦、嘔吐、消化不良等症狀。

陳皮

為柑橘的乾燥成熟果皮,別名「廣陳皮」、「橘皮」,呈不規則片狀,氣香,味辛、苦,依中醫的理論有助消化吸收及顧胃的作用,對消除腹部脂肪、瘦身很有療效,另外對驅風、止嘔、祛痰等也有不錯的功效。

決明子

有人會叫它「草決明」,性微寒,味甘、苦、鹹,含有大黃素、蛋白質、蘆薈大黃素、大黃酸等多種營養素,可以紓解眼睛周圍的壓力,淡化黑眼圈,如果你常消化不良造成便秘,常喝決明子茶就可以慢慢改善,還會順便排出身體裡累積的癈物。

[advertise]

【茶飲篇】

10款上班族元氣茶,讓你擁有戀愛般的好氣色

上班族精神不振,多見於「氣虛、氣血不足、腎陽虛、濕重、熱勝」等體質,中醫師根據這些體質調配出以下10款茶飲。本單元特別請台北市立中醫醫院許毓芬醫師,針對上班族設計出10款簡易的茶包,不須加熱熬煮,只要利用辦公室裡的熱水一沖,用燜燒杯或保溫杯燜個10~20分鐘,就可以幫助您提振元氣,隨時擁有好氣色。

沖泡方式Part1

準備1個布織布的中藥袋(小)-將所有配方的藥材放進袋中-將棉繩纏繞數圈固定-放入保溫杯中-沖入滾沸的熱水-蓋上杯蓋,燜10~20分鐘即可。

HK33-PH25

沖泡方式Part2

準備一個不鏽鋼的茶球(小)-在茶球中放入所有藥材,再扣起固定-放入一般的杯子中–沖入滾沸的熱水-蓋上杯蓋,燜10~20分鐘即可。

HK33-PH27

【益氣保元飲】

針對上班族容易疲倦、精神不濟,特別選用「人參」及「黃耆」,都具有增強體力及抵抗力的作用,同時「人參」還可強心提神,使人精神振奮。這一款茶飲具有補益脾胃、活陽氣旺的功效。

材料:人參片3錢、黃耆3錢、甘草5分

HK33-PH32

【養神明目茶】

上班族經常需要面對電腦,眼睛容易疲倦,因此選擇「枸杞」,具有滋潤養血及明目的效果,搭配「人參」有補氣提神、增強抵抗力的作用。(若體質偏燥熱者,建議可選用西洋參『花旗、粉光參系列』取代人參;枸杞屬溫補,決明子及菊花屬於涼補,其都具有明目效果,可視體質作選擇。)

材料:人參2錢、枸杞3錢

HK33-PH36

【補氣養顏飲】

這是將中藥方「當歸補血湯」加入「枸杞」及「桂枝」兩味藥,很適合因氣血不足,導致昏昏欲睡、體能不佳的人飲用。「黃耆」具有補氣的作用;「當歸」及「枸杞」都有補血的功效;「桂枝」則有溫熱四肢末稍及體表的效果。

材料:黃耆5錢、當歸1錢、枸杞1錢、桂枝2分

HK33-PH35

[advertiseY]

【生脈益氣飲】

上班族緊張、壓力大時,可飲用這款茶來補充身體元氣,同時平息緊張、心悸的現象。「黨參」或「人參」都有補脾健胃的作用;麥門冬適合久泡,可滋潤生津;五味子具有安神、抑制的功效,但因酸味稍強,可加入少許蜂蜜改善口感。

材料:黨參或人參3錢、麥門冬2錢、五味子5分、蜂蜜或麥芽糖少許

HK33-PH48

【紅顏溫陽飲】

上班族平時過於忙碌、疲勞,氣色不佳時,可選擇這款茶來飲用。「桂圓」及「紅棗」都有溫熱養血的效果;「桂枝」可推動血液循環至末稍體表,使肢體溫熱,是冬日暖身的提神方。

材料:桂圓3錢、紅棗3個、桂枝5分

HK33-PH45

【醒腦明目飲】

要提升工作效率,就要時時保持清醒的頭腦。這款茶飲選用「天麻」,具有強化記憶、提升腦部循環的作用;「川芎」有推動血液循環的功效;「枸杞」則有養血明目的效果。

材料:天麻3錢、川芎1錢、枸杞3錢

HK33-PH43

【肉桂薑糖飲】

冬天血液循環不好的人,容易手腳冰冷,上班時難免注意力不集中,而影響工作效率。這裡選用「肉桂」,具有溫補腎陽的作用,可改善手足冰冷的現象,加上老薑及紅糖的溫熱效果,可促進血液循環,讓你過個暖冬。

材料:肉桂棒1支、老薑1塊、紅糖少許

HK33-PH41

【參鬚杞菊茶】

一般提神中藥屬於溫熱性質,對於體質燥熱者來說,多食反得其害。因此使用略有補氣但可生津的「參鬚」,加入清熱的「菊花」,以及具有明目養肝效果的「枸杞」,同樣可以補充體力,不會口乾舌燥。

材料:參鬚3錢、菊花1錢、枸杞3錢、蜂蜜適量

HK33-PH39

[advertise]

【祛濕養神茶】

有些人會覺得四肢沈重浮腫而精神不振,這時選擇可祛除濕氣的「紫蘇」、「藿香」及「廣陳皮」等三味藥草,將體內的濕氣排除,達到提神醒腦的作用。

材料:紫蘇2錢、藿香2錢、廣陳皮1錢

HK33-PH38

【決明菊花飲】

冬天血壓高易引起頭痛、頭昏,常會讓人無法集中注意力、專心思考,這類型大多為體質燥熱者,可使用清熱降壓的「草決明」及「菊花」來醒腦明目。

材料:草決明3錢、菊花3錢、甘草5分

HK33-PH52

【藥方提供】

許毓芬醫師

中國醫藥學院中醫學士

國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

現任台北市立中醫醫院醫師

專長:內科、婦科

 

Facbook留言板