三明治的美味秘訣


三明治的美味秘訣
大家所熟知的總匯三明治發源於俱樂部、夜總會和橋牌、賽馬或網球聯誼社場合中,因為其中的顧客要求供應內容不單調又可快速製作,還能吃飽的食物,所以就延伸出在麵包中夾入番茄、水煮蛋片、培根、萵苣葉或火腿肉等材料,而且還深受大眾喜愛。這種層層疊疊的美味,只要發揮自我創意,在家也可以輕鬆完成營養又方便的三明治。
GG44-pa009

土司怎麼切才會比較漂亮

建議要使用刀口呈鋸齒狀的刀子或專用土司刀來切會比較適合,若是使用一般的平口刀操作,則建議不論是新鮮或隔夜土司,在切之前,都先冷凍約1 小時,如此可讓土司的澱粉老化、組織變硬,在切開的過程中較不易產生塌陷的情形。

GG44-pb064

[advertise]

如何去除洋蔥辛辣味

洋蔥是三明治、漢堡等常見的材料,卻往往因為本身的辛辣味令人咋舌。這裡教大家一個好方法,就是先將洋蔥洗淨,切除頭尾並剝除外膜,切成圈狀後泡入冷水中約1 0分鐘,可以有效去除辛辣味喔!

GG44-pb014

蔬使用前先泡冰水恢復水分

蔬菜買回來如果不是馬上使用,都會先放在冰箱冷藏室保鮮,因此容易失去一些水分。在製做三明治前,可先將蔬菜泡到冰水中,這樣不但可以恢復失去的水分,讓口感因纖維充滿水分而變得清甜爽脆,也可以讓蔬菜的顏色比較翠綠。

GG44-pb008

奶油或抹醬要何時塗抹

若是先塗抹醬放進烤箱烤 ,土司在表面會有些許凹陷,這是因為醬料中通常含有水分,會滲入土司中導致潮濕與凹陷;所以建議土司,先放入烤箱中微烤至表面稍硬微黃時,才取出塗抹醬,續烤至表面呈金黃微焦狀即可。

GG44-pb061

 [advertiseY]

三明治蔬菜 的前處理

三明治顧名思義,就是將餡料夾在兩個同樣的食材裡,除了土司外,最常被用來夾餡料的還有漢堡、麵包、饅頭…等。至於餡料,有小黃瓜、番茄、萵苣、洋蔥、鮪魚醬、雞肉丁、豬肉片…等,凡是可以被切成片狀、條狀或是泥狀的食材,通通都有資格被夾在三明治裡頭。

 

清爽口感的新鮮好滋味

蔬菜使用前最好先泡冰水恢復水分

由於蔬菜都會先放在冰箱冷藏室中儲放,所以可能會失去一些水分,在製作三明治時,可以先將蔬菜泡到冰水中,這樣失去的水分可以恢復,蔬菜的顏色也會比較翠綠,吃起來的口感也會因蔬菜纖維內充滿水分而覺得清甜爽脆。

 

清洗蔬果時可多利用瀝水籃

由於三明治食材大多是洗淨瀝乾水分,夾入麵包中直接食用,所以在清洗時的動作顯得格外重要。由於殘留在蔬果上的水分會使麵包潮濕,並稀釋掉醬料味道,所以要利用瀝水籃將蔬菜外面過多的水分瀝乾,以利後續製作之用。

 

GG44-pb006

小黃瓜處理步驟

1 小黃瓜洗淨,先切片狀,再切成細絲狀。

2 將小黃瓜絲放入容器中,加入一匙鹽拌勻。

3 抓至出水後,先以清水沖洗,再抓乾水分即可。

GG44-pb009

 [advertiseY]

西生菜處理步驟

1 生菜梗去除。

2 西生菜葉一片片剝開來洗淨。

3 瀝乾西生菜葉片,再撕成適當的大小即可。

 

GG44-pb013

紫洋蔥處理步驟

1 洋蔥洗淨,擦乾水分。

2 切除頭尾,剝除洋蔥外膜。

3 切成圈狀,泡入冷水中約1 0 分

 

 

三明治的靈魂抹醬

 

無蛋美奶滋

材料

鮮奶150cc、奶粉40公克、橄欖油200公克、細砂糖60公克、檸檬汁少許

作法

鮮奶、奶粉、細砂糖一起以打蛋器同方向攪拌均勻(也可放入果汁機打勻)。分次加入橄欖油, 繼續攪拌至完全吸收,最後加入檸檬汁拌勻即可。密封後放入冰箱可冷藏保存10天。

 

傳統美奶滋

材料

蛋黃2 顆、橄欖油3 0 0 cc、白醋1 0 0 cc、鹽1小匙、糖2大匙

作法

蛋黃加入糖以打蛋器攪拌至呈現乳白色後,加入100cc橄欖油攪拌至濃稠,加入50cc白醋攪拌,再加入100 cc橄欖油攪拌至濃稠,倒入剩餘的50cc白醋攪拌,再加入100cc橄欖油攪拌至濃稠,最後加入鹽拌勻調味即可。

 

BG72+73-pb16

火腿三明治

材料

白土司2片、雞蛋 1顆、火腿片1片、小黃瓜1/2條、美奶滋 適量、奶油適量

作法

1.土司放入烤箱中烤至兩面微金黃備用。

2.取平底鍋燒熱,放入奶油,打入雞蛋煎至兩面金黃熟狀備用。

3.續於作法2鍋中,放入火腿片煎至邊邊微焦,香味溢出。

4.小黃瓜以鹽搓洗沖水,刨成絲狀備用。

5.取作法1的一片土司,抹上美奶滋,依序放上作法3的火腿片、作法4的小黃瓜絲和作法2的荷包蛋,再放上另一片抹了美奶滋的土司,對切成二等份擺盤即可。

 [advertiseY] 

GG44-RE049

烤火腿三明治

材料

全麥土司 3片、火腿片 2片、綠色萵苣 2片

調味料

美奶滋1小匙

作法

1.綠色萵苣剝下葉片,洗淨,泡入冷開水中至變脆,撈出瀝乾水分備用。

2.火腿片放入烤箱以1 5 0 °C烤約2 分鐘,取出備用。

3.全麥土司分別抹上一面美奶滋,備用。

4.取一片作法3全麥土司為底,依序放入一片美生菜、一片作法2火腿片,蓋上另一片全麥土司,再依序放入一片美生菜、一片作法2火腿片,蓋上最後一片全麥土司,稍微壓緊切除四邊土司邊再對切成兩份即可。

 

QK15-RE023

法式火腿起司三明治

材料

土司2片、起司片1片、美奶滋適量、火腿2片、雞蛋2

個、沙拉油適量

作法

1.雞蛋打散過篩,備用。

2.在兩片火腿中夾入一片起司片,再夾入兩片土司中。

3.將作法2的夾好的三明治雙面沾滿作法1的蛋液。

4.取一平底鍋,燒熱倒入沙拉油,再放入作法3的蛋液三明治,雙面煎至金黃。

5.將作法4煎好的三明治一面塗上美奶滋,再斜角對切重疊即可。

 

GG44-RE006

培根起司炒蛋三明治

材料

法國麵包1 段、培根30公克、起司絲20公克、雞蛋2 顆、洋蔥末5 公克、綠葉萵苣3片

調味料

番茄醬1 / 2 小匙、黑胡椒粉少許、無鹽奶油1大匙

 

作法

1.綠葉萵苣剝下葉片洗淨,泡入冷開水中至變脆,撈出瀝乾水分;雞蛋打入碗中攪散;培根切碎備用。

2.平底鍋倒入少許油燒熱,加入洋蔥末和培根碎炒至呈金黃色,倒入雞蛋液攤平,煎至八分熟熄火向中央折成方形,移入烤盤,撒上起司絲,放入烤箱以200°C烘烤至起司絲融化略金黃取出。

3.法國麵包對切,內面抹上無鹽奶油,放入烤箱中,以150°C略烤至呈金黃色,取一片為底,依序放入綠葉萵苣、作法2,淋上番茄醬、撒上黑胡椒粉,再蓋上另一片稍微壓緊即可。

 

GG44-RE026

鮪魚三明治

材料

全麥土司3片、鮪魚醬適量、苜蓿芽10公克、番茄片2片、

作法

1.苜蓿芽洗淨瀝乾水分備用。

2.全麥土司取兩片分別抹上一面鮪魚醬,備用。

3.取一片作法2全麥土司為底,依序放入一片番茄片和一半的苜蓿芽,蓋上另一片作法2全麥土司,再依序放入一片番茄片和剩餘的苜蓿芽,蓋上沒有抹醬

的最後一片土司,稍微壓緊對切成兩份即可。

 

鮪魚醬

材料

罐頭鮪魚肉80公克、洋蔥20公克、

調味料

黑胡椒少許、美奶滋1大匙

作法

1.洋蔥去皮洗淨後切丁備用。

2.罐頭鮪魚肉取出稍微瀝乾油分,放入碗中以湯匙壓碎。

3.將洋蔥丁和調味料加入作法2中拌勻成鮪魚醬即可。

 

GG44-RE025

燒肉蘋果三明治

材料

白土司2片、日式燒肉片1份、去皮蘋果片4片、苜蓿芽10公克

調味料

美奶滋1大匙

作法

1.苜蓿芽洗淨瀝乾水分;去皮蘋果片以鹽水浸洗一下,瀝乾備用。

3.白土司分別抹上一面美奶滋,備用。

4.取一片作法3白土司,依序放上苜蓿芽、去皮蘋果片和日式燒肉片,蓋上另一片白土司,稍微壓緊切除四邊土司邊再對切成兩份即可。

 

日式燒肉片

材料

A.豬梅花肉片120公克、洋蔥絲20公克、白芝麻1/4小匙

B.日式醬油1/ 2小匙、味醂1小匙、胡椒粉1/4小匙

作法

1.豬梅花肉片洗淨瀝乾,加入材料B拌勻醃約15分鐘。

2.熱鍋倒入少許油,放入作法1以中火煎炒至7分熟,加入洋蔥絲拌後撒上白芝麻即可。

 

BK209-re15

照燒肉片三明治

材料

去邊白土司3片、豬肉片150公克、洋蔥絲10公克、蔥段2公克、紅甜椒絲2公克、生菜2公克、蘋果1/ 2顆、日式水菜2公克

醃料

醬油1/ 2大匙、雞蛋1 顆、太白粉1 / 2 大匙、糖1/ 4小匙、胡椒粉1/4小匙

 

作法

1.豬肉片加入醃料拌勻備用。

2.熱鍋炒香蔥段、洋蔥絲,加入作法1 的豬肉片以小火炒勻取出,備用。

3.蘋果削皮切片後泡冰鹽水,可防止蘋果氧化變黑,泡完撈起瀝乾備用。

4.白土司放入烤麵包機中烤至金黃取出。

5.依序疊上作法4 的1 片土司、日式水菜、作法2的肉片、作法4的1片土司、作法3 的蘋果片、紅甜椒絲、生菜、作法4的1片土司,取麵包刀對切成兩個三明治即可。

 

GG44-RE010

 地瓜三明治

材料

去皮黃地瓜80公克、厚片土司1片

作法

1.去皮黃地瓜洗淨後切片,放入蒸鍋中大火蒸熟,取出趁熱壓成地瓜泥備用。

2.待作法1冷卻後放入碗中加入美奶滋拌勻成地瓜泥餡備用。

3.厚片土司放入烤箱以150°C略烤至表面呈金黃色,取出對切成兩個長方塊。

4.取一片作法3土司為底,均勻抹上作法2地瓜泥餡,再蓋上另一片土司稍微壓緊

即可。

 

 

紫芋三明治

材料

去皮芋頭80公克、厚片土司1片

調味料

美奶滋1大匙

調味料

美奶滋………………1大匙

作法

1.去皮芋頭洗淨後切片,放入蒸鍋中大火蒸熟,取出趁熱壓成芋泥備用。

2.待作法1冷卻後放入碗中加入美奶滋拌勻成芋泥餡備用。

3.厚片土司放入烤箱以150°C略烤至面呈金黃色,取出對切成兩個長方塊。

4.取一片作法3土司為底,均勻抹上作法

2芋泥餡,再蓋上另一片土司稍微壓緊即可。

Facbook留言板