一鍋水煮肉清水變高湯


一鍋水煮肉清水變高湯

美味高湯,是廚房必備的秘密法寶。無論是加些料煮湯,或炒菜、煮稀飯和下麵的湯頭,濃縮食材精華的秘密武器,絕對能讓餐桌上的菜餚增色不少。可是忙碌的現代人,為了每餐用量不多的高湯,很難經常花上2~3小時在廚房裡熬煮,這時利用假日,花點時間將高湯煮好,再分別裝進適當的容器中,放進冰箱冷凍,需要時再取出所需的份量解凍使用,如此一來,不需大費周章,也可以隨時享用美味的湯頭了。 CK64-RE75

>> 汆燙肉做高湯

要喝到一碗好湯真的一點也不難。如果時間不夠,也不需用大骨花時間熬煮,只要用五花肉煮高湯,煮好的肉變成白切肉,煮的湯加點材料就是一鍋方便美味的湯。

1.汆燙五花肉 bk178-pb02

2.放蔥薑 bk178-pb03

3.刮豬皮 bk178-pb17

4.放肉 bk178-pb04

>> 高湯保存法

製作高湯的步驟,一點也不複雜,原則上就是雞骨或豬骨,加上去腥材料,處理後放入湯鍋裡煮約2~3小時,並不時撈去浮起的白沫殘渣,煮好後記得要將湯裡所有的食材都取出,浮油也要撈得一乾二淨,放入冷藏可保存2~3天,冷凍後則可放2~3個月的時間,每次使用只取需要的量,因退冰的冷凍高湯塊,容易在退冰過程中滋生細菌,所以千萬不要再放回冰箱重覆冰凍。

1.拿起肉 bk178-pb15

2.撈蔥薑 bk178-pb16

3.倒入盒子保存 bk178-pb14     高湯煮湯最鮮甜 大黃瓜魚丸湯

材料

魚丸        6顆(約150公克) 大黃瓜塊 300公克 香菜        適量 水           600㏄ 高湯        200㏄

調味料

鹽           1/2小匙 雞粉        少許 胡椒粉    少許

作法

1. 取一湯鍋,加入水及高湯,煮滾後放入大黃瓜塊煮約15分鐘,再加入魚丸與鹽、雞粉煮滾。

2. 煮至魚丸浮起熟透後,再放入胡椒粉與香菜即可。

省錢應用小秘方

在市場買魚丸,通常可以跟小販索取免費的煮魚丸高湯,回家就能立刻使用,快速又方便。

bk178-re045

玉米蘿蔔湯

材料

高湯        1300㏄ 玉米        250公克 白蘿蔔    300公克 紅蘿蔔    50公克

調味料

鹽           1/2小匙 雞粉        1/2小匙 白胡椒粉        少許

作法

  1. 玉米、紅蘿蔔、白蘿蔔分別洗淨切塊,備用。
  2. 將作法1的材料和高湯放入電鍋內鍋中,外鍋加入250㏄的水,開關跳起後再燜5分鐘,最後再加入所有調味料拌勻即可。

吃剩肉片做變化一樣美味

買回來的食材,若一餐吃不完,一定要馬上先分裝處理好,貼上寫好購買日期的標籤後再放入冰箱冷凍庫,以利保鮮。一買回來就先將肉品分成幾等份,每一等份的份量為一餐可食用完的份量為佳,以塑膠袋分開包裝,減少與空氣接觸的機會,記得肉片都要平鋪好在放入袋中,若是傳統市場買的肉片,則要多加一道清洗的手續,以廚房紙巾輕輕吸乾水份後才能裝袋。不過冰箱不是萬能的唷,冷凍太久也會讓肉品的鮮美味道降低,而且也會造成肉質乾澀口感變差,最好不要超過一個月,若是放在冷藏室中則只有三天的保鮮期限。 bk178-pb04

>> 汆燙五花肉

五花肉汆燙後,再換清水辛香料一起煮,燉煮後不僅五花肉可以拿來作料理,連湯也可以輕鬆變高湯,簡單加點玉米和蘿蔔,一道湯就順利上桌了。

>> 五花肉 bk178-re067

第一餐 》白切肉

蒜泥白肉

材料

A 五花肉        700公克 B 蔥段           10公克 薑片          10公克 米酒          1大匙 水             2500㏄

調味料

醬油膏    2大匙 醬油        1小匙 烏醋        少許 細砂糖    1/2小匙 蒜泥        1小匙

作法

  1. 所有調味料混合均勻,即為蒜泥醬,備用。
  2. 將五花肉放入滾水(份量外)中,汆燙一下取出,用刀刮去皮上的雜質。
  3. 取鍋,將作法2的五花肉和材料B一起放入鍋中,煮開後轉小火再續煮約30~40分鐘。
  4. 待作法3的五花肉涼後,取出切片,搭配作法1的蒜泥醬,盛盤時可擺放薑絲、小黃瓜片即可。

  第二、三餐 》白切肉應用 bk178-re068

炒回鍋肉片

材料

煮熟五花肉片    100公克 豆干片               2片 蒜末                  少許 蔥段                  15公克 辣椒片              10公克 洋蔥絲              20公克 高麗菜片          100公克 青椒絲              25公克 紅蘿蔔片           少許

調味料

醬油        1/2大匙 鹽    少許 細砂糖    少許

作法

  1. 取鍋燒熱後倒入適量油,放入蒜末、蔥段、辣椒片、洋蔥絲爆香,再放入煮熟五花肉片、豆干片炒香。
  2. 再放入所有調味料拌炒均勻,最後加入高麗菜片、紅蘿蔔片和青椒絲炒勻入味即可。

省錢應用小秘方

有時為了方便,五花肉一次燙太多,拿來料理蒜泥白肉一餐又吃不完,這時就可以加點高麗菜和醬料變成炒回鍋肉,加點變化,第二餐一樣新鮮又好吃。   bk178-re073

客家小炒

材料

煮熟五花肉        150公克 魷魚        100公克 蝦米        15公克 豆干片    5片 蒜末        5公克 蔥段        15公克 辣椒絲    10公克 芹菜段    30公克

調味料

醬油        2大匙 米酒        1大匙 糖    1小匙 雞粉        1/2小匙 五香粉    1/4小匙

作法

  1. 將煮熟五花肉切條狀;魷魚泡發切條狀;蝦米泡5分鐘,備用。
  2. 鍋燒熱倒入2大匙油,先放入豆干片和作法1的肉條炒至焦香,加入作法1的蝦米、蒜末、蔥段爆香。
  3. 再加入作法1的魷魚條快炒數下,加入所有調味料拌炒入味。
  4. 最後放入芹菜段和辣椒絲拌炒均勻即可。

Facbook留言板