一根蘿蔔6種吃法 從頭到尾全利用! 


 

一根蘿蔔6種吃法   從頭到尾全利用!

白蘿蔔又稱「大根」或「菜頭」,在台灣有著好彩頭的好寓意,每年一到秋天,就是白蘿蔔風味最佳的產季,食用盛產的蔬果好處多多,不但合乎時令,也能節省食材花費,最重要的是能吃到最天然的好滋味!而幾乎年年豐收的蘿蔔,更是不能錯過的當季蔬果。帶著清甜蘿蔔香的白蘿蔔能和許多不同的調味料融合,變化出不同料理,除此之外,蘿蔔從頭到尾、從皮到肉,全都可以入菜,一點都不浪費喔!

部落格

綠色的蘿蔔梗可以醃漬快炒、蘿蔔皮可以醃漬涼拌,蘿蔔肉可以煮湯、燉滷或者切絲做成小菜…,平易近人的家常味中帶有豐富的多樣性!本單元將從頭到尾徹底運用白蘿蔔,並且示範6道截然不同的蘿蔔料理~現在就快來一探究竟吧!

蘿蔔葉、皮、肉全利用

菜價波動大,物價頻上漲,薪水卻是一成不變,這時候善加利用食材就顯得更重要!而簡單的一根蘿蔔,更是從頭到尾都能入菜的蔬菜代表之一喔!搭配不同料理,蘿蔔的部位和切法也有所差異,現在就來看看基本的利用方式吧~

洗淨削皮

白蘿蔔皮的風味比較辛辣,一般常常被削除,非常可惜呢!其實削掉的白蘿蔔皮也別丟掉,只要用少許鹽抓一抓,就能降低辛辣味,略洗後涼拌或者加入肉末拌炒,就能變成一道好吃的料理。

HK68-pj04

切塊狀

別拘泥四四方方的切法,善用蘿蔔的圓形,切成半圓的塊狀好看又迅速。

HK68-pj07

切滾刀塊

滾刀塊可以增加蘿蔔受熱的面積,受熱多自然熟的也快喔。

HK68-pj08

切粗條

切白蘿蔔的時候可以考量搭配的食材大小,選擇相似的刀工切出大小相似的形狀,這樣料理才會好看,食用夾取才方便,烹調至熟的時間也才能相近。

HK68-pj05

研磨成泥

將白蘿蔔研磨成蘿蔔泥是最能保留白蘿蔔營養的方式,只要加入醬油就是簡單的佐料,搭配重口味的料理食用,解膩效果極佳!

HK68-pj03

切細絲

切絲時可別為了省力而使用刨絲器,因為雖然省時又省力,但是刨出來的絲比較薄,烹調後口感會比較軟;反之,用刀自己切絲雖然比較累,但是蘿蔔絲的口感比較讚喔!

HK68-pj06

HK68-pj19

蘿蔔葉雪裡紅

材料:

蘿蔔葉150公克

鹽    1/2小匙

紅辣椒    1/2條

沙拉油    1大匙

調味料

細砂糖  1/2小匙

作法

1.蘿蔔葉洗淨切約1公分小段,加入鹽用手抓拌均勻,輕搓至蘿蔔葉變軟且色澤變深,備用。

2.將作法1蘿蔔葉段放入塑膠袋內靜置約1小時,取出略以冷水清洗,再擠除水分,備用。

3.紅辣椒切末,備用。

4.熱鍋,倒入沙拉油,放入作法3紅辣椒末爆香,加入作法2蘿蔔葉段以小火翻炒約2分鐘,再加入細砂糖炒勻即可。

HK68-pj10

市場上常見的雪裡紅多以油菜或是芥菜製作,其實用蘿蔔葉作的雪裡紅口感更勝這兩者呢!買蘿蔔的時候可別一刀就切掉蘿蔔葉囉!其實台灣現在也有栽植只取蘿蔔葉食用的「葉用蘿蔔」,除了製成雪裡紅外,也能做成沙拉生吃,或者汆燙食用,下次你到超市時,不妨找找含葉蘿蔔的蹤影~

[advertiseY]

HK68-pj24

醃蘿蔔皮

材料

白蘿蔔皮        600公克

紅辣椒    1/2條

薑末        1/4小匙

鹽    1小匙

調味料

醬油        1大匙

細砂糖    1小匙

作法

1.白蘿蔔皮加入1小匙的鹽抓拌均勻,靜置約1小時,略以冷開水清洗,瀝乾水分,備用。

2.     紅辣椒去籽切絲,備用。

3.     將紅辣椒絲、薑末以及所有調味料加入作法1白蘿蔔皮拌勻,靜置醃漬到隔日即可。

HK68-pj11

在削白蘿蔔皮的時候要削「厚片」,這樣醃漬過後才能保有脆脆的口感,如果削太薄容易失去口感,所以如果用削皮刀記得控制厚度,除此之外,你也能直接用刀削皮,但不論用哪種方法削,都要記得先把蘿蔔刷洗乾淨喔。

 

HK68-pj16

蘿蔔絲炒鹹蛋

材料

去皮白蘿蔔        100公克

熟鹹蛋    1顆

蔥花        1小匙

水           50㏄

沙拉油    1大匙

調味料

細砂糖    1/4小匙

作法

1.將去皮白蘿蔔切約0.3公分的絲;鹹蛋去殼切丁,備用。

2.     熱鍋,倒入沙拉油,放入作法1鹹蛋丁以小火炒約3分鐘至起泡。

3.     於作法2鍋中放入作法1去皮白蘿蔔絲,以小火炒約1分鐘,加入水和細砂糖,蓋上鍋蓋燜約2分鐘,再打開鍋蓋炒至水分收乾,放入蔥花略炒均勻即可。

 [advertise]

HK68-pj29

日式風味燒蘿蔔

材料

去皮白蘿蔔        200公克

紅蘿蔔    50公克

乾昆布    1段(約10公分)

水           250㏄

蔥花        少許

調味料

醬油        1又1/2大匙

味醂        1大匙

細砂糖    1/2小匙

柴魚高湯粉        1/2小匙

作法

1.去皮白蘿蔔切長方塊、紅蘿蔔去皮切長方塊,放入滾沸的水中汆燙,撈出備用。

2.備一湯鍋,倒入材料中的水煮至滾沸,放入乾昆布段、作法1去皮白蘿蔔塊、紅蘿蔔塊以及所有調味料,以中火煮開後改小火煮約30分鐘至入味,起鍋加入蔥花即可。

 

HK68-pj13

白蘿蔔或紅蘿蔔其實都有種獨特的蘿蔔味,可以在烹煮前先汆燙可稍微降低氣味。不過蘿蔔其實有絕佳的化腥味作用,任何腥味重的食物,例如肉品、海鮮等,只要加入蘿蔔一起烹煮,就能讓那些惱人的腥味消失喔!

HK68-pj21

味噌蘿蔔煮

材料

去皮白蘿蔔        150公克

金針菇    150公克

水    350㏄

調味料

味噌        50公克

細砂糖    1/2小匙

柴魚高湯粉        1/2小匙

米酒        1/2小匙

作法

1.去皮白蘿蔔縱切成條,再斜刀切塊,放入滾沸的水中汆燙,撈出備用。

2.金針菇切去尾部,洗淨瀝乾水分;味噌加入少許水(份量外)化開,備用。

3.取一湯鍋,放入作法1去皮白蘿蔔塊,加入所有調味料(味噌除外)與水350㏄以小火煮約30分鐘,再加入作法2味噌和作法2金針菇,以中小火煮至滾沸即可。

 

HK68-pj25

蘿蔔排骨湯

材料

去皮白蘿蔔        200公克

紅蘿蔔    80公克

玉米        1根

豬肩排    150公克

去皮薑片 20公克

水         800㏄

調味料

鹽       1/2小匙

作法

1.去皮白蘿蔔切滾刀塊;紅蘿蔔去皮切滾刀塊;玉米洗淨切小段;豬肩排洗淨剁小塊,備用。

2.將作法1去皮白蘿蔔塊、紅蘿蔔塊、玉米塊以及豬肩排骨塊分別放入滾沸的水中汆燙,撈出洗淨備用。

3.取一湯鍋,放入作法2所有食材、去皮薑片和水,以小火煮約45分鐘,再加入鹽調味即可。

HK68-pj15

燙豬肩排時可以在水中加入薑片或蔥段,如此一來可以去除豬肉的腥味,也能減少肉品的雜質,燉煮時可以一邊輕輕撈除浮末,讓湯品可以清澈可口。

Facbook留言板