「當東方遇到西方」各國新春年菜大不同


 

 

 「當東方遇到西方」各國新春年菜大不同

農曆過年就一定只能吃中式的年菜嗎?是否也想要來點不一樣的菜色來解解膩呢?可以看看國外過年都吃些什麼年菜,以東西方料理合併的方式,做出不同風味的年菜,過個不平凡的農曆年。本單元介紹各國在過年時都吃哪些年菜。

 快照 2014-01-17 16-44-29拷貝

採訪撰文/林俊安.企畫編輯/林俊安.攝影/郭璞真、曾奕睿、林水興.協助拍攝/滿滿韓國料理、L’Atelier de Patrick 台北法式料理餐廳、香宜德國餐廳、酷食多西班牙餐坊(本篇文章節錄自快樂廚房雜誌NO.82)

 

 韓國韓國 拷貝

韓國也過農曆年

韓國人過年的時間跟華人一樣都是以農曆年為主,不過對於在過年要吃的東西就沒有那麼講究了。華人在過年要吃許多吉祥的食物,但是韓國人在過年時,所吃的東西就跟平常沒有甚麼兩樣。

 

韓國人也祭祖

大年初一的早上,韓國人會煮好拜拜用的素菜:菠菜、黃豆芽和寒帶黑野菜等,和栗子、年糕、魚、米糕等食物放在供桌上面祭拜祖先。雖然韓國人天天吃泡菜,但是泡菜卻不能用來祭拜祖先。而拜拜過後的素菜就能和飯拌一拌就能吃了。

HK82-pn15 拷貝

韓國人的過年習俗

大年初一時,女生儘量不要出門。大年初二就可以出門跟親朋好友拜年,但就沒有大年初二女兒得回娘家的習俗。韓國的年也跟華人一樣過到元宵節,而元宵節會在大門口前灑上燒酒敬奉鬼神,請鬼神保佑全家大小能在新的一年裡平安順遂,如同中元節時的意義。

 

HK82-pn13 拷貝

韓國人過年必吃年糕

年糕對於韓國人是非常重要的食物,由於年糕跟年「高」諧音,有象徵年年高昇的意思,所以在過年的時候,就成為韓國必吃的吉祥料理。

 

韓國以前不吃辣

其實韓國人在16世紀以前是不吃辣的,是到了16世紀之後,日本人把辣椒引進了韓國之後,辣椒對韓國飲食有了極大的改變,也造就韓國飲食的最重要的特色之一。所以正統的韓國宮廷料理是沒有辣的。

 

 HK82-pn10

蔬菜煎餅、蔬菜肉串煎餅,韓國平民食物,每當過年或節慶時必備的料理。

 

HK82-pn21

年糕湯,過年喝年糕湯就表示增長了一歲,又有年年高升之意。

 

HK82-pn11

炒年糕,16世紀之後才引進韓國,所以正統韓國宮廷的炒年糕是沒辣的。

 

在家做韓國年菜

拜拜用素菜

材料:

白蘿蔔絲        半條

黃豆芽    100克

菠菜        100公克

 

調味料:

鹽    適量

 

作法:

1. 煮一鍋水,將白蘿蔔絲、黃豆芽、菠菜每樣個別放入汆燙2~3分鐘後,撈出瀝乾備用。

2. 將作法1的材料個別加入適量的鹽攪拌後盛盤,可以單吃或拌飯食用。

滿滿韓國料理提供

 

滿滿韓國料亭http://manman.eatingout.com.tw/

營業時間:11:30~14:30 、17:00~22:00

電話:(02)25672545

地址:台北市南京東路1段34號2樓

 

 

法國法國 拷貝

法國的過年

由於法國大多是天主教徒,所以會跟天主教脫不了關係,對於法國過年是過新曆年。過年的時間從12月24日聖誕夜開始,一直到1月6日主顯日都算是他們的過年時間。

 

法國人在過年時都吃什麼東西?

法國人在過年時,會跟我們一樣會在過年時特定吃好一點平常吃不到而且又比較貴的食物來犒賞自己,就耳熟能詳的鵝肝、松露等比較高級的食材都會成為一整年慰勞自己的料理。

 

法國過年必喝酒

法國人是愛喝酒的民族,在新年來臨之前,一定會把家裡剩餘的酒全部喝光,在新的一年換得好運,不然據說剩餘的酒會帶來厄運。而除了這個禁忌外,在用餐時,每一道菜也會搭配上不同的葡萄酒:紅酒、白酒、香檳等。

 

過年必吃「國王派Galette des rois」

HK82-pn103

在聖誕節時,有許多烘培坊或家庭會開始準備製作國王派,國王派上會刻上象徵王室的百合花飾。曾到法國學過廚藝的Patrick主廚表示製作國王派需要三天的時間,所以在平常的時候並不會吃國王派,只有在過年到了1月6日主顯日當天大家會吃著內餡滿是杏仁醬,並會在派內包藏一個小玩意,若吃到的人當天就是國王或是皇后,也意味著新的一年裡運氣會特別好,不過吃到小玩意的人就必須負責隔年製作國王派。國王派派皮香酥可口,層次分明,濃濃的奶香味搭配杏仁醬可說是C’est la vie.

 

HK82-pn097

香煎鴨肝

法國人不常不會特地吃鵝肝或鴨肝,過年時會特地買來料理。

 

HK82-pn083 拷貝

乾煎龍蝦佐番紅花龍蝦醬,海鮮也是法國人在過年時少不了的食材。

 

HK82-pn099 拷貝

松露鵪鶉盅,野味的禽類也是法國人過年時拿來犒賞自己的桌上佳餚。

在家做法國年菜

鴨肝前菜

材料:

市售鵝肝或鴨肝罐頭    1塊

調味料:

鹽    適量

海鹽        少許

黑胡椒    少許

義大利酒醋        少許

作法:

1. 只在一面鵝肝沾上一層薄薄的鹽,備用。

2. 取一平底鍋,熱鍋後轉中火,將作法1的沾有鹽巴的鵝肝面放在平底鍋上煎約2分鐘。

3. 續作法2的鵝肝翻面,繼續煎約2分鐘後,取出備用。

4. 在盤內放少許海鹽、黑胡椒、義大利酒醋,食用時可搭配。

 

L’Atelier de Patrick 台北法式料理餐廳

營業時間:下午2:00

電話:(02)2707-9586

地址:台北市大安區四維路42號

 

 

德國德國 拷貝

過年喝熱紅酒(Gluhwein)

由於德國過年非常寒冷,他們會將紅酒熱過後在加些香料來暖身,是過年少不了的飲品。另外還有蛋奶酒,會將白蘭地或威士忌等烈酒燒煮後加入蛋和牛奶,也是過年吃飯時必喝的暖身飲品。

 

HK82-pn040

過年少不了的布根地火鍋

布根地火鍋的鍋底是橄欖油,有別於台灣以湯為鍋底的火鍋。會以牛肉、德國香腸、洋蔥、洋菇等食材放入火鍋中炸。

 

德國過年很少吃豬腳

德國豬腳雖然很有名,但是德國豬腳並不是德國人必吃的料理,其實德國豬腳算是藍領階級比較常吃的食物。而過年為了犒賞自己一年的辛勞,通常會以野生禽類或是野鹿、野豬等平常吃不到的野味料理,也代表豐收的一年。

HK82-pn044

 

HK82-pn039 拷貝

烤鵝

HK82-pn033 拷貝

耶誕餅乾

到了聖誕節就會製作繽紛有氣氛的耶誕餅乾或薑餅。

 

在家做德國年菜

布根地火鍋

材料:

橄欖油    1鍋

牛肉        200公克

德國香腸        200公克

青椒塊    30公克

甜椒塊    30公克

洋蔥        1顆

沾醬:

塔塔醬    適量

辣椒醬    適量

千島醬    適量

黑胡椒醬        適量

芥末籽醬        適量

作法:

1.     取一鐵鍋,倒入橄欖油約6分滿,放在可攜式瓦斯爐上加熱至180℃。

2.     以中小火炸欲食用的材料,炸至金黃即可。

3.     可搭配喜愛的沾醬食用。

 

香宜餐廳

營業時間:11:30~14:00、17:30~23:00

電話:(02)2531-3815

地址:台北市新生北路一段116-118號

 

西班牙西班牙

西班牙人的過年

西班牙是以新曆年為主,從平安夜開始會有一周的假期。平安夜跟台灣人過年時會返鄉全家聚在一起圍爐。

 

西班牙人以米食為主的國家

西班牙人也是歐洲國家少數以米食為主的國家,最具代表性的就是海鮮燉飯,除了平常會吃之外,過年更是少不了的一道料理。由於以前西班牙比較貧窮,所以大多是大鍋燉煮的料理。

 

 

西班牙跨年倒數吃葡萄

西班牙人跨年倒數10秒開始會猛吃葡萄,吃越多代表在新的一年好運就越多。

 

HK82-pn061 拷貝

紅腰子豆燉蹄肉佐麵包

 

HK82-pn069 拷貝

西班牙風味烤鱈魚

HK82-pn063 拷貝

馬德里冷食拼盤

HK82-pn068 拷貝

野蔬雞豆燉牛肚佐麵包

 

HK82-pn076

在家做西班牙年菜

海鮮燉飯

材料:

長米            200公克

綜合海鮮        500公克

洋蔥丁    20公克

西芹丁    10公克

蒜末        3公克

海鮮高湯        300㏄

番紅花    少許

作法:

1.     起油鍋,燒熱,以橄欖油將洋蔥丁、西芹丁與蒜末以中火炒香,再加入所有的海鮮材料以中火拌炒。

2.     於作法1的鍋中加入白酒,以中火煮至海鮮材料熟後,將海鮮料撈起備用。

3.     於作法2的鍋中加入洗淨的長米繼續以中火翻炒,再以以一杯一杯的方式加入海鮮高湯,一邊加入海鮮高湯,一邊必須繼續翻動鍋中所有的食材。

4.     加入番紅花提味以小火炒至約8分熟後,再加入作法2撈出的海鮮料,並加入鹽調味即可。

 

製作海鮮高湯

材料:

小蝦        500公克

魚骨        300公克

洋蔥        2顆

西洋芹    3支

紅蘿蔔    2根

花椰菜    1顆

水    3000㏄

調味料:

鹽    2大匙

作法:

1.     小蝦洗淨後剁碎備用。

2.     洋蔥、西洋芹、紅蘿蔔、花椰菜洗淨後切塊備用。

3.     將水煮開,將作法1~2的材料倒入並加入鹽,燜煮2~3小時,過濾材料即為海鮮高湯。

 

 

酷食多西班牙餐坊

營業時間:12:00~1:00

電話:(02)27313267

地址:臺北市復興南路一段107巷5弄23號

 

 

不同國家過年必吃食物

日本

現在日本是過新曆年,不過在明治維新之前是過正保曆年。而日本會在過年時準備御節料理又稱作正月料理,代表五穀豐收,為平安健康所祈福。御節料理主要都是冷食,共有三或五層:

 

第一層放慶祝菜餚和小菜,如:魚卵代表多子多孫。

第二層放燒烤和醃製的食物,如:烤蝦代表長壽。

第三層放煮物,如:昆布代表歡喜無數。

 

 

越南

越南也是過農曆年,從農曆12月23日就開始過年,一直到正月結束。除夕夜也是會圍爐守歲。大年初一一定要祭祖並吃用葦葉包的糯米粽子。其實他們的過年習俗禁忌跟台灣大同小異。

 

美國

在美國一定要吃火雞大餐。

 

俄羅斯

俄羅斯在過年是一定要吃餡餅,餡餅對俄羅斯人來說是代表太陽、豐收、健康、幸福的象徵,所以一定會吃餡餅來增幅。

 

新加坡

新加坡也是屬於華語地區,所以過年時也是以吃年糕代表吉利,過年家家戶戶必吃年糕。

 

 

 

Facbook留言板