陽明山私房夜遊景點


 

明山私房夜遊景點

陽明山,來往市區只要30分鐘,是台北市民的後花園,每當夜幕低垂,華燈初上之時,夜遊看夜景的情侶學生和年輕人特別多,是台北市觀夜景最有名的地點。

一路從陽明山仰德大道往上盤旋,沿路賞景的地點非常多,從華興中學附近、林語堂故居附近、往永明寺的岔路口和往陽明教養院的岔路附近,只要有地方停車,幾乎每個轉角都可以看到萬家燈火,往上到竹子湖或是大屯山峰,地勢高,視野大大不同,百萬夜景盡收眼底。

山上的文化大學佔盡地利之便,幾乎各系頂樓都是最棒的觀夜景點,但對校外人來說,最方便的是體育館後方的文化後山,美景無限,不少人在此等待夜晚來臨,幾乎成為陽明山最熱門的賞景地點。後山沿著東山路一路往下,餐廳沿著山坳設立,驚人的開闊夜景讓人驚豔,裝潢時髦,假日時車水馬龍,就是陽明山知名度最高的夜景餐廳,在忙碌的都市塵埃中,上山欣賞一片開闊,真是都市人解憂紓壓的一大享受。

 LP34-13

私房夜遊景點

路線1   文化大學後山

CAR 從仰德大道上山→́ 山仔后 ( 文化大學 ) → 凱旋路 →́ 光華路 61 巷→ 文化大學後山→東山路。

BUS 捷運淡水劍潭站,轉乘 260、紅 5;皇家客運往金山,在文化大學下,往凱旋路進入,可達文化大學後山。

 [advertiseY]

文化大學所在之地稱為華崗,校舍為中國宮殿式建築,立於半山之上,俯瞰台北盆地頗具氣勢,大屯山、觀音山和淡水河都盡收眼底。所謂文化大學後山,指的是華崗西側的山坡,往山下是東山路,是連結天母和文化大學之地。

LP34-18

大陸麵店

地 台北市士林區光華路2 6 巷1 6 – 3 號

電 02-2861-2634 營 11:00~20:30

大學旁總是有經濟又令人驚喜的學生美食,位於文化大學正門的牛肉拌麵和大陸麵店比鄰而居,都是不到百元就可飽足一餐的經濟美食。在這裡簡單吃碗麵,再繞到後山賞夜景,過過學生單純且美好的夜遊生活。

看起來不大起眼,年代久遠的大陸麵店,其實是文化大學正門的人氣名店。招牌魯士乾麵,四片滷透金黃的里肌肉片,搭配酸菜青蔥,簡單又有誠意,店內還有牛肉清湯任學生暢飲,難怪是文大學生畢業後魂縈夢牽的學生美食之一。

 LP34-23

情人坡

在文化大學後門,體育館和球場的後方,有一處絕景,人稱情人坡,天色漸晚夜幕低垂時,儷影雙雙棲坐,因而得名。

LP34-25

視野開闊,坐攬台北盆地的美景,每當天氣適宜之時,小小一個坡彎擠滿了賞夜景的車輛和人群,可說是陽明山最熱門的夜遊之地。 

LP34-20 

牛肉拌麵

地址:台北市士林區光華路2 6 巷1 6 – 2 號 

電話 02-286-19189 營 11:00~20:00

沒有店名的小店,以牛肉拌麵聞名,實際上是蒜拌乾麵配上獨家醬汁與燉滷牛肉片,簡單卻濃郁的風味,搭配免費的牛骨湯,真是一絕,是文化大學學生難忘的平價美食。每天定量,賣完為止,要上山請早。但小店純樸無裝潢,對環境別要不高,想純粹享受美食的人一定要來品嚐。 

LP34-29

曉園 & 陳氏墓園

在文化大學內的曉園,是文化大學創辦人的墓園,有一視野極佳的大平台,是文大校內著名的賞景之地。初聽墓園有點驚悚,但實際上只是衣冠塚而已。

而陳氏墓園是紀念台灣青果大王的先母及夫人,位於後山大倫館和網球場後方,有一條小徑仁民路,現為機車停車場,直通陳氏墓園的牌樓,走入鐵門不久就可到達墓園的觀景台,景觀優美,人煙稀少,晚上來到這裡,非常安靜,有鬼影森森之感,適合好奇的人來試膽。

 [advertiseY]

私房夜遊景點

路線2   仰德大道

不同於文化大學後山,仰德大道是台北市進入陽明山最為人熟知的一條上山大道,道路蜿蜒其上,隨著高度增加,每一彎道都有不同風情,從初昇段的華興中學前,到仰德大道一段二段的交接處,再往高處到竹子湖觀景臺,甚至上到孤絕的大屯山頂峰,一享奢侈絕美的無敵夜景。從仰德大道欣賞完美麗夜賞景,全身涼颼颼,剛好可以從行義路開下山,順道至行義路的溫泉餐廳泡泡湯,全身舒展一下。 

LP34-02

洞天

地 台北市士林區仰德大道二段2巷2號 電 02-2880-5680

營 周一至周四12:00~01:00、周五至周日12:00~03:00

位在仰德大道一段二段的交接山坳處,若無人帶路,車子一開很容易就錯過了,入口不起眼,直扶樓梯其下,卻有一片洞天在眼前展開。石桌石椅座落在山坳,充滿著異國風情,若說東山路熱門的夜景餐 廳,好似 101 那樣璀璨奪目,隱藏版的洞天卻像是山上民宿那樣低調安寧。

洞天餐點以西式套餐為主,店家推薦里昂嫩烤半雞和豬腳套餐,平日中午遊客較少,商業午餐有簡單的義大利麵,只要 150 元,雖然沒有夜景配菜,但白天依然美景無限,是十分經濟的選擇。

 LP34-04

↑充滿異國風情的庭園,讓人在此用餐有如來到國外。 

LP34-06 

↑復古情調的裝潢,夜裡來享用美食,順便享受懷舊的氣氛。

 

 

 LP33-pb127

[advertise]

行義路 皇池餐廳

皇池的溫泉,有俗稱美人湯的『白磺泉 』和含有鐳微量元素的『青磺泉』,是日本客人的最愛,半露天的雙人湯屋有造景,空間寬敞。顧客來行義路的餐廳,除了泡湯,對菜餚也有很高的期待,皇池的招牌菜砂鍋粥, 粥濃味美,許多老饕都慕名而來。 

 LP34-15

林語堂故居、有不為齋咖啡廳

地 台北市士林區仰德大道二段141號

電 02-2861-3003

營 11:30~21:00,周一休館

海內外享有盛名的文學大師林語堂, 晚年故居位於陽明山腰,外觀是白粉牆藍色琉璃瓦,內部融合四合院格局,內部保留大師著作和居家樣貌,故居紀念館開放至五點,傍晚時分即可移步至有不為齋餐廳,提供廈門蒸魚排,無錫排骨肉等餐館,或純粹喝茶配茶點享受悠閒氣氛,餐廳陽台望出去,向晚時分,萬家燈火,安詳寧靜,有別於陽明山其他人來人往的夜景餐廳,有不為齋更多了一份從容,和文化的氣息。 

LP34-10

大屯山頂峰

山路一路往上,來到緯度很高,孤絕的大屯山峰,來到山頂,完全開闊的全角度視野,天氣好的時候,從台北盆地,到淡水三芝甚至是北海岸的百萬夜景,都一攬無遺,再加上滿天星斗,讓人一見難忘。美景總是隱藏在山中,開車上大屯山頂峰要費點功夫,從仰德大道上接小油坑附近的巴拉卡公路,再從二子坪停車場後方小路往上,大費周張才到得了的夜景,絕對值回票價。

山路一路往上,來到緯度很高,孤絕的大屯山峰,來到山頂,完全開闊的全角度視野,天氣好的時候,從台北盆地,到淡水三芝甚至是北海岸的百萬夜景,都一攬無遺,再加上滿天星斗,讓人一見難忘。美景總是隱藏在山中,開車上大屯山頂峰要費點功夫,從仰德大道上接小油坑附近的巴拉卡公路,再從二子坪停車場後方小路往上,大費周張才到得了的夜景,絕對值回票價。 LP33-pb045

川湯

地址 台北市北投區行義路 300 巷 10 號

電話 02-28747979

彷京都古街,蜿蜒小徑,聽流水潺潺,倚溪谷小橋,川湯塑造出浪漫懷舊的純日式風 情, 餐點主打日本料理、養生火鍋和台菜,泡湯單人低消 400 元,可選擇半露天風 呂或是獨立湯屋,水質為青璜泉,獨立湯屋空間較小,建議選擇露天風呂,與大自然結合為一。 

 LP33-pb040

夏之泉美食活水世界

地址 台北市北投區行義路402巷40-6號

近年來新開的夏之泉,有別於行義路的傳統路線,除了四季提供的冷熱白璜溫泉外,還有20種SPA 水療池和親子戲水區,夏天提供陽明山的山泉水,冬天是在地白璜溫泉水,提供純泡湯之外的另一種選擇,非常受到年輕族群的歡迎。 

LP33-pb119 

紗帽谷溫泉音樂庭園餐廳

地址台北市北投區行義路 300巷底紗帽路 42 號

電話 02-28626199

紗帽谷溫泉餐廳以露天大眾湯聞名, 男湯有5池, 女湯有7池,露天森林造景優美,水質為白磺和青磺,許多操著各國語言的觀光客都指名要泡這裡的大眾湯。夜晚有樂團現場演唱,賞景泡湯吃美食聽音樂,度過悠閒時間。

 LP34-38

八卦夜未眠

地 台北市士林區東山路 25 巷 81 弄 99 號

電 02-2862-3752

營  周日到周四:12:00~03:00.周五至周六:12:00~05:00

八卦夜未眠門口是一個中式風味的招牌,入口有魚池,氣氛有別於草山夜未眠,但其實八卦夜未眠和草山夜未眠是兄弟所開,兩家餐廳在同一基地,由不同出口出入,擁有的夜景角度也有些許差異。

LP34-40

兩家以菜式區隔,八卦夜未眠的菜式以燒烤和鍋物為主,因為燒烤有設備限制,訂位時要說明是否要燒烤或是鍋物,浪漫的夜景最能讓戀情加溫,店內所見多是儷影雙雙,所以店家主打雙人套餐,若兩人同行,可以點雙人火鍋燒肉套餐,同時可以吃到主打的鍋物和燒烤,再搭配飲料,或是吃巧不吃飽的雙人燒烤套餐,東山路夜景餐廳風景無價,因此整體消費較高,一個人平均消費約為 500 元以上。

 

 LP34-39

↑情侶們望著大台北市的夜景用餐,氣氛指數破百!

Facbook留言板