陽明山賞楓吃野菜 漫步山中享冬陽


 

 

 

陽明山賞楓吃野菜  漫步山中享冬陽

漸漸轉涼的秋天,大自然呈現的蕭瑟,別有一番風味,也正是出遊的好時機,11、12月的陽明山正展露著芒白、楓紅景緻,搭配終年放送的磺煙、林道,來個一日遊正好,當然,犒賞口腹是一定要的,來此吃野菜山珍,再走一段步道練身體,偷得浮生閒情,十分適合闔家同遊。

撰文、攝影/唐祖湘.編輯/黃若珊

hk69-pv-04

陽明山

*交通資訊

開車:重慶北路下交流道,經百齡僑、中正路、仰德大道可至陽明山,或從淡水行駛101縣道北新路,右轉101甲縣道陽明路,接百拉卡公路即扺。

搭車:可搭乘聯營公車260、230,紅5,小15,小9或台汽台北—金山線班車。

 

陽明公園

採中國式庭園佈局格調建造而成的「陽明公園」,擁有典雅的亭樓台榭,池塘流水、飛瀑噴泉,沿湖山路進入公園經過大門入口,首先映入眼簾是一座大型噴水池,外環花台植有四季草花,有園標之稱的花鐘,建造在廣場邊,中央為梅花型花壇,五彩繽紛花卉點綴其間,四周水流環繞,整點時還會播放悅耳音樂呢。

hk69-pv-14

地標之一的光復樓是一座中國式富麗堂皇二層建築物,為休憩及遠眺台北盆地最佳處所,樓前水池飼養各色錦鯉,提供了悠閒豐富的親水空間,除園內各樹種濃密綠蔭外,秋季來此還有野薑花、野鴨椿、楓香、槭樹、美女櫻、馬纓丹、菊花、波斯菊等,還有楓香槭樹六百餘株,隨著季節更迭,綠色樹葉逐漸轉變為紅色,楓紅層層在黛綠山色中更顯緋麗耀眼,悠遊於園中小徑,飄零的紅葉翩翩落下,浪漫無限。

 

 

hk69-pv-05

小油坑

位於七星山西北麓的小油坑,是因為此地盛產硫磺,而以前的人採硫後需要煮硫,硫磺溶解後就像油一樣黃黃的,所以出產這種黃油的坑洞就叫油坑,陽明山國家公園管理處在這裡設置了小油坑遊客服務站,有兩座觀景平台,可以遠眺七星山、小觀音山、竹子山、竹子湖、小油坑噴氣孔等景色。從小油坑往七星山主峰方向也是秋冬為賞芒的好去處,整片紅芒的壯觀景象,是秋冬季節到陽明山的特殊景觀。

 

 

hk69-pv-90

二字坪步道

二子坪步道是陽明山國家公園最平易近人的步道,被形容為「五星級」、「最寬敞、舒適的自然步道」,連娃娃車都可以推,相當老少咸宜的自然步道,與阿里山、太魯閣並列台灣十大景觀步道,更是臺灣三大賞蝶景點之一,素有「蝴蝶花廊」美譽,整個山區成群蝶影亂舞,讓人目不暇給,可見蝴蝶量之多己蔚為自然奇觀。這裡也是著名的台北樹蛙棲息地,不時可聽到樹蛙的求偶聲。休憩區建有三、四個水塘、涼亭及親水設施供遊客休憩嬉戲,小孩子看到親水設施,都不禁衝到水邊盡情地打起水仗。

 

北部賞楓最佳去處 台北奧萬大

DATA

地址:台北市士林區平菁街10巷13號

電話:(02) 2861-9862

營業時間:平日10:00 -20:00,例假日9:00 -22:00

消費:平日大人150元,小孩100元,均可抵園內消費。

hk69-pv-04

「在台北也能賞到迷人的楓葉!真的嗎?」這是所有人聽到擁有滿園楓紅的「台北奧萬大」的驚訝反應,每逢深秋聖誕節前後,台北奧萬大園區內的大小楓樹便輪番披上淺黃色的衣裳,片片楓黃從天而降,飄落在旅人的衣襟上,氣氛營造得十分醉人,等到楓黃落盡,隔年三、四月間又轉成滿園楓紅景緻,歐式木屋造型搭配上環繞的群山,給人感覺就像是置身童話中的仙境,更頗有幾分在加拿大維多利亞島或日本京都異國賞楓度假的味道!

hk69-pv-22

花園共分為三區,分別是庭園咖啡座、親水區及景觀眺望台。庭園的小木屋咖啡座,帶有隱密感,適合情人與好友談心,下雨時坐在其中,欣賞優美的庭園造景,別有一番雅致。緊鄰小溪邊的親水區設有露天咖啡座,源自七星山麓的菁風溪,從身旁潺潺流過,可捲起褲管泡腳戲水,景觀眺望台則可眺望陽明山悠悠景色,春天賞櫻、秋看楓紅,不同的季節各有不同的風情。

hk69-pv-35

畢業於台大農工系,赴美取得土木碩士的原主,擅長園藝造景設計,楓、松、櫻、柏、茶類是由苗木開始栽培,園中的碎石步道、庭園景觀和小木屋都是他親手溫馨打造的,就連食材採買亦不假手於他人,現場供應養生蔬食餐點,秋冬時火鍋類最受歡迎,像是以多種中藥材所燉煮成湯底的養生藥膳鍋,放入當季蔬菜、菇類、火鍋料、冬粉等,湯頭濃郁又有自然的回甜,滿滿的一鍋豐富材料絕對能飽足味蕾,別出心裁的南瓜燉飯與焗烤類的咖哩飯、義大利麵等也值得品嚐看看;另有不少輕食與飲料選擇,秋冬推出最受歡迎的各式養生茶飲,搭配上純手工製作的賞楓餅乾或厚片,品嚐後熱呼呼的暖意便湧上心頭。

hk69-pv-31

「春有楓紅秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事上心頭,便是人間好偷閒。」與三五友人來陽明山這處秘密花園,一邊談心,一邊用餐,配合著詩情畫意的楓紅景觀,在大自然懷抱的靜謐氣氛下,重新找回心靈的悸動與喜悅。

 

手工饅頭香Q有勁 大樹下小饅頭

DATA

地址:台北市士林區菁山路平菁街9號

電話:(02) 2861-2784

營業時間:10:30 -22:00

hk69-pv-38

陽明山這裡賣饅頭的店家其實不算少;但最出名的,就是這家以休閒餐廳為主,但卻以小饅頭最富盛名的,經營邁入二十年的它,也是陽明山小饅頭的創始店,販售著各種如鮮奶、山藥、芋頭、全麥、綠茶、紅豆、百香果、全麥、地瓜、椰子等口味的小饅頭,每天現場手工揉麵製作,顏色鮮豔可愛,口感相當有嚼勁,讓人不禁一口一個,一下子一籠就吃個精光!

hk69-pv-40

除了小饅頭外,此地的不少菜色都頗受歡迎,最受歡迎的菜色有荷葉豆腐,把蛋和豆腐鋪在荷葉上蒸,之後在豆腐上澆上豐富的材料,掀開蒸籠就會飄散出荷葉的清香,加上香菇、蝦仁、白魷魚、紅蘿蔔等各種材料,豐富了荷葉豆腐的口感,讓人回味無窮,美味的山產與土雞,也非常暢銷,喜歡吃野菜以及素食的人,也有不少素食菜餚可供選擇,如油燜桂竹筍、野生山蘇、金針苗、肉絲菇、高麗菜、地瓜葉、川七、龍鬚菜、炸香菇等,提供多種選擇。

「大樹下」的餐點種類相當多,但價格十分大眾化,另一個特點就是擁有古早風味的獨立包廂,讓人用餐時不受打擾,酒足飯飽之餘,還可以泡個茶、唱唱卡拉OK,感覺十分愜意。

hk69-pv-48 hk69-pv-45 hk69-pv-44

小饅頭1籠(10個)50元,荷葉豆腐280元,油燜桂竹筍200元

 

 

 

美味養生山產野菜 頂湖小鎮

DATA

地址:台北市北投區湖田里竹子湖路68號

電話:(02) 2861-6060

營業時間:9:00 -21:00

hk69-pv-54

坐落在綠意圍繞的七星山、大屯山與竹子山中,帶有中國古典風,紅色屋簷的「頂湖小鎮」,顯得格外搶眼,入內中庭置有一大片紫藤棚架,用餐時別有一番雅意,店裡的山產蔬菜,都是在地天然栽種,強調當季當令供應,一盤盤新鮮翠綠讓人垂涎三尺,秋冬前去正可品嚐到現採的山茼蒿、劍竹筍等,烹調方式也很講究養生,像是山茼蒿僅採清炒,加些蒜片調味就很鮮美,招牌白斬雞則精選成長80天的放山雞,肉質成熟結實,且幾乎不帶油脂,嚼在口中只覺得自然甘甜,不用沾醬就很好吃。

為了滿足來找想嘗試不一樣餐點的遊客,店內還供應不少創意菜,純手工製的小饅頭就是店家得意之作,老闆別出心裁想到搭配香濃的煉乳一道食用,大人小孩都吃得笑呵呵,還有用雞高湯與山藥等材料燉煮而成的山藥蓮子腸湯,小腸裹著搗碎後的蓮子泥,滋味清爽又養生,另外,好客的老闆招待入內用餐的遊客免費品嚐的米粉湯和地瓜湯,用料豐富毫不馬虎,在寒冷的冬天喝上一碗,真是無上的享受。

hk69-pv-62 hk69-pv-63 hk69-pv-64

白斬雞半隻380元,炒山茼蒿150元,地瓜湯免費。

 

 

浪漫花海中品嚐美饌  苗榜餐廳

DATA

地址:台北市北投區湖田里竹子湖路56-7號

電話:(02) 2861-5419

營業時間:10:00 -21:00

消費:入園門票100元,可抵消費。

 hk69-pv-85

 

來到陽明山竹子湖,沒吃野菜就像沒來過一樣,每年12月潔白海芋陸續綻放,用餐之餘欣賞芬芳,更是一大樂趣。佔地兩甲地的「苗榜」在竹子湖眾多餐廳裡是規模最大的一家,風景非常優美,四季還有愛情花、繡球花、向日葵、夜牡丹依時序開放,不僅吸引遊客賞花踏青,也有不少對新人選擇在此拍婚紗,留下最美的記憶。

 

園區本來僅供觀賞與採花,兩三年前開始提供餐點,主廚經驗豐富,菜色求新求變,冬季裏,尤以熱騰騰的山藥雞湯最受到顧客歡迎,選用山藥、黃耆、蓮子、枸杞、老薑與放山雞一同燉煮,湯汁爽口不油膩,還可以試試以山泉水養殖的鱒魚,現點現作是最大特色,採清蒸的調理方式更可品味到魚肉的鮮嫩,讓很多熟客一吃都愛上,當然免不了要嚐嚐這裡的野菜,完全無汙染的各式鮮蔬,搭配精緻爽口的原味烹調,過貓、川七與山蘇等簡單菜色卻風味絕佳,置身在沒有喧擾的用餐空間裏,面對花團錦簇的環境享用山產野菜,真彷如來到人間一處世外桃源。

hk69-pv-81

炒山蘇200元,山藥雞湯520元,清蒸鱒魚450元

 

 

千變萬化地瓜料理 華之有景觀農園

DATA

地址:台北市北投區湖田里竹子湖路79-1號

電話:(02) 2861-3260

營業時間:周一至五採預約,週末假日9:00 -22:00

hk69-pv-101

位於陽明山馬槽地區的「華之有」是間面積廣闊的自然景觀農園,視野相當良好,老闆本身愛好園藝,精心規劃一處休憩空間,供大小朋友前來觀賞遊憩,園內有豐富的植物生態,像是海芋、野薑花、向日葵等,庭園的造景設計也頗有美感,可以在園區內花叢苗圃間拍照留影,或是對著群山環繞品啜下午茶,天氣好的時候甚至能望見遠方藍藍的海洋,小朋友來此最高興了,不但有大片空間可奔跑遊玩,還可趁機會認識書本上見到的動植物。

 hk69-pv-94

曾在中壢開過餐廳的老闆,利用園區菜圃自種新鮮蔬果與陽明山的農作物,像是地瓜、花生等,自創製作具有鄉土風味的健康餐飲,最有名的即屬各式各樣酸甜苦辣的地瓜料理,為了讓更多民眾一嚐他自種57號地瓜獨有的香甜綿密滋味,從宮保地瓜、三杯地瓜、甜炸地瓜片、麻辣地瓜到橙汁地瓜,外面吃不到的地瓜料理,這邊通通有,在陽明山必點的野菜、雞湯、鮮菇湯,這裡也一樣不缺,雖然,處理時間與售價不成比例,不過,秉持健康養生的老闆說,讓客人吃得放心、玩得開心一切都値得啦。

 hk69-pv-110 hk69-pv-112 hk69-pv-113

橙汁地瓜100元,韭黃地瓜150元,黃金薯片100元

 

Facbook留言板