蘇澳參拜媽祖、吃海鮮!


 

南方澳漁港巡鮮

HK89-PP33HK89-PP29HK89-PP30

宜蘭縣內有許多漁港是依著地勢興起,南方澳便是其中的佼佼者!它擁有得天獨厚的地形條件,就像一個露天的地形教室,能讓人在這裡同時觀賞到海岬、海岸岩礁、海蝕崖、沙灘等地形。再加上它原本就是一個大型的陸連島,海拔不到100公尺的筆架山是它的主體,與蘇澳港相連相望,形成絕佳地勢。

近年來,漁獲量減少,南方澳嘗試轉型為觀光型漁港,港區內遍布小吃、海鮮餐館,並形成了自己的商圈,販售海鮮的加工食品。如今,南方澳更榮獲2013年全國十大經典魅力及特色漁港票選的「最佳人氣獎」,所以,請把它列入你(妳)的一日遊計畫,找一個晴朗的假日,來這裡逛逛吧! 

 [advertiseY]

南天宮與進安宮

南天宮位於第一漁港的底端,聚攏了許多人潮,媽祖的信眾和外來的遊客絡繹不絕,除了來此拜拜祈福外,也為了一睹金媽祖、玉媽祖的風采。南天宮的三樓,供奉一尊全身純金打造的金媽祖,金身散發出金黃色流光;二樓則供奉了一尊重達20餘噸玉礦原石雕塑成的玉媽祖,玉色墨綠晶瑩,沉靜得讓觀賞的人沉澱心思。

除了金、玉媽祖之外,離南天宮不遠處的進安宮也奉有一尊珊瑚媽祖。珊瑚媽祖是由一株罕見的大型珊瑚雕刻而成,珊瑚的淡橘紅色仿若少女粉嫩光滑的肌膚,再加上大量珊瑚枝組成的頭冠,非常清緻雅麗,令人觀之難忘。

HK89-PP63

二樓的玉媽祖法相,通體碧綠,旁邊還有二尊白玉仙女作侍。

HK89-PP77

珊瑚媽祖法相,成色仿若膚色,姿容秀麗。

HK89-PP66

站在南天宮的二樓陽台,就能把第一漁港盡收眼底。 

 [advertise] 

蘇澳媽黑糖糕

電:03-9955311

地:宜蘭縣蘇澳鎮漁港路99號

營:9:00∼21:00(全年無休)

$:黑糖糕一包100元,綠豆冰糕一盒200元

來到漁港,不光只有海鮮才好吃,在南方澳,還有一間專門做黑糖糕的店家,就是蘇澳媽黑糖糕,據說這裡的黑糖糕是當初為了慶祝南天宮的媽祖婆安座,依循古法做出來的古早味,所以取名叫蘇澳媽。

不過,黑糖糕可說是常見的糕點之一,金門、澎湖等地都有,這裡的黑糖糕又有何特別之處呢?蘇澳媽黑糖糕成色較深,糕體組織較鬆,所以嚐起來的黑糖味香濃一些,口感也鬆軟一些,令人驚喜的是,比其他的黑糖糕Q彈有嚼勁,令人一試難忘。此外,店家還有一項特色點心,叫做綠豆冰糕,顧名思義,它得要冰鎮後吃,最驚奇的是放進口中就會自動融化開來,釋放出綠豆的清新香氣。一口冰糕、配一口熱茶,再享受不過了。

HK89-PP67

蘇澳媽黑糖糕的店面。

HK89-PP70

黑糖糕的成色較深、糕體鬆軟,吃起來卻別有嚼勁。

HK89-PP71

綠豆冰糕的滋味特別,是店家的另一項明星商品。  

[advertiseY]

昭安觀景台

蘇花公路108公里處

HK89-PP01

如果要一覽南方澳的全景,最理想的地點就是位於蘇花公路108公里處的昭安觀景台。這個觀景台位於半山腰處,可以俯視整個蘇澳港、南方澳、北方澳、筆架山、豆腐岬等,有如鳥兒在空中鳥瞰的感受。要是來到南方澳,不妨撥出一些時間小爬一段蘇花公路,絕對值回票價喔!

 

 

南安國小

電:03-9962664 

地:宜蘭縣蘇澳鎮學府路122號

南安國小位於第二漁港的學府路盡頭,走上斜坡,沿著小山路才能到達的半山坡上,為什麼越來越多人想到南安國小看看呢?因為它將會是提供你拍攝南方澳全景照片的最佳景點。

登上迎曦樓,可以一眼望盡南方澳全景,從最左邊的進入可看見南方澳的江夏路口、南方澳大橋、三大漁港,到最右邊可看到內埤海灣的南岸盡頭,真讓人不禁羨慕這裡的師生,每天都能享受這一片海天美景。

HK89-PP06

南安國小的大門,也是第一棟建築─涵智樓。

HK89-PP07

階梯扶手的玻璃有可愛海洋生物的噴砂,充滿童趣。

HK89-PP09

迎曦樓的右邊呈柵欄狀,是欣賞絕妙美景的窗口。

 

情人灣.內埤海灘

站在南安國小迎曦樓上遠眺,最右邊有一個彎月形的沙灘,這就是內埤海灘。這裡的海水很乾淨,天氣晴朗的時候,海水湛藍。沙質也很特別,它是由多種色彩與紋路的小礫石組成的,每顆小礫石被海水沖刷得光滑扁平,長得和宜蘭名產牛舌餅很像,令人莞爾。

內埤海灘是北濱公園的一部分,有臨海步道、涼亭,也移植了許多特殊的海濱植物,整體環境的維護很用心,希望大家到此一遊時,都能做到垃圾不落地,一起來維護這片美麗的內埤海灘。

HK89-PP15

內埤海灘的沙灘並非一般的黃沙或白沙,而是暗色、扁平狀的小礫石。

HK89-PP13

內埤海灘的景色秀麗,吸引不少遊客到此走走。 

[advertiseY]

海洋20M景觀餐廳

電:03-9973818

地:宜蘭縣蘇澳鎮造船路108號

營:11:00∼21:00

$:拉花拿鐵咖啡130元,最低消費100元起

這間充滿希臘風的房子便是海洋20M景觀餐廳。為什麼店名如此奇特呢?老闆娘透露,原來老闆是潛水愛好者,有一次潛到海底20公尺深處,被眼前無法言喻的美景感動,於是成為店名的由來。餐廳共有四個樓層,爬上三樓(半露天)、四樓(露天),眼前便是一片開闊的海灣美景。

餐廳提供的餐點以輕食和冷、熱飲品為主,熱咖啡還可以依客人的要求拉花,冰水果茶和水果鬆餅更是附上滿滿的新鮮水果。

HK89-PP18

餐廳外觀是希臘式的藍白風情,格外引人駐足好奇。

HK89-PP21

從餐廳三樓眺望內埤海灘,美景盡收眼底。

HK89-PP23

澎湃的水果鬆餅,搭配桑椹果醬、新鮮水果,和精緻的果雕。

 

 

南方澳大橋

南方澳大橋就像一艘白色的帆船,停靠在剛進入南方澳不久的左側道路上,它連接了蘇澳港和南方澳港,所以是一座跨港大橋,為當地的交通提供不少便利性。

在橋本身的設計概念上,多採用海洋元素,例如橋柱上有蝦、蟹等鏤空雕飾,行人道上有石塊和玉石鋪成的波浪和魚,使橋和整體環境融為一體,是充滿南方澳特色的一座橋。

HK89-PP34

南方澳大橋橫跨蘇澳港和南方澳港,造型像一艘帆船。

HK89-PP35

彩色玉石鋪設的步道,頗有童趣。

HK89-PP36

橋柱上有蝦、蟹的鏤空雕塑,裝飾透露出濃濃的海洋風。

 

 

南寧魚市

南寧魚市位在第一漁港旁,是一個小型的批發、零售魚市,遊客也能自由參觀選購。早上十點多,裡頭的店家會開始準備營業,但要等到中午時分,滿載而歸的漁船回到港口卸貨,才是魚市真正重頭戲的開始。有些饕客有獨到眼光,便到這裡來精挑細選;想吃黑鮪魚生魚片,不必遠征屏東,在這裡也吃得到;魚市的另一頭還有代客料理的快炒店,提供遊客立即嚐鮮的選擇。

HK89-PP26

大型魚大多在魚市後頭,魚身堆滿了冰塊,保持鮮度。

HK89-PP28

新鮮的肉鯽仔直接擺在地上喊價,這是批發給魚販的賣法。

HK89-PP31

魚市裡有代客料理快炒,方便遊客現買現煮現吃。 

 

 

秀慈飛虎魚丸

電:03-9971028

地:宜蘭縣蘇澳鎮南寧路22號(製作工房).漁港路93號(小吃店)

營:10:00∼19:00(不定時公休)

$:飛虎魚丸湯30元,煙燻海鮮50元,綜合煙150元

在南方澳地區,一年四季都能捕到飛虎魚,牠的肉質綿密,攪打後的黏度也方便塑形,所以除了可做生魚片、魚排外,大多會做成魚丸。口耳相傳後,也成為漁港的名產。

南方澳的飛虎魚丸店很多,令人目不瑕給,秀慈飛虎魚丸便是其中遠近馳名的一家。這裡的魚丸都是自己製作和販售,除了賣生鮮魚丸,也賣熱騰騰的魚丸湯、魯肉飯和煙燻海鮮。飛虎魚丸的口感出乎意料的柔軟,咬起來非常軟Q,一邊咀嚼,魚肉的新鮮香氣還會逐漸漫開來,真是名不虛傳。

HK89-PP39

店家的飛虎魚丸都是親自製作,攪打魚漿的機器一早就轉個不停。

HK89-PP42

飛虎魚丸湯的滋味鮮甜,有純魚丸(小)和包肉魚丸(大)兩種選擇。

HK89-PP44

綜合煙是很多客人常點的小菜,有魚蛋、透抽、曼波魚、鯊魚肚、鯊魚煙。

HK89-PP43

 魯肉飯的魯肉非常入味,一碗白飯可以輕鬆吃完。

HK89-PP38

除了魚丸湯,店家還有很多當地的風味小吃。

 

 

廖榮川米糕

電:03-9963961

地:宜蘭縣蘇澳鎮江夏路9號

營:11:30∼22:30(不定時公休)

$:米糕飯30元,排骨湯50元

廖榮川米糕是南方澳美食代表,幾乎來這裡的遊客,都嚐過米糕的好滋味,更有愛好者專程繞到這裡來吃上幾碗,究竟這裡的米糕有什麼過人之處呢?

這裡的米糕飯乍看之下就非常討喜,晶瑩的糯米粒粒分明,除了必備的肉燥,更撒上滿滿的魚鬆和清脆的小黃瓜,教人食指大動。米糕飯吃起來又香又Q,富含油脂的竹筴魚製成的魚鬆,酥酥香香的好下飯,而小黃瓜又能帶出清甜,一口接一口,吃上好幾碗都不為過。配米糕的湯品也是這裡的代表作,分別有苦瓜、菜頭、金針三種排骨湯,可以任君選擇。排骨湯的質地意外的清爽,而湯頭甘甜的祕訣就在於湯碗底的醬瓜,老闆總會親切的提醒客人先攪拌一下再喝,正因為這是他們的獨家撇步喔!

HK89-PP47

老闆娘正在拿蒸好的排骨原湯,蒸氣與香氣四溢。

HK89-PP45

店家門口,若正值用餐時間,這裡會出現排隊人龍。

HK89-PP48

招牌的米糕賣相極佳,令人食指大動。

HK89-PP50

苦瓜排骨湯清澈不油膩,苦瓜煮透入味,醬瓜是美味關鍵。

HK89-PP49

滷筍絲是客人常點的小菜,多用筍尖部位,輕嫩爽口。 

 

 

蒸煮流野海鮮

電:03-9955000

地:宜蘭縣蘇澳鎮漁港路5號

營:11:00~20:00(每月第二週的星期二公休)

$:依人數與需求而定,大寶膠150元(小)、300元(大),鮟康魚魚鬆20 0元(袋裝)、25 0元(罐裝)

蒸煮流野海鮮鄰近南寧魚市,最早從事代客料理,後來老闆苦心開發菜式,才走上自有品牌之路。老闆驕傲的說,其實店名主要含意只有「鮮」字,不過分烹調(蒸、煮)以保留原味,只使用現撈魚獲(現流仔)做料理。的確,絕少有店家就在門口整理海鮮,這裡的新鮮果然看得到!

店裡的招牌菜是河豚和鮟康魚料理,例如清蒸鮟康魚肝,口感細緻得如同奶油般入口即化;蜜汁烤下巴則是把鮟康魚下巴淋上麥芽,烤至金黃酥香,吃起來口齒留香。最特別的是大寶膠,外觀是澄黃剔透的果凍,含在口裡有檸檬香,並自動融化,絕對猜不到這是用河豚皮熬煮四個小時而成。它的膠原蛋白對皮膚美容、膝蓋保健有益,許多客人吃過後還外帶,甚至訂貨宅配, 可見魅力不同凡響,有機會不妨來此一試。

 HK89-PP84

蜜汁烤下巴的魚骨可以直接咬食,和餅乾一樣酥脆。

HK89-PP85

清蒸鮟康魚肝的滋味肥美,據說是熟客必點的佳餚。

HK89-PP80

冰櫃裡放滿了各式海鮮、鮮蔬。

HK89-PP79

店家的外觀,工作人員分工合作,處理大量的烹調前置作業。 

 

 

德泰海產行

電:03-9963628

地:宜蘭縣蘇澳鎮漁港路96號

營:9:00~21:00(全年無休)

$:旗魚鬆1斤160元起,魚罐頭6罐350元起

南方澳的魚獲量豐富,部分魚獲會做成加工品,方便保存食用,像是魷魚絲、魚肉片、魚鬆、海苔酥、小魚干、魚罐頭等,應有盡有,所以在離開南方澳前,也可以買些海產乾貨,否則就有入寶山卻空手而回的遺珠之憾了。

漁港路上有很多間海產行,德泰海產行是其中的一家。店家的門口排放了一箱箱的乾蝦米、小魚干,空氣中飄著淡淡的海潮香氣。想帶南方澳特產的遊客,老闆推薦旗魚鬆、魚罐頭和各式魷魚絲和魚肉片。旗魚鬆香甜酥鬆好下飯配粥,大人小孩都喜歡;魚罐頭是南方澳在地工廠製作,有鮪魚腹肉、白北腹肉等口味,採用精華的魚腹部位,滑嫩順口;而各式魷魚絲、魚肉片則提供免費的試吃選購,讓客人吃得到新鮮,才能買得安心。

HK89-PP51

店家的外觀既整潔又敞亮。

HK89-PP53

一箱箱的海鮮乾貨是配菜、熬湯的上好材料。

HK89-PP54

一整個牆面的魚罐頭琳瑯滿目,都是南方澳當地自產自銷。

 

 

鯖魚祭

HK89-PP58

鯖魚又名青花魚,牠的背部有青藍色的特殊紋路,容易辨識。

南方澳的魚獲以鯖魚、飛虎魚為主要大宗,其中鯖魚的年產量大約三萬公噸,佔了全台灣鯖魚獲量的90%以上,所以南方澳又擁有「鯖魚之鄉」的美名。為了感謝鯖魚為當地漁民帶來了財富,南方澳每年在鯖魚最肥美的秋季都會舉辦鯖魚祭,有熱鬧的媽祖安座祭典、文化踩街活動、嘉年華園遊會、各式鯖魚風味餐等。大家不妨留意一下舉辦的時間,一起來共襄盛舉吧!

 

Facbook留言板