苗栗大湖採草莓泰安泡溫泉


 

 苗栗大湖採草莓泰安泡溫泉 

泰安鄉是苗栗縣境內唯一的原民鄉,鄉內知名的泰安溫泉早在1907年就由泰雅族頭目發現,溫泉區緊鄰汶水溪畔,虎山、橫龍山、鳥嘴山三星擁翠,水源豐富,終年不竭,溫度為攝氏四十七度,屬於弱鹼碳酸泉。

982684197166

秋、冬兩季是拜訪泰安鄉的旺季,除了在步道、吊橋等山景優美的鄉內遊樂之外,也可以選擇由鄰近的南庄、獅潭或大湖順遊,下午或夜晚到此泡湯住宿,洗去一天的疲憊,若時值秋柿與冬季草莓產季,行程中就能排入農場體驗的採果行囉!

二日遊建議路線:

Day 1

自行開車至苗栗泰安→雪霸國家公園汶水遊客中心→清安洗水坑豆腐街享用午餐→泰安湯悅溫泉會館泡湯→享用溫泉會館晚餐→住宿泰安湯悅溫泉會館

 Day 2

用過早餐後於退房前可再泡一次湯→騰龍吊橋等周邊景緻巡禮→山吻泉餐廳用餐→若正值草莓產季,可至山腳下草莓園採草莓→大湖酒莊&草莓文化館→賦歸

 [advertise]

交通資訊

【自行開車】

1.走中山高(至132.5km由苗栗、公館交流道下)→走台6線往苗栗市方向(約500公尺)→左轉接台72線(東西向快速道路)往東汶水方向→走到底(31km)→接台3線,右轉往大湖方向走300公尺→至7-11超商,左轉苗62線→經清安、汶水轉泰安產業道路。

2.走二高(由後龍133km下)→往後龍方向→接台1線時右轉(往北上方向)→接後龍外環道走300公尺→右轉上台72線(東西向快速道)往東汶水方向→走到底(31km)→接台3線_同時右轉往大湖方向走300公尺→至7-11超商,左轉苗62線→經清安、汶水轉泰安產業道路。

3.東勢、豐原及竹東方向出發走台3線(於127.5km接汶水段)→至7-11超商,左轉苗62線→經清安、汶水轉泰安產業道路。

 【大眾運輸】

搭乘火車至苗栗站,轉搭前往大湖或卓蘭的客運,於法雲寺下車,前往泰安溫泉區需視溫泉會館有無接送服務或搭乘計程車(需以電話叫車,路上不大有空計程車),建議於苗栗火車站租賃汽車比較方便。

 雪霸國家公園汶水遊客中心 生態教學遊憩場

地址:苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號

電話:037-996-100

開放時間:09:00~17:00(週一、除夕休館)

LP33-pd100 LP33-pd099

雪霸國家公園範圍包括新竹縣五峰鄉和尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉,總面積達七萬多公頃,是台灣第五座國家公園,位於台灣中北部,是高山型國家公園,園區以雪山山脈為主軸,地形錯綜複雜,高峰溪流景觀雄偉壯麗,擁有完整豐富的生態及人文資源。

LP33-pd101

雪霸國家公園汶水遊客中心於2001年正式完工,中心內設有國家公園地質、地形、動植物等展示室,並設有視聽室,定期播放生態影片,藉此讓來訪的遊客在最短時間內瞭解雪霸國家公園概況。

 [advertiseY]

清安豆腐街 客家小山村

位置:沿新烏路上山直行,右轉環山路到底,右轉烏福路直行即抵

開放時間:全日開放

LP33-pd094

泰安鄉是苗栗縣唯一的原民鄉,鄉內人口約六成五皆為泰雅族人,第二大族群則為客家人,其中清安村位於原、漢交界處,清安村舊名洗水坑,就是客語的清水之意。洗水坑老街是泰安鄉的重要據點,派出所、衛生所、農會、郵局皆設利於此。

LP33-pd092

現在的清安豆腐街,則源自,為了改善原本老舊的街景,2000年的城鄉新風貌計畫與後來的文化產業振興計畫,將老街營造出客家小山村樣貌,並導入豆腐產業,讓遊客多了一個美味與人文兼具的順遊景點。

 

騰龍吊橋 山莊連絡道

位置:進入苗62線,往山上行駛,右手邊可見龍安橋與騰龍吊橋

開放時間:全日開放

LP33-pd058

騰龍吊橋架設於汶水溪上,聯接了汶水溪南、北兩岸,僅供行人通行,對岸為泰安溫泉區的老字號溫泉山莊,早期可供汽車駕駛通行的龍安橋未建立時,旅客僅能趁旱季溪水不高時,駕駛車輛從溪底通行,若逢溪水高度較高,就要把車子停在對岸,提著行李慢慢走吊橋過去囉。

 [advertiseY]

台三線省道兩旁草莓園

從72快速道路下來,台三省道兩旁有許多草莓園都有開放遊客採草莓。而較多的遊客都聚集在省道台三線路線 汶水到泰安溫泉區及大湖酒莊路旁的草莓園,遊客入園免費,但千萬可不能邊採邊吃,採完秤重一斤250元左右購買。

1.台三線採草莓 :
名芫草莓農場(高架) 苗栗縣大湖鄉富興村法雲寺36號      037-992763
灣潭玫瑰草莓園       苗栗縣大湖鄉富興村1鄰33號之20    037-994248
                                        
                                       
 2.往泰安採草莓路線:
滿意牛奶蜜草莓農場    苗栗縣大湖鄉富興村4鄰水尾坪63號   0922- 116950
                                    
                                           
來來牛奶草莓園     苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪49-7號   037-993336 

982684191971 982684213288

 大湖酒莊&草莓文化館

地址:苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣2-4號

電話:037-994-986

營業時間:平日09:00~17:00;假日09:00~18:00

LP33-pd118

大湖酒莊成立於2002年,是苗栗縣府為了因應WTO對農產衝擊,在農委會輔導下發展的精緻化產業,由於大湖盛產草莓,大湖酒莊理所當然就以草莓為賣點,不但是亞洲第一個草莓酒製酒產地,也是全世界除了加拿大和美國之外,第三個草莓釀酒廠,酒莊所釀的草莓淡酒,更曾榮獲2011年布魯塞爾世界酒類評鑑金質獎。

草莓文化館的一樓是農特產品展售區,可購買各式草莓加工食品與伴手禮,二樓是放映室及禮品區,另有DIY紙黏土教學,三樓則是草莓生態展示區,四、五樓是特色餐廳及空中花園,在大湖酒莊和草莓文化館園區內,不但有吃又有玩,大人小孩都開心喔!

 

LP33-pd120

2013年新開發的草莓啤酒。【飲酒過量有礙健康】

 

LP33-pd125

酒莊內獲獎連連的草莓淡酒。【飲酒過量有礙健康】

 

LP33-pd107

各種草莓商品應有盡有,是選購伴手禮的最佳所在。

 [advertiseY]

泰安湯悅溫泉會館 山巒‧溫泉‧好滋味

地址:苗栗縣泰安鄉錦水村橫龍山45號

電話:037-941-941

網站:http://www.tangyue.com.tw

開放時間:露天風呂7:30~23:00;湯屋8:00~23:00

 

LP33-pd004

泰安湯悅溫泉會館位在苗栗知名的泰安溫泉區,汶水溪畔的泰安溫泉早在日治時代就已經被開發,原名「上島溫泉」,直到1978年已故蔣經國先生蒞臨參觀,才更名為「泰安溫泉」。這裡的溫泉水屬鹼性碳酸泉質,PH值8,泉水溫潤、無色無味,是相當知名的美人湯。

湯悅溫泉會館坐落於龍山部落,處於山腰依山而建,居高臨下的景緻非常迷人,面對著被稱為水雲三星的鳥嘴山、虎山、橫龍山,會館沿著山邊搭築著延展至露台的木棧台步道,旅客在此可盡享錯落有致的壯闊美景,伴著秋日的楓紅、冬日的櫻粉點綴其中,四季皆有不同的美。

湯悅溫泉會館內共有十種房型,一日遊的旅人可以選擇包含按摩池、手工日式陶甕浸泡池、高溫原湯池、蒸氣房、檜木烤箱等共十八項水療功能的露天風呂(須著泳裝與泳帽),或者選擇小木屋型的精緻湯屋;二日遊的住宿旅客除了可充分享受客房內的湯池之外,也能免費使用露天風呂,在這裡,每間湯屋或住宿客房,皆採大面窗景設計,視野遼闊,可飽覽壯麗山景。

LP33-pd003

帶有日式和風的湯悅溫泉會館,在硬體設施上獨具一格,軟體服務也讓人印象深刻,這裡的餐飲非常精緻完善,除了供給房客的早餐之外,一般旅人亦可於此享用午餐、下午茶或晚餐,館內料理風格多變,無論泰式、日式、西式、中式,皆融合於主廚所準備的套餐中,全力滿足各方旅客的味蕾,細膩的擺盤與讓人驚豔的美味,是泡完湯之後最好的豐盛饗宴!

 

LP33-pd002

以溫潤原木打造的湯屋,舒適宜人。

 

 

LP33-pd007

即使只是標準客房,房內的湯池與窗景就讓人讚嘆不已~

 

LP33-pd018

全館僅兩間的楓悅套房,屬於小木屋型式的悠閒風格。

 

LP33-pd027

由168盞湯燈妝點而成的燈牆,夜晚點燈後更引人注目。

 

LP33-pd049

從前菜到飲品共八道菜的特色風味餐,圖為乾煎蒜香松阪豬套餐。

 

LP33-pd041

主菜選擇之一的南洋風味咖哩雞。

 

LP33-pd035

主廚的招牌湯品-泰雅馬告燉雞湯。

 

山吻泉餐廳 咖啡‧簡餐‧下午茶

地址:苗栗縣泰安鄉錦水村圓墩83-2號

電話:037-941-570

臉書:搜尋「山吻泉」

營業時間:週日~週五11:00~22:00、週六11:00~23:00;週二公休

LP33-pd088

山吻泉餐廳的店主人張玲莉姊妹倆,是苗栗縣泰安鄉沙埔鹿部落的泰雅族人,但和大部分的部落小孩一樣,兩人自小就隨著父母離開家鄉,在城市裡成長、就學,對於故鄉的一切總看似近在眼前,卻又陌生不已,直到十年前,父母決定返鄉,兩姊妹才開始真正的重新認識屬於自己的原鄉文化,而後在父親的建議下,兩人決定一同回鄉生活,也因此,兩姊妹常笑稱父母除了養育之恩外,更是兩人事業上的恩人呢!

決定回鄉後,喜愛咖啡與音樂的兩人計畫開設咖啡店,透過實際進入餐廳上班,學習經營方式與料理實作,並不定時地到烹飪研習班上課進修,經過兩、三年的修業後,才開始找尋適當的地點。一開始,兩人看了許多地方都不中意,直到偶然在觀音寺求籤,循著籤詩指示的方位,看到原本只是一片荒地的店面現址,左看右看發現,這塊地的潛力無窮,而後在身為設計師的舅舅幫助下,整理開闢出山吻泉這塊置身於山、泉、水間的舒適天地,並在2005年正式開業。

LP33-pd062

山吻泉的餐點融合了原住民的智慧,也結合了當地特色物產,例如:兩人發揮創意製成的爆漿溫泉蛋吐司,除了自製白醬外,還包裹著原住民常用的酸漿葉;特別尋找族裡擅於釀酒的老婦人代釀的小米酒;當地高山養殖的鱒魚則搭配著自製湯頭火烤兩吃……,在這裡,無論是餐點或飲品,都能讓人有種大呼美味的驚喜感,佐著溪岸邊的廣闊景緻,悠閒又幸福唷!

 

LP33-pd068

爆漿溫泉蛋吐司-以白醬為底,把蛋黃戳開沾食最美味!

 

LP33-pd069

招牌調酒-酒母之歌,以小米酒、蜂蜜及牛奶調製。【飲酒過量有礙健康】

 

LP33-pd070

冬季限定的戀戀草莓奶茶,搭配當地現採草莓的甜蜜滋味。

 

LP33-pd082

火烤兩吃的山鱒魚壽喜燒,每鍋都大手筆的使用一隻半的新鮮鱒魚!

 

LP33-pd085

店內的泰雅織品創作深受許多國內外旅人喜愛,由姊妹倆的媽媽在部落中招集族人投入工作坊,一步步從織布開始的全手工製品。

Facbook留言板