烏來老街-桶後林道 深度2日遊


 

 

 

烏來和桶后林道怎麼去

◆開車:走中山高速公路,於圓山交流道下車,接建國南北路、辛亥路、環河快速道路即可到新店碧潭,轉走北宜路、新烏路即抵烏來,再從溫泉街轉烏來街往孝義產業道路直走即可往桶后林道。

◆搭車:搭乘捷運到新店捷運站,轉搭新店客運於烏來站下車,再從溫泉街轉烏來街往孝義產業道路直走即可前往桶后林道。

 

 

 

烏來老街

LP20-ph047

烏來出名的美景不少,不過最為人熟知的還是這條百來公尺長的烏來老街,老街上不僅充滿了烏來當地的美食特色,小吃選擇更是多到讓人聽了口水直流,特別是許多現點現做的美味小吃,讓人可以從頭吃到尾,完全都停不下來。

LP20-ph029LP20-ph028

在要前往烏來老街的路旁,可見極具當地特色的路線導覽圖。

LP20-ph046

馬告是烏來此處的特有香料,可煮雞湯、做成香皂精油。

LP20-ph033

烏來老街上隨處可見販售小米酒的店家。

LP20-ph034LP20-ph035

無論是野菜、竹筒飯或山豬肉,都是烏來老街上特有的風味美食。

LP20-ph079

高家特製研發的溫泉蛋就是不一樣,冰溫泉蛋是冰冰的吃。蛋先用溫泉水煮過,再泡入山泉水中冷卻,過程完全採用純手工製作。蛋白吃起來Q軟爽口,半生熟的蛋黃相當好入口。

LP20-ph081

紹興酒蛋,是高家冰溫泉蛋的另一特色,是為了不喜歡原味口感的遊客們而研發,入口後即可聞到濃濃的紹興酒味,喜歡嚐鮮的朋友一定要試試。

LP20-ph045

老街上常見的美味,處理好的山豬肉片和洋蔥蔬菜串在一起,放在燒到通紅的炭火上烤到肉串吱吱作響,再抹些特製醬料,撒上香料和山椒粉,喜歡重口味的人一定會很享受。

LP20-ph041

只販售蔥肉包、梅乾菜肉包、竹筍肉包三種口味。Q軟的包子皮,無論搭配上哪一種口味的內餡,都相當美味。建議要買回去當伴手禮,可買沒蒸過的冷包子較好保存。

LP20-ph036

當地人飼養的山豬肉灌成的香腸,經大火燒烤後,遠遠就可聞到香腸四溢的香味。有些攤上另有賣加入當地特有馬告香料灌成的馬告烤香腸,吃起來有別於一般原味香腸,入口有股清香的味道。

LP20-ph031LP20-ph032

日式烤麻糬烏來也有,原住民特有的烤小米麻糬,將麻糬烤至上色,加入不同口味的特製醬料作搭配。

 

 

 

烏來台車

為了方便遊客們往來,又有機會可體驗乘坐台車的另類感受,只要付50元買張票,就可以搭著台車上瀑布賞景,從烏來站到瀑布站之間,約數十分鐘就有一班台車往返,供有買票的乘客搭乘。如果不想多花錢的遊客,也可以循著台車車道旁的情人步道漫步前行,也別有一番滋味。

LP20-ph056

停在台車道上的台車,正準備從烏來站開往瀑布站。

LP20-ph059

一走出台車瀑布站後,可看到一排販售紀念品的瀑布商店街。

 

 

 

烏來瀑布

LP20-ph061

烏來瀑布遠望猶如山間噴出的飛泉,特別是在大雨過後,水量特別豐沛時,由高處沖刷而下的水量更為壯觀驚人。陰雨綿綿的日子裡,站在雲霧瀰漫的觀景台上,更添詩意。若是炎炎夏日來此,看著直洩而下的瀑布水,讓人心中真的只有暢快兩字可形容。

LP20-ph062

空中纜車正從烏來瀑布上方緩緩駛過。

 

 

 

空中纜車

LP20-ph072

欣賞完烏來瀑布的壯觀後,上了階梯,即為搭乘空中纜車的起點,搭乘纜車不僅可登高瀏覽下方的烏來風光,更可一覽南勢溪的壯闊,纜車全程皆採電腦全自動系統控制,搭乘纜車的同時更有隨行的專業人員陪同大家,為大家講解周邊的環境特色。空中纜車開車時間為08:30~22:00,每隔10~15分鐘對開。

LP20-ph071

空中纜車的全程距離和時間雖然不算太久,但可以登高瀏覽烏來全貌卻相當值得。

 

 

 

雲仙樂園

地址:台北縣烏來鄉烏來村瀑布路1-1號

電話:(02)2661-6383

開放時間:08:30~22:00

從烏來瀑布乘坐空中纜車跨過南勢溪,即可來到「雲仙樂園」,下纜車的第一刻,可從一旁的觀景台俯視下方的烏來全景。欣賞完了美景,接著可是考驗自己腳力的時候,沿著園區內規劃完善的階梯和步道依序而上,先穿越過長長的雲仙岩道,等看到雲仙樂園的大牌坊,才真的是來到山中的雲仙樂園。

以自然相融合的度假樂園為前提下建立的雲仙樂園,一年四季中分別有著不同的生態之美,現代建築與古老的遺跡在不破壞天然環境的基礎下並存,來此住宿、喝下午茶或參加飯店中安排的生態飯店導覽,皆是很不錯的選擇。

雲仙樂園可住宿,或是返回烏來街區,有許多特色的溫泉旅店,除了泡湯,也可享受美食。

LP20-ph067

要進入雲仙樂園前,必須先走過長長的雲仙岩道。

LP20-ph068

雲仙樂園的入口大牌坊。

LP20-ph065

從對面烏來瀑布開過來的纜車,正停著等候回程的遊客們搭乘。

 

 

 

住宿資訊

LP20-ph066

美人湯溫泉會館

新北市烏來區烏來村西羅岸路1號(02)2661-6680

烏來明月溫泉會館

新北市烏來區烏來村烏來街85巷1號(02)2661-7678

烏來名湯溫泉會館

新北市烏來區啦卡路36號(02)2661-6161

雲仙大飯店

新北市烏來區瀑布路1-1號(02)2661-6383

帝景四季飯店

新北市新店區碧潭路77巷2號(02)8212-1100

 

 

遠離塵囂的世外桃源

烏來桶后林道

逛過老街,玩過雲仙樂園,再往裡面走一些,還有個適合踏青讓人遠離塵囂的世外桃源—桶后林道(桶後越嶺古道)。

 

 

 

桶後林道行前需知

LP27-PB05

烏來桶后林道又稱越嶺古道沿著桶后溪而行,最早是原住民打獵而走出來的路徑,日治時期為了造林伐木而將山徑拓寬,後來台電則利用它來做為西電東送的保線道。它位處翡翠水庫集水源保護區內,所以進入林道必須經過申請。每日汽機車有總量管制〈人員和單車不受此限制限制〉,暑假期間此處相當熱門,常常是開放不到半小時汽機車輛就額滿,建議車號可提前上林務局網站登記。

註:入山證只需要到烏玉檢查哨辦理既可,而車輛總數限制管制需要在前3日洽林務局新竹林管區網站辦理登記。申請網站http://tonho.forest.gov.tw/。

 

 

 

孝義部落

烏來溫泉老街出發,在這邊請將飲水、補給品等做最後補充。再往烏來街轉孝義產業道路走即可到達烏來桶後林道。經過烏玉管制站不久即可抵達孝義,孝義部落距離山徑入口還有13公里,此路段已完成柏油鋪設。沿途的地形被桶後溪切割成美麗的河谷,雖然還沒進入天然的山徑,但溪谷、瀑布美景漸漸把人從喧囂中抽離。

到達13公里處台電吊橋為柏油路的終點,旁邊空地可停車,對面大草地則是提供供露營使用。仔細觀察可發現營地旁有一片山櫻櫻花林,花季時如果不想上陽明山人擠人這邊也是很好的賞櫻地點。

LP27-PB01

約9。5公里處的地方,桶后溪在此來個大迴轉因而形成一片大沙洲,是遊客休憩戲水據點之一。

 

 

 

桶后越嶺古道

吊橋後段的桶后越嶺古道才是這趟旅程的精華,古道全長約7公里,起點至3公里處的第二吊橋,路徑沿著桶后溪蜿蜒曲折,往溪裡攔沙壩望去魚兒優游其中,是整條林道最佳的賞魚地點。

再往前行經過桶后溪與阿玉溪的匯流處後,古道轉入林蔭怡然森林,路上皆是芬多精與負離的子氣息,溪聲蟲聲不絕於耳,本段路程平緩好走老少皆宜。

LP27-PB04

通過吊橋後進入古道,本段禁止汽機車通行。

LP27-PB06

攔沙壩形成一幕幕水簾瀑布。

 

 

 

柳杉林徑

LP27-PB08

抵達3公里處路的第二吊橋,林道柳杉林立,陽光從夾縫中投射林間,因為環境較於潮濕,大樹上常可看到長滿山蘇等蕨類。4公里處開始路徑慢慢脫離溪谷向上爬升,如果擔心體力的問題建議可在這邊折返。

LP27-PB10

沿途木梯潮濕時容易濕滑請放穩腳步,路徑旁都有拉繩請妥善利用。

LP27-PB07

雖是山野路徑,但古道沿路標示完善。

 

 

 

鞍部

5公里處路徑變化成之字型爬升較為為陡升,通過爬坡的考驗終於地抵達6公里處古道的最高點。這邊彷彿是森林與草原的分界,路徑轉入滿山遍野的芒草間,整片山頭搖曳管芒花,一眼望去極其壯觀。之後會通過桶后溪的源頭鞍部,此處空間較寬廣適合稍作休息。天氣不錯時從鞍部望去蘭陽平原的美麗景致就在眼底。看到7K終點立牌後可原路折返回烏來。

LP27-PB12

循著產業道路而下,約兩個小時路程抵達礁溪。

LP27-PB11

步道路線示意圖

 

 

 

Facbook留言板