一天來回的好玩路線 蘇澳-探訪魚村風情


◆開車:走國道5 號至蘇澳交流道下。或走北部濱海公路轉蘇花公路。

◆大眾運輸: 搭台鐵宜蘭線至蘇澳站,或搭北迴線至南澳站。

蘇澳是宜蘭縣東方的一個小鎮,環山臨海、地形複雜,有丘陵、谷地、岬灣、海灘。蘇澳如今已成為一旅遊勝地,不但可享受冷泉,武荖坑的綠色博覽會、南方澳的港邊景致、在地社區的人文歷史都讓遊客們神往不已。

 

IMG_1059

南方澳觀景台

在蘇花公路的108公 里處的南方澳景觀台可以 將南方澳景致盡收眼底的地方。筆直地望去,蘇澳 港、南方澳大橋、筆架山 、豆腐岬、第二漁港、內埤海灘完全在眼前攤開。
西側可看虎頭山的青蔥蓊鬱;北側正是內埤海灘;天氣晴朗的時候,還能看到龜山島在海上飄渺的身影。因為這樣獨特的地理位置和景致,這裡便成觀賞旭日東升、夕陽晚霞的最佳景點,夜晚的漁火星燈也是浪漫無比。

 

到內埤海灘聽濤弄潮,欣賞湛藍的海洋。
內埤海灘

開車:國道五號下蘇澳交流道,往台9線行駛, 往南方澳方向約4公哩,沿內埤漁港路右轉, 至南安國中即可到達。

又稱情人灣,舊 稱「內埤仔」,是噶 瑪蘭人的聚居地。內 埤海灘呈一月牙弧形,與一般海灘不同 的是,內埤海灘是小石礫堆積而成、坡度落差較大,海水清澈澄碧,海浪每每打上來都因高度落差而打出一片白色的細緻泡沫,相當迷人。

在入口處佇立著一尊人 魚雕像,似乎能想像座在岸邊的人魚望著太平洋, 等待白色的浪花為她帶來情人的訊息,更為情人灣 一名增添許多意境。坐在這裡聽濤戲浪、望日觀 霞,是一種絕大享受。

自己動手做的Pizza好吃又有趣。 已有歷史的窯灶,燻黑了一塊 多種口味的Pizza可供選擇。

無尾港窯烤電Pizza DIY

地址:宜蘭縣蘇澳鎮蘇濱路一段196號

電話:(039)909-177、(039)904-360
營業時間: 週六日11:00~14:00  須事先預約數量

古式的窯灶旁堆著漂流木,窯裡300℃的柴火 燒得焰紅。發酵後的白胖麵糰桿平,塗上番茄醬、 鋪上蔬菜、起司、臘腸,入窯烘烤10分鐘左右,香氣四溢的Pizza就完成了。自己動手飽餐一頓天然原 始的美味,吹著自然涼風,何嘗不是一種愜意的另類旅行。

 

簡單的飛虎魚丸湯滿口都是深澳的海洋鮮味。 阿通伯魚丸是在地人口耳相傳的好味道,煙燻製品人氣相當旺。

阿通伯飛虎魚丸

地址:宜蘭縣蘇澳鎮漁港路73號

電話:03-996-3985  營業時間:09:00~18:00

推薦:飛虎魚丸湯、煙燻海鮮拼盤

阿通伯飛虎魚丸曾榮獲2011年宜蘭縣的百大名 店,阿通伯的魚丸添加了蛋、豬夾心肉、豬油製作,口感緊實有彈性。魚丸湯上灑點蔥酥、胡椒粉、芹菜,湯鮮味美,無須過多的調味就很好喝 ,魚丸軟綿卻不失彈性,吃得出店家的用心。另煙燻 的鯊魚、魚腸、魚卵、魚肚、小卷、曼波魚裹著金 黃澄亮的煙燻色澤,醇厚的甘蔗燻香非常顯揚,也 是大力推薦的好味道。

 

Facbook留言板