一天來回的好玩路線 竹子湖-海芋田賞花步道


 

 2014竹子湖海芋季活動  

竹子湖生態人文導覽解說

日期: 3/22至4/27週休假日(含4/4)

時間: 假日上午10:30及下午2:00各一場

集合地點: 竹子湖入口停車場

活動內容: 由解說人員帶領,由竹子湖停車場→梅荷研習→高家祠堂→日據時代原種田辦公室→野溪步道→柳杉造林地→頂湖

◎另外北投區農會有規劃『竹子湖海芋生態農園體驗』一日遊活動,

    洽詢電話:02-2892-4185轉340、450

 

竹子湖-海芋田賞花步道

◆ 開車:走士林中正路上仰德大道,過陽明山國家公園第二停車場後左轉到竹子湖。◆公車:捷運北投站搭小9公車在陽明山花鐘下車。搭台北車站搭260公車在竹子湖下車。

LP27-PD23

竹子湖海拔約670公尺,位於大屯山、七星山和小觀音山之間的山谷地形,火山爆發岩漿堵住溪流形成堰塞湖,後來將湖水流乾,在肥沃的土壤上栽植孟宗竹或開墾成田地。日據時代成功試種稻米,成為台灣蓬萊米的發源地,現在已開墾成蔬菜、花卉之栽培區,尤其是海芋更是竹子湖的名產。

LP27-PD17LP27-PD22

 [advertise]

竹子湖
竹子湖地區氣候涼爽多雨及擁有豐沛潔淨的水源,非常適合海芋生長,因此讓海芋成為竹子湖最主要的經濟作物。海芋的花期從十二月到翌年五月,三、四月期間花量最盛春光明媚,是遊賞竹子湖海芋的最佳季節。竹子湖分成頂湖、東湖、水尾和海芋商家集中的下湖等區。台北市政府整治竹子湖溪、陽明溪及其各支流,針對各區不同景緻在花田間規劃了5條溪畔賞花步道,讓小橋、流水串連各區,並採取緩坡式的建造工法,讓遊客能輕鬆漫步其間。

LP27-PD02

竹子湖海芋季導覽圖

 

頂湖環狀步道

LP27-PD03

頂湖環狀步道起點
頂湖環狀步道(約20分鐘路程),頂湖地形有如一小盆地,步道穿越大片海芋田與產業道路湘接。除了能近距離接觸到濕地型的海芋,最大的特色是遠處還可欣賞到小油坑壯闊的景緻,這路線商家較少,悠閒其間更能品味恬然自足的農村風味。

LP27-PD05

在頂湖賞花還可遙望小油坑火山活動景觀

 

海芋環狀步道

LP27-PD16

海芋環狀步道(約20分鐘路程)就在最熱鬧的海芋大道旁,有古早使用的水車、生態池、拱橋、圓弧戲水區等親水公園的設計,步道兩側是摘海芋的熱門地點,可付費體驗步入花田採海芋的樂趣。

LP27-PD15

海芋環狀步道景觀

 [advertiseY]

文學步道
從海芋環狀步道順著往下走接到第三條文學步道(約10分鐘路程),沿著「山之約」、「活在農」、「游於藝」刻石導下走下去,一路水聲潺潺伴著花田竹籬茅舍讓人詩意滿滿,彷彿也感染到些許文青的氣息。

LP27-PD09

文學步道與湖底環狀步道入口。

 

湖底環狀步道
文學步道旁緊鄰著就是湖底環狀步道(約15分鐘路程),由『聽聽潺觀瀑玩石步道』上階梯進入海芋田,走到聽濤平台可聽潺觀瀑,沿著渠道小橋走遍覽層層疊疊的梯田風光,順山丘而上就可以回到海芋大道,此路段岔路雖多,但頗有柳暗花明又一村的樂趣。

LP27-PD11

湖底環狀步道梯田景觀

 

竹子湖環狀步道

LP27-PD24

竹子湖環狀步道(約50分鐘路程)狀似布袋,路程最長。起訖點皆為湖田橋,過湖田橋後左轉進入水尾,環山道路將水尾、下湖、頂湖和東湖串連起來,步行亦可,也適合遊車河的方式遊覽。但需注意的假日或海芋節期間,車輛只能順時鐘方向單向行駛。逛了一圈的先別急著下山,可來碗暖呼呼的地瓜湯暖暖胃,或在浪漫的花田間也有濃郁咖啡可品嚐。如果是成群攜伴又飢腸轆轆,山邊可找間餐廳來桌野菜佳餚更是享受。美景豐富了心靈口腹之慾當然要美食來滿足。

 

吉園葡庭園餐廳

1049560752620

吉園葡餐廳菜色:炒野菜、苦瓜雞湯、地瓜湯、刈菜雞湯都非常不錯。

1049560667212

1049560942571

1049560481965

1049561018164

[advertiseY]

美味養生山產野菜  頂湖小鎮

DATA

地址:台北市北投區湖田里竹子湖路68號

電話:(02) 2861-6060

營業時間:9:00 -21:00

hk69-pv-54

坐落在綠意圍繞的七星山、大屯山與竹子山中,帶有中國古典風,紅色屋簷的「頂湖小鎮」,顯得格外搶眼,入內中庭置有一大片紫藤棚架,用餐時別有一番雅意,店裡的山產蔬菜,都是在地天然栽種,強調當季當令供應,一盤盤新鮮翠綠讓人垂涎三尺,秋冬前去正可品嚐到現採的山茼蒿、劍竹筍等,烹調方式也很講究養生,像是山茼蒿僅採清炒,加些蒜片調味就很鮮美,招牌白斬雞則精選成長80天的放山雞,肉質成熟結實,且幾乎不帶油脂,嚼在口中只覺得自然甘甜,不用沾醬就很好吃。

為了滿足來找想嘗試不一樣餐點的遊客,店內還供應不少創意菜,純手工製的小饅頭就是店家得意之作,老闆別出心裁想到搭配香濃的煉乳一道食用,大人小孩都吃得笑呵呵,還有用雞高湯與山藥等材料燉煮而成的山藥蓮子腸湯,小腸裹著搗碎後的蓮子泥,滋味清爽又養生,另外,好客的老闆招待入內用餐的遊客免費品嚐的米粉湯和地瓜湯,用料豐富毫不馬虎,在寒冷的冬天喝上一碗,真是無上的享受。

hk69-pv-62 hk69-pv-63 hk69-pv-64

白斬雞半隻380元,炒山茼蒿150元,地瓜湯免費。

 

 

浪漫花海中品嚐美饌  苗榜餐廳

DATA

地址:台北市北投區湖田里竹子湖路56-7號

電話:(02) 2861-5419

營業時間:10:00 -21:00

消費:入園門票100元,可抵消費。

hk69-pv-85

 

來到陽明山竹子湖,沒吃野菜就像沒來過一樣,每年12月潔白海芋陸續綻放,用餐之餘欣賞芬芳,更是一大樂趣。佔地兩甲地的「苗榜」在竹子湖眾多餐廳裡是規模最大的一家,風景非常優美,四季還有愛情花、繡球花、向日葵、夜牡丹依時序開放,不僅吸引遊客賞花踏青,也有不少對新人選擇在此拍婚紗,留下最美的記憶。

 

園區本來僅供觀賞與採花,兩三年前開始提供餐點,主廚經驗豐富,菜色求新求變,冬季裏,尤以熱騰騰的山藥雞湯最受到顧客歡迎,選用山藥、黃耆、蓮子、枸杞、老薑與放山雞一同燉煮,湯汁爽口不油膩,還可以試試以山泉水養殖的鱒魚,現點現作是最大特色,採清蒸的調理方式更可品味到魚肉的鮮嫩,讓很多熟客一吃都愛上,當然免不了要嚐嚐這裡的野菜,完全無汙染的各式鮮蔬,搭配精緻爽口的原味烹調,過貓、川七與山蘇等簡單菜色卻風味絕佳,置身在沒有喧擾的用餐空間裏,面對花團錦簇的環境享用山產野菜,真彷如來到人間一處世外桃源。

hk69-pv-81

炒山蘇200元,山藥雞湯520元,清蒸鱒魚450元

 [advertiseY] 

千變萬化地瓜料理 華之有景觀農園

DATA

地址:台北市北投區湖田里竹子湖路79-1號

電話:(02) 2861-3260

營業時間:周一至五採預約,週末假日9:00 -22:00

hk69-pv-101

位於陽明山馬槽地區的「華之有」是間面積廣闊的自然景觀農園,視野相當良好,老闆本身愛好園藝,精心規劃一處休憩空間,供大小朋友前來觀賞遊憩,園內有豐富的植物生態,像是海芋、野薑花、向日葵等,庭園的造景設計也頗有美感,可以在園區內花叢苗圃間拍照留影,或是對著群山環繞品啜下午茶,天氣好的時候甚至能望見遠方藍藍的海洋,小朋友來此最高興了,不但有大片空間可奔跑遊玩,還可趁機會認識書本上見到的動植物。

hk69-pv-94

曾在中壢開過餐廳的老闆,利用園區菜圃自種新鮮蔬果與陽明山的農作物,像是地瓜、花生等,自創製作具有鄉土風味的健康餐飲,最有名的即屬各式各樣酸甜苦辣的地瓜料理,為了讓更多民眾一嚐他自種57號地瓜獨有的香甜綿密滋味,從宮保地瓜、三杯地瓜、甜炸地瓜片、麻辣地瓜到橙汁地瓜,外面吃不到的地瓜料理,這邊通通有,在陽明山必點的野菜、雞湯、鮮菇湯,這裡也一樣不缺,雖然,處理時間與售價不成比例,不過,秉持健康養生的老闆說,讓客人吃得放心、玩得開心一切都値得啦。

hk69-pv-110 hk69-pv-112 hk69-pv-113

橙汁地瓜100元,韭黃地瓜150元,黃金薯片100元

Facbook留言板