一天來回的好玩路線 太魯閣-青山綠水縱谷奇岩


◆開車:從蘇澳南下接台9線,經蘇花公路即可抵達太魯閣國家公園。

◆搭車:花蓮客運總站或花蓮車站搭乘花蓮客運前往,並於太魯閣遊客中心下車。(發車時間採固定班次)

太魯閣
在花蓮這塊寶地,可看的不僅是海岸的美,山地占了花蓮縣面積的87%, 所以山林景觀也是花蓮不容忽視的觀光資產,境內的太魯閣國家公園擁有豐富的地質與動植物景觀, 每個來花蓮的人都一定會到太魯閣,欣賞這渾然天成的自然美景。

 

LP012-pa54

LP012-pa55 bk22-209 LP012-pa62  LP012-pa47

太魯閣國家公園

地址:花蓮縣秀林鄉富世村富世291號(太魯閣國家公園管理處)

電話:(03)862-1100~6   營業時間:08:30~16:45

太魯閣峽谷的成因,自然是經過百萬年歲月的養成,經過劇烈的造山運動,區內以碧綠為分界,地質年代由此地從 東向西遞減,在立霧溪隨著地勢的上升中逐次下切,因此陡峭的U形或V形的峽谷地形就集中在天祥的東部地區。所以一 路自蘇花公路行來,高山突兀,峽谷深邃,矗立的山壁、溪谷的奇岩、褶皺處處的石壁,都是太魯閣裡具世界性的特殊景觀。

LP012-pa61

燕子口

車:自行開車者,太魯閣沿著中橫公路(台8線)西行,穿過溪畔隧道後約500公尺即可抵達

岩壁上分布有許多的洞穴,加上春夏之交常有小雨燕與洋燕成群呢喃,形成百燕鳴谷之景,因此而得名燕子口。燕子口步道是從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞到太魯閣峽谷中眾多的壺穴、湧泉等自然美景。

 

LP012-pa62

九曲洞

車:自行開車者,從太魯閣沿著中橫公路(台8線)約15公里,即可到達九曲洞隧道,隧道口外即是九曲洞。

九曲洞並不是因為有九個洞而命名,之所以用九來命名,只是因為此路段非常曲折迂迴,所以以九曲來形容這裡的多彎。遠觀就可見道路有如是鑲嵌於岩壁中的一條絲帶,順著峭壁、溪谷彎延其中。聳立的岩壁,溪底滿佈大石小石,不論是潔白還是灰黑,是處欣賞地質環境的好地方。

LP012-pa49

天祥風景區

車:太魯閣沿著中橫公路(台8線)即可到達天祥。

由於天祥是河階地,曲流、壺穴皆可見,階地上還有礫石層出露。天祥是一個地質的分界點,天祥以西是年輕而且鬆軟的綠色片岩、千枚岩等岩層;天祥以東一路行來,則是由石灰岩經高度變質作用的古老大理岩層,所以天祥之後的岩層景觀和之前的也就大不相同。

Facbook留言板