電鍋烹調技巧大解析


好用的電鍋,是很多人都很喜歡的廚房用品,不過對該如何用對技巧,作對料理,一知半解的人仍舊為數不少,「到底怎樣的料理份量,要加多少水?「內鍋怎麼擺才對?」⋯⋯,如果這些問題,也讓您想到眼冒金星,作菜無力,那麼就從現在開始,用心的學會以下所有的電鍋烹調技巧吧!學會後,一定可以為您在製作電鍋料理時,得到事半功倍的作用喔!

3
1. 加水量影響燉煮時間長短:
6
因為電鍋是藉由水蒸煮間接加熱法烹調,所以外鍋水量的多寡,除了直接影響到燉煮時間的長短外,也會影響食物的美味,通常1/2杯量杯的水,可以蒸10分鐘,1杯水約可蒸15∼20分鐘,2杯水則可蒸30∼40分鐘,如果燉煮不易熟的食材,可以增加外鍋的水量,以延長燉煮時間,但是續加水時,一定要用熱水,以免鍋內溫度頓時驟降,影響烹調時間與料理美味,此外,調味料如鹽,起鍋前加最好。

[advertiseY]

2. 依照料理特 ,決定入鍋時機:
如用電鍋蒸煮生的包子、饅頭等發酵的料理時,要等到外鍋的水
沸騰,鍋子冒出蒸汽後放入。

3. 內鍋宜放入外鍋正中央:
4
這是因為如果將內鍋偏於一側,煮出來的食物會受熱不平均,且其鍋蓋上的水蒸氣,會在蒸時,沿著靠外鍋壁的內鍋,流入內鍋的料理中,這樣易使料理走味。

4. 依食材易熟度,調整加熱時間:
如果是不易熟的食材,可以先加熱燉煮,待開關跳起後,再續加入易熟的食材,並在外鍋加入足夠的冷水,等到開關第二次跳起即完成。

5. 內鍋要配合外鍋的高度:
不要使用超過外鍋高度過高的內鍋,以免鍋蓋蓋上後無法密合,且加熱後,所產生於鍋蓋內的蒸汽,更會流入內鍋中,失去料理應有風味。

6. 用於保溫料理,不宜超過12小時:
料理用於電鍋保溫時,不要將飯杓、湯匙等器具放於鍋內,且要蓋好鍋蓋,以免影響料理氣味,且為了避免飯菜走味,保溫時間,最好不要超過12小時。

Facbook留言板