電子鍋、電鍋清潔保養技巧一點通


 

 

電子鍋 保養技巧 一點通

GY37-RE099

電子鍋

清洗內鍋為每次使用完後的例行工作:

用完電子鍋後,應該要清洗乾淨並用乾布或紙巾擦拭乾淨,而在清洗時不可以用硬質的菜瓜布或鋼刷,最好使用中性的清潔劑,以免讓內鍋發生刮傷減少使用壽命。煮完飯或比較容易黏鍋的食材後可以用倒入溫水,浸泡一兩個小時後再刷洗,可以省力很多喔。

 

外鍋保養、清潔這樣作:

外鍋清理時,不可以將外鍋浸泡入水中,或讓插頭沾到水,以免水侵入開關部位或插頭處,因都會導致漏電。而在蒸煮之前內鍋底部表面的水分記得擦乾再放入外鍋中,因為電子鍋不像傳統電鍋,外鍋是不可以加水的,以免發生故障。

 

電子鍋上別堆放雜物:

有些電子鍋上方是平面式,不過千萬別堆放東西在上面,除了容易壓壞蓋子之外,上方的蒸氣孔被堵住也容易發生危險,最好上方完全沒有東西阻擋,是最理想的。

 

 

去除異味方式:

若想要去除異味,可以將熱滾的水注入內鍋約8分滿,放約1小時,也可以在內鍋中,加入7分滿的冷水,加熱煮至開關跳起後,關掉電源或拔下插頭放置一下,再將水倒除並將內鍋擦拭乾淨即可。

長時間不用收藏方式:

如果長時間不會使用需要收藏時,要等到鍋內水分消失,且乾燥、熱氣消散後才可以收藏喔!否則下次使用可是會產生怪味道。

 

 

電鍋清潔:

1.使用軟刷,勿用鋼刷

清洗電鍋時,不要用鋼刷用力刷洗,這樣很容易刮傷鍋面,導致受熱不均勻或食物沾黏鍋壁的現象。

GG43-pb19

 

2.特殊不沾材質的電鍋,用布擦拭即可。

有些電鍋內用的是不沾的特殊材質,所以只要用簡單的棉布擦拭乾淨即可。

GG43-pb26

 

3.利用白醋水削除異味

白醋加水稀釋後,倒入電鍋內清潔,可適度清除鍋內的異味。

GG43-pb21

 

4.可使用中性清潔劑

避免使用強酸強鹼,鍋面容易被破壞。

GG43-pb40

 

5.倒除水並擦乾

電鍋每次使用完畢,記得要將鍋內多餘的水倒除,且讓鍋內完全乾燥,以免長期悶蓋住會發霉。

GG43-pb39

 

6.鍋蓋身可用牙膏擦拭保持清潔

電鍋蓋或鍋身,用久了容易沾上油漬或汙漬,此時可以沾上少許牙膏擦拭,再用紙巾擦乾淨後就光亮如新了。

GG43-pb22GG43-pb23GG43-pb24

Facbook留言板