電鍋常識大集合


1
1 間熱式烹調,營養不流失:
食物中所富含的營養成分與特殊風味,容易在直接加熱的過程中,破壞及流失殆盡,而不斷地翻滾轉動,也會使食物變得老澀無味,而電鍋以隔水加熱炊煮食物,就是利用熱蒸氣包圍食物,以蒸炊方式讓熱力均勻分布滲透,食物不直接受熱,不翻滾轉動,所以能保留營養,不失美味、而且更加鮮嫩可口。

2 燉煮一次完成:
可以利用內鍋和蒸盤,同時煮飯、燉湯或蒸魚,一次完成,省去許多時間,也節省電力。

3 自動控制火候大小、定時裝置:
現代電子鍋可以控制溫度和烹調時間,不必時時查看鍋內的食物,或隨時翻 。

4 容易收拾:
由於不會製造油煙,內鍋清洗方便,而外鍋也只要用濕布擦拭即可。

5 隨時保溫:
放在電鍋中保溫,可以隨時吃到暖呼呼的食物,不必反覆加熱。

2
1 可依個人需求選擇電鍋材質:
過去的電鍋多為鋁製品,曾有醫學報告指出,鋁鍋不耐高溫,長期加熱,有礙健康,此篇醫學報告已經被推翻,鋁製材質雖然易變形,但是容易導熱也比較輕巧,比起不鏽鋼材質,加熱時間較短。而不鏽鋼材質,則具有不易沾鍋、容易清洗的優點,消費者可依個人需求加以選 。
2 選購時更應該注意插座、插頭、電線和電鍋本體的接合情形,查看是否有破損、變形或裂縫的情況出現,並且可以用手輕按電鍋的開關,檢查開關是否正常盤起,如果功能一切正常,才能確保使用的安全。

Facbook留言板