隨時可以利用的好配料


如果不是一兩天之內要烹調的食材,其實不建議買新鮮的再放入冰箱保存,這樣不但會走味也容易腐壞。如果要一次買起來放個一週,選購時不如選擇類似卻可以保存較久的食材,例如豆腐就可以選擇豆干替代。這一類的食材除了可以保存較久不會浪費之外,還可以是多買一些放著隨時可以利用的好配料。

BK146-pa021

豆干炒韭菜

BK146-re42

材料

黃豆干    5塊

韭菜        150公克

調味料

紅辣椒    1條

鹽    1/2小匙

作法

1 將黃豆干切薄片;韭菜洗淨後切成3公分段長;紅辣椒切片備用。

2 取鍋燒熱後,倒入1大匙油,放入鹽及作法1切好的黃豆干,以小火炒至黃豆干表面呈略黃。

3 於作法2中加入作法1的紅辣椒片、韭菜段,轉大火快炒半分鐘即可。

美味小祕方

選購黃豆干時,如到賣場選真空包裝的,要注意有無過期;到傳統市場選新鮮的,要聞聞看有無酸壞、摸摸看是否有黏滑感,若有就表示不夠新鮮。

丁香豆干

BK146-re56

材料

黃豆干 5塊、丁香魚100公克

調味料

紅辣椒1條、蒜1顆、鹽        1/4小匙、糖1/2小匙、醬油1小匙、水50cc

作法

1 將每塊黃豆干橫切成兩片,再切成0.5公分寬條狀;紅辣椒切絲;蒜切末備用。

2 將丁香魚洗淨後泡水,泡到變軟後瀝乾。

3 取鍋燒熱後,放入1大匙油,轉小火放入作法1切好的黃豆干與作法2瀝乾的丁香魚炒3分鐘。

4 於作法3中放入作法1的蒜末炒半分鐘,再加入作法1的紅辣椒絲及所有調味料,繼續翻炒至水份收乾即可。

Facbook留言板