過期食材20招再利用


 

過期食材20招再利用

HK73-pb025-大

小家庭總是容易因為食材採買過多,造成家中常有些食材過了保鮮期限,可是這些過期食材要是丟棄了,總覺得浪費,但不丟又不知道該如何處理這些食材,是讓人頭痛不已。其實,只要針對食材的特性好好運用,不僅不會浪費,還能達到環保喔!

執行撰文/劉淑貞.企劃編輯/黃倚崧.攝影/米羅攝影(林水興)

 

牛奶Milk

特性:豐富的乳脂及乳酸

運用方式:泡澡、護膚、清潔劑、天然肥料。

牛奶是家中常備的食材飲品之一,但有時會因為一時的不注意會過了保存期限,而且牛奶一過期,就會變質的很嚴重,這時的牛奶,千萬不能喝,但也別丟掉,他可是很好用的保養品喔。

 

妙用01:護膚乳液

HK73-pb013HK73-pb014

手想要維持細嫩,可以將牛奶與開水調勻後,塗?在手上,再包上保鮮膜,敷上個3~4分鐘,就能讓手維持細嫩與白皙喔!可於保鮮膜外面敷上溫熱的毛巾,更能讓牛奶中的乳脂滲入肌膚中。

 

妙用02:天然眼膜

HK73-pb009

將牛奶適量倒入調理碗中,再加入少許的白醋及開水,攪拌均勻後,牛奶會呈現較濃稠一點的感覺,再以棉花棒沾取適量,塗抹在眼皮上輕來回擦拭,再輕擦於眼窩處,即成為天然的眼膜,敷約4~5分鐘,即可擦拭乾淨再敷上熱毛巾。這樣使用除了敷眼外,也可以消除眼睛浮腫的狀況喔!

小叮嚀:

因為白醋有刺激性,要小心不要直接接觸到眼睛。

 

妙用03:自然擦拭劑

HK73-pb010-aa

牛奶除了用來護膚外,它裡面所含的乳脂,也是很好的擦拭品喔!將它擦拭在木製傢俱上,可以使木製家具保持光滑唷!它也可以用來擦亮玻璃製品與精細用品喔!若是擦拭皮革製品的話,還可有效地防止皮革乾裂,讓皮革製品保持平整跟光亮。

 

妙用04:天然肥料

HK73-pb002

除了上述幾項常見的功能外,牛奶的功用相當多,像是還能用來當天然肥料,澆在花草土壤中也可以。或是在清洗紗窗時,可以洗潔精中加入一些牛奶,也能讓紗窗變的煥然一新。如果,家中有喝剩的牛奶,記得千萬不要丟喔!將它妥善運用,就不會造成浪費囉!

 

妙用05:牛奶浴

HK73-pb031

牛奶中因含有乳酸,倒入熱水中稀釋會讓乳酸效果打折,建議可以在泡澡前先將牛奶塗抹全身,等約5~10分後,再泡進浴缸中,會比把牛奶倒入浴缸中稀釋泡澡,來得更有護膚效果喔!

 

妙用06:美白面膜

HK73-pb011

將過期的牛奶煮至微溫後,將乾的面膜紙放入牛奶中浸濕後,再放至臉上敷約10~15分鐘,即可取下洗淨。因牛奶具有使肌膚柔軟的功用,能使肌膚柔嫩白皙。

 

 

紅酒Red wine

特性:天然果酸

運用方式:泡澡、護膚、醃製肉類、海鮮去腥

已開瓶的紅酒保存不易,一不小心就容易走味變調,雖然沒有過期或變壞,但容易失去了紅酒本身的香味。這時,千萬不要把紅酒丟掉囉,因為它也可的好處多多喔。

 

妙用07:紅酒面膜

HK73-pb012

將走味的一小杯紅酒,加上約2~3匙蜂蜜攪拌均勻呈氣濃稠狀後,再均勻塗抹至臉上,敷約10分鐘後,即可洗淨。紅酒因是葡萄釀製,所以它具有果酸的成份,敷臉時它能促進角質新陳代謝,使肌膚光滑。加上蜂蜜自古以來,就是美容聖品,因此在紅酒中加入蜂蜜,除了柔軟肌膚外,還可以潤澤肌膚喔!

小叮嚀:

1.紅酒即使走味了,它仍然含有酒精成份,因此若是會對酒精產生過敏的肌膚,就不太適用囉!

2.也可以使用乾淨的乾面膜紙浸泡後,再敷於臉上,更方便處理。

 

妙用08:醃牛肉

HK73-pb019

走味的紅酒不好喝,但是因為沒變質,仍可以食用。在煎牛肉前,先將牛肉浸泡在紅酒約30分鐘後,再取出煎煮時,能使牛肉的熟度與煎出來的色澤較均勻,不會有血色喔!而且肉質也會比較軟嫩。

 

妙用09:泡澡劑

HK73-pb007

走味的紅酒已經失去了原本的香氣與甜味,難以飲用,但是丟掉可惜。不妨拿來倒入浴缸中與水均勻混合後泡澡,除了能讓身體放鬆外,也能促進身體的血液循環喔 !

小叮嚀:

紅酒會加快血液循環,在泡澡時,要注意通風,同時,也不要浸泡過久,浸泡約5~10分鐘後,就要起來休息一下,才能再繼續泡澡喔!

 

咖啡粉Coffee

特性:味道濃郁、咖啡粉具吸味的特色

運用方式:除臭、吸溼、護膚

泡過的咖啡粉通常就是直接丟棄,但是只要充分曬乾或烘乾後就能放在菸灰缸除臭,其實他還有其他你意想不到妙用,可以小兵立大功的唷!此外過期的咖啡粉也有同要作用。

 

妙用10:天然除臭劑

HK73-pb003HK73-pb029

將曬乾的咖啡粉,他還是帶有濃郁的香味,利用小綿袋將它分裝起來後,放至冰箱中,可以吸除冰箱的異味,甚至放在鞋子中,也能去除鞋子裡面的異味,讓鞋子內部保持清爽。

 

妙用11:芳香除濕劑

HK73-pb015HK73-pb028

將分裝好的咖啡粉,放入深度較深的櫃子中,可以吸附櫃子裡的濕氣,讓櫃子內部保持清爽,而且還能維持一股咖啡香氣。咖啡粉袋放在櫃子裡,除了除臭,還能有效防止蟲蟻喔!

小叮嚀

沖泡過的咖啡粉一定要充分乾燥,在放入櫃子中除濕,否則反而會有發霉、發臭的反效果。

 

妙用12:護膚去角質

HK73-pb016

將咖啡粉加入約2~3匙的蜂蜜,攪拌均勻後,塗抹在肌膚上,再輕輕搓揉約2~3分鐘後清洗乾淨,就可以輕鬆去除肌膚中的老廢角質。

 

啤酒Beer

特性:酵母發酵

運用方式:醃製肉類、護膚、天然去污劑

開瓶後沒喝完的啤酒,沒有氣泡失去原本甘甜的滋味,味道變苦變澀,下場就是被倒掉。其實啤酒因為含有酵素及許多養分,再沒變質之前都能好好運用喔。

 

妙用13:天然洗髮劑

HK73-pb017

啤酒除了用在烹煮跟清潔劑外,其實它也可以用來洗頭髮,將剩下的啤酒以隔水加熱的方式煮至溫熱後,再淋至頭髮上揉洗之後沖乾淨,再以一般的洗髮程序洗髮,吹乾頭髮後會發現,髮質會變得比較軟。

 

妙用14:超嫩醃肉材料

HK73-pb020

啤酒中含有酵素,可以讓肉質軟化,醃肉時,加入少許的啤酒,不但可以讓肉質軟嫩好吃,更可以去腥提味喔。

 

妙用15:清洗不鏽鋼鍋具

HK73-pb021

走味的啤酒總是會被倒掉,但是現在你可以將喝剩的啤酒蒐集起來後,用來清洗不鏽鋼的鍋具,很容易將附著在鍋具上的水漬、跟較難洗的痕跡清除。

還可以這樣用

HK73-pb001

1.在煮湯品或是鍋物時,可以加入少許的啤酒,會讓湯頭更清爽喔!

2.若是要清洗內臟類的食材,也可以利用喝剩下的啤酒來清洗,啤酒中所含的酵素,能將食材清洗得更乾淨。

 

吐司 Toast

特性:麵糰發酵、質地軟韌

運用方式:清潔用品、除溼

吐司常常一買就是一整條,如果家中人少沒吃完,只能放冰箱但是過了兩天就會發現變硬走味,即使再烘烤風味也不再了,其實吐司只要不發霉,就能拿來徹底利用。

 

妙用16:擦拭塑膠

HK73-pb023

變硬走味的吐司麵包,還可以用來擦拭塑膠製品,像橡皮擦一樣來回擦拭,能恢復塑膠製品原有的光滑乾淨喔!

小叮嚀

若是吐司不小心烤焦了,也別急著丟掉喔,因為炭化的部份,就像木炭一樣具有吸濕除臭的功能。

 

妙用17:冰箱除濕去味劑

HK73-pb022

吐司變硬了不好吃,千萬不要丟掉,將它用塑膠袋包起來並綁好,可以微露一些通氣孔,放入冰箱中,可以吸除冰箱中過多的濕氣與異味。

 

茶葉 Tea leaf

特性:茶香濃郁,濕潤的茶葉能去輕油脂

運用方式:洗滌用品、除臭、吸濕

 

妙用18:去除油脂

HK73-pb027

若是碗中有些許的油,可以將茶葉包沾濕後或是直接使用泡過的茶葉,將碗內的油質擦拭掉,可以發現擦拭過的地方所含的油質都去除乾淨了。這樣的方式,主要是利用茶可以去除油脂的效用,若是擔心清洗不乾淨的話,也可以使用少量的清潔劑一起清洗,這樣不僅減少清潔劑的用量,也達到環保的效果。

 

妙用19:天然除臭劑

HK73-pb004

將過期未使用的茶包袋,放入櫥櫃中可以去除鞋櫃裡的異味,同時也還可以放在冰箱中,讓冰箱保持乾淨清爽的氣味。

 

妙用20:擦拭玻璃器具與流理台

HK73-pb026

將沾濕的茶包袋,擦拭玻璃器皿與流理台時,可以輕鬆的擦拭乾淨,並且去除上面難去的水漬。

小叮嚀

若是泡過的茶葉或茶包,因為失去了茶香,即使乾燥後,除臭效果還是不如未使用過的。

Facbook留言板