蔬菜價格波動時 多選根莖類蔬菜


蔬菜價格波動時 多選根莖類蔬菜

蔬菜不可以不吃,但是一遇到豪大雨或是颱風天,蔬菜就貴的驚人,尤其是葉菜類翻漲了好幾倍。葉菜不容易保存,除了容易受到天氣變化波動外,買一大把沒吃完也相當浪費。因此平常可以多選購一些可以久放的根莖蔬菜,例如:馬鈴薯、洋蔥、芋頭等等,就不擔心蔬菜價格的波動,也可以減少不易存放而浪費的問題囉!

BK113-RE06

馬鈴薯燉肉

材料

馬鈴薯    300公克

甜豆        5支

洋蔥        1顆

胡蘿蔔    1條

鴻禧菇    50公克

蒟蒻塊    90公克

豬五花薄片肉        150公克

煮汁

水300cc、醬油65cc、米酒30cc、味醂20cc、細砂糖20公克

作法

1.馬鈴薯洗淨並去皮後,切成適當的大小的滾刀塊狀,並泡水去除多餘的澱粉,撈起備用。

2.洋蔥洗淨去皮後切成粗絲;胡蘿蔔洗淨去皮後切適當塊狀;鴻禧菇洗淨並瀝乾水份;甜豆放入沸中汆燙至熟後撈起泡入冷開水中冷卻再撈起對半斜切,備用。

3.蒟蒻塊放入沸水中,汆燙約3分鐘撈起冷卻,撕成一口大小的塊狀備用。

4.取一鍋,將所有煮汁放入鍋中,煮均勻後備用。

5.另起一鍋燒熱後,放入適量的沙拉油,將豬五花薄片肉放入鍋中拌炒均勻,再放作法1的馬鈴薯塊、作法2的胡蘿蔔塊及洋蔥絲、作法3的蒟蒻塊、放入鍋中拌炒均勻並加入作法4的調味料燉煮。

6.待馬鈴薯塊稍變軟後,再放入作法2的鴻禧菇起鍋前再放入作法2的甜豆拌煮一下即可。

BK140-RE04

牛肉洋蔥燒

材料

洋蔥2顆、嫩薑30公克、奶油10公克、牛薄片肉1盒        (約150公克)

調味料

醬油30cc、米酒30cc、味醂30cc、細砂糖15cc

作法

1.洋蔥去外皮薄膜、切塊;嫩薑切細絲,備用。

2.取一炒鍋,加熱後,放入奶油燒至略溶化,再放入作法1的洋蔥塊炒至軟。

3.在作法2的鍋中加入所有調味料以中火煮至滾開,再加入牛薄片肉、作法1的嫩薑絲煮至牛肉熟即可。

料理的祕訣

一般人切洋蔥時最怕流眼淚了,其實是可以避免的唷!只要將對洋蔥對半切好,放入冷水中泡一下或是放入微波爐中微波30秒至1分鐘,會刺激眼睛的物質就會消失,這時就可以放心切囉,小秘訣可以馬上試看看。

 

芋頭燒五花

材料

五花肉600公克、芋頭375公克、蒜頭5粒、高湯1000cc

調味料

醬油1大匙、糖1/2小匙、米酒1大匙

作法

1.芋頭去皮洗淨切塊;五花肉洗淨切塊,備用。

2.熱一鍋,放入200㏄的油燒至160℃後,將作法1的芋頭塊入鍋炸至金黃備用。

3.將作法2的鍋中留下少許的油,放入蒜頭、作法1的五花肉塊爆炒後。

4.再加入所有調味料及高湯,以大火煮至沸騰後,蓋上鍋蓋以小火續煮40分鐘即可。

Facbook留言板