蔥薑蒜保存祕訣


BK126-PA16

蔥、薑、蒜可是中式料理中不可缺少的辛香料,每個家庭或多或少都會備用一些。因此保存就顯得隔格外重要,否則一不小心就會腐壞囉! 蔥買回來別因為上頭沾了泥沙就急著要洗得一乾二淨,直接用報紙將蔥給包起來,置於冰箱的冷藏庫保存,就可以留住水份,至於可以保存多久。一旦用水洗了,多餘的水份滲進蔥裡,如果又沒擦乾水份的話,想像一下,如果將蔥泡在水裡,會不軟爛才是奇蹟呢。若是一定得先將蔥洗淨,那就得切成段或末,密封好放入冷凍保存,烹調時不需解凍即可入鍋中,炒菜或煮湯都可以,但以煮湯或拌乾麵最好用。

薑 如果一個不小心買了太多的薑,一時之間又用不完的話,要如何保存呢?可以依照薑的種類來保存。「嫩薑」因為水分較多,所以不易保存,建議您儘早食用,可用水洗淨,將水分擦乾,放入玻璃罐內,用糖醃製成外面常可吃到的嫩甜薑,即可慢慢食用;「生薑」只要放入冰箱內儲存,在未切開的狀態下,包裹好可以放置到三個禮拜左右;「老薑」水分很少,只要保持乾燥,放在陰涼的環境之下,可以保存一個月以上的時間。

蒜 大蒜採收後有休眠現象,休眠期的長短與溫度有關,在26~30℃室溫(濕度60%)下休眠期甚長,在5~20℃的低溫條件下則會打破休眠促進發芽,不利貯藏。因此大蒜的貯藏特點為必需採用高溫貯藏方式或0~2℃之恆低溫冷藏,與一般蔬菜的低溫貯藏保鮮方式完全相反。因此購買後不宜放在冰箱內保存,以免加速發芽,損壞大蒜的品質。最理想的貯存方法是將大蒜放在根莖蔬菜保鮮袋裡,置於通風良好的乾燥場所,就能有效防潮、防臭。袋子上有細小孔洞,可以保持通風,蚊蟲也無法侵入,袋口束起後,平放或吊掛收納都至少可貯藏8~9個月之久,而且一個根莖蔬菜保鮮袋至少可以承受1~2公斤的重量,非常好用。

蔥的妙用

BK126-PA23

聞蔥味改善失眠

蔥的特有香味是由硫化丙烯而來,切蔥時因酵素的作用,就會產生特殊的氣味。硫化丙烯具有提高維生素B1的作用,有助於消除疲勞。因硫化丙烯有助於鎮靜神經、舒緩焦慮的效果,有失眠困擾的人,不妨試著將切碎後用紗布裝好放在枕邊,可以改善失眠症狀。

蔥碎敷肚臍改善感冒不舒服症狀

蔥的白根及綠根部份,每100公克的蔥葉就含有0.1毫克的維生素B2、33毫克的維生素C、0.06毫克的維生素B1。如果因感冒而有不舒服或發燒的症狀時,可先將蔥搗碎,用布包裹起來放在肚臍上,再覆蓋一條熱毛巾,加上適度的按摩,就可舒緩症狀。

薑的妙用

BK126-PA31

薑是天然殺菌防腐劑

說起薑的殺菌作用,幾乎所有的海鮮食物都會加上薑絲加以烹調,就可見一般了,薑含有的特殊辛辣成分,可以有效防止傷寒菌以及霍亂菌的繁殖,也因此對於烹調生鮮食物,增添薑片或薑絲除了可以提味去腥,還有能抑制病菌的滋生,吃起來更安心。此外更有解毒以及防止食物腐敗的作用。

蒜的妙用

BK126-PA05

蒜泥減輕牙齒酸痛

牙痛不是病,但痛起來真是要人命,遇到牙齒酸痛時,又沒法立刻去看醫生,可以用這種傳統的天然方法減輕疼痛,只要取幾瓣蒜頭搗碎後,取一些蒜碎敷在酸痛的牙齒旁的牙周上,用手輕壓幾分鐘,就可以舒緩酸痛,既天然又方便。

Facbook留言板