蔥的神奇妙用


妙用1
有助蛋白質分解提高蛋白質吸收

烹調蛋白質含量高的食物時,加蔥有助於蛋白質的分解,提高蛋白質的被吸收率,因此用蔥來汆燙肉類時不但可以去除腥味還有分解蛋白質的效果。
BK126-PA06

妙用2
聞蔥味改善失眠

蔥的特有香味是由硫化丙烯而來,切蔥時因酵素的作用,就會產生特殊的氣味。硫化丙烯具有提高維生素B1的作用,有助於消除疲勞。因硫化丙烯有助於鎮靜神經、舒緩焦慮的效果,有失眠困擾的人,不妨試著將切碎後用紗布裝好放在枕邊,可以改善失眠症狀。 BK126-PA22

妙用3
蔥碎敷肚臍改善感冒不舒服症狀
蔥根及蔥綠部份,每100公克的蔥葉就含有0.1毫克的維生素B2、33毫克的維生素C、0.06毫克的維生素B1。如果因感冒而有不舒服或發燒的症狀時,可先將蔥搗碎,用布包裹起來放在肚臍上,再覆蓋一條熱毛巾,加上適度的按摩,就可舒緩症狀。

妙用4
多吃蔥可以鞏固牙齒骨骼
每100公克的蔥葉當中含有80毫克的鈣、38毫克的磷、1毫克的鐵,對於牙齒與骨骼的發展很有幫助,發育中的兒童應多多食用。此外,對於貧血、心血管疾病的改善,也有良好的效果。
BK126-PA23

妙用5
蔥含有大蒜辣素可提味增進食慾
料理時只要加入一點蔥花除了可以增加視覺效果外,更能讓料理更美味,原因在於蔥所含有的高揮發成分即為大蒜辣素,它可使得蔥在受熱後,可很快的向空氣中散發,並迅速與主料融為一體,散發出濃郁的香氣,具有刺激食慾的效果,並有殺菌的作用。

妙用6
吃蔥改善手腳冰冷問題

蔥葉的黏液汁為多糖成分,含有豐富的營養。多種必須脂肪酸,可有效降低血中膽固醇含量。蔥內含豐富的食物纖維,膳食纖維可以促進腸道蠕動,縮短殘渣通過腸道的時間,使排泄物變柔軟,防止便秘。冬天多吃蔥可使身體變得溫暖,可改善手腳冰冷的症狀。

BK126-PA15

Facbook留言板