肉類保鮮重點


只要購買一塊豬肉,就能依烹調所需分切成肉塊、肉片、肉絲、絞肉等各種形狀,分切完之後更利於保存,如果懶得自己動手,也可以請肉攤小販幫忙切割喔!
肉類的保存
買回來的食材,若一餐吃不完,一定要馬上先分裝處理好,貼上寫好購買日期的標籤後再放入冰箱冷凍庫,以利保鮮。一買回來就先將肉品分成幾等份,每一等份的份量為一餐可食用完的份量為佳,以塑膠袋分開包裝,減少與空氣接觸的機會,記得肉片都要平鋪好在放入袋中,若是傳統市場買的肉片,則要多加一道清洗的手續,以廚房紙巾輕輕吸乾水份後才能裝袋。不過冰箱不是萬能的唷,冷凍太久也會讓肉品的鮮美味道降低,而且也會造成肉質乾澀口感變差,最好不要超過一個月,若是放在冷藏室中則只有三天的保鮮期限。

豬肉切厚片
豬肉切厚片

 

切薄片
切薄片
切絲
切絲

料理前的解凍
解凍是肉品很重要的前處理動作,最好的方式是將肉品放在一個大碗或盆(依份量多寡而定)中,提前12小時到一天的時間從冷庫室移放置冷藏室,慢慢的退冰,放入大碗或盆中主要是怕在退冰過程有水份滲出,影響冰箱的乾淨,千萬不要直接拿出來放在水槽中沖水,放在冷水中利用室溫強力退冰,這種方式很容易滋生細菌,尤其是夏天溫度較高,這樣就不只影響風味,還容易食物中毒唷!還有一個重點,重覆退冰再冷凍的動作,會破壞肉的纖維及新鮮度,若是肉因冷凍過久而出現略青的顏色,還有一拿出來就有些微腥臭味,就表示不新鮮囉!

BK148-RE03

分切完成的豬肉(可冰微硬再切較定型)
左上:絞肉;左下:肉絲;中上:薄肉片;中下:厚肉片;右上:小肉塊;右下:大肉塊

保存絞肉方法

BK148-pb05

裝入密封袋中。

BK148-pb06

擠壓出空氣。

BK148-pb07

用筷子劃分等份,再依一次所需取出解凍。

Facbook留言板