米的選購與儲藏重點


HK30-PY22

米在台灣是主食因此需求量非常大,家家戶戶也都會購買。但是你知道怎麼選購才不會買錯而浪費;要怎麼保存才不會生米蟲或是發霉?下面我們就告訴你這些重點,讓你省錢不浪費! 選購好米必學絕招  面對市場上琳琅滿目不同種類、不同品牌、不同價位的食米,該如何選購?

重點1 避免選購有破裂受損、斑痕米粒的米  破裂受損的米,洗米時食米可能會完全斷裂,炊煮過後會口感太黏,嚴重影響風味與口感。

重點2 選擇充實飽滿、顆粒大小均一、半透明的米  顏色過白的米代表尚未成熟,米心即使煮熟之後仍會太硬,影響口感,因此要選擇米粒充實飽滿、顆粒大小均一、半透明的米才佳。

重點3 選擇有CAS「台灣好米」識別的食米品牌  行政院農業委員會為了提升國人食米消費品質,並減少WTO市場開放對本土農業造成的衝擊,特別以CAS良質米的認證制度為基礎,推行「台灣好米」識別。獲得CAS「台灣好米」識別的食米品牌,由於品質合乎國家最高標準,因此新鮮、美味、高品質遠遠超過其他品牌的食米。CAS良質米「台灣好米」系列產品皆採真空包裝,食米粒粒飽滿、透明有光澤,是愛好高品質產品的消費者最佳的選擇。 儲藏米粒重點秘笈  臺灣地區高溫多溼,白米儲存若稍有不慎,容易造成米粒黃變、失去光澤,品質劣變,煮出來的米飯黏度降低,彈性消失,組織變硬,吸水性增加,一點也不好吃,因此買米回家後,正確的貯藏方法可保持米的鮮度、風味不變。

重點1 需儲放在陰暗、乾燥、低溫的地方  食米買回家以後,應該馬上放置在清潔保鮮密封袋、保鮮盒裡或以桶盛裝,並存放在陰暗、乾燥、低溫的地方。

重點2 開封後未能於短期內使用完之白米應置於冰箱中  冰箱裡低溫,乾燥,陰涼而且不容易受到蟲類適溫生長侵襲,完全符合保存食米的環境要素,較能確保白米之新鮮度及香Q之口感。冰箱裡的蔬果保鮮室溫度最適合食米的保存;但請注意:不要將食米放在冰箱內冷氣出風口前,因為過度的乾燥與低溫也會影響米的品質。

重點3 注意保存期限  一般米在5~10℃中儲存者,保存期限為三個月;而在室溫儲存者其保存期限,夏季為一個月,冬季為二個月。另以真空包裝或充二氧化碳包裝的米,在5~10℃或15~20℃中儲存者,保存期限為八個月;在室溫儲存者為五個月。

重點4 不宜一次買回太多量  小包裝形式的米,只是量的不同,並非能永久保持品質不變。故購買小包裝白米時,應考慮食用量進度,不宜一次買回太多量。購買時應認明碾製日期及保存期限。

BK104-A01BK104-A02BK104-A04BK104-A12

Facbook留言板