省菜錢、抗通膨–基礎原則


不景氣的年代,物價不斷上漲,連三餐食材也連番飆漲,不多花點菜錢,恐怕吃不到以前一餐的水準。不想吃得太寒酸,那就用有限的預算來打理吧!以最少的食材資源,發揮最大的效用。

BK148-pb65

省菜錢抗通膨的三大絕招

絕招1 延長賞味期限-妥善保存食材鮮度,做菜半點不浪費!
絕招2 超節省配菜技巧-利用少少材料作出豐富菜色!
絕招3 食材徹底利用-將食材從內到外完全利用,減少大量廚餘!

>>採買前列出購買清單   在準備前往採購時,預先列好清單,想好購買的食材足夠幾個人、吃幾餐的份量,並且下定決心不在清單中的食材絕不採買,以避免多買了許多原先預想外的物品,超出預算時才後悔唷!

>>中午收攤前最便宜   內行的人都知道,要便宜買到好東西,在傳統市場中午收攤前去買總沒錯。老闆總會想要趁收攤前,把今天的蔬果便宜清掉,同類蔬果湊一堆隨便賣,也有可能買到低於早市二成的價格,如果想要殺價,或是跟老闆多拗點東西,挑這個時候出擊,常能買到便宜貨,只是外型可能稍有瑕疵,若能在料理前多花點時間處理,對於美味的菜色影響不大,所花的菜錢卻能節省很多唷!但注意可不是越晚越便宜,如果已經晚到黃昏市場才去買,價格可是和早市相當或是更貴也說不定。

>>可多購買根莖類與水栽蔬菜   在台灣葉菜類的蔬菜容易因氣候變化造成價格波動,有時貴的嚇死人,建議可多買物價波動較小的根莖類蔬菜或水耕的豆芽菜等,一年四季都買得到,且價格較低廉。洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯或是地瓜,都是常見的根莖類食物,這類食材不僅用途很廣,營養價值高,價格低廉,而且耐久放,盛產時買一堆回來,妥善收藏在陰涼處,再根據所需運用在不同菜餚上,大大符合我們的省錢原則。

>>天災菜價漲的應變   若遇上颱風或寒害時,多到量販店或大型超市購買生鮮食材,在台灣這些地方多有便宜可以搶,因颱風造成菜價上漲到不可思議的地步時,大賣場也還能出現限時促銷的10元青菜,或許外型不是太好看,但在非常時期就不要太挑剔了,不然一張千元大鈔拿出門,沒買什麼菜就花光光囉!

>>善用雞蛋和青蔥   除了青菜和肉類,雞蛋煎煮炒炸樣樣都行,甚至用在湯麵炒飯中,加個蛋花就覺得增色不少,雞蛋不僅營養價值高,用途廣泛,也善於搭配其他的食材一起料理。同樣的,青蔥也是屬於這種便宜、搭配性又強的食材,盛產時10元就可買到一大把,炒蛋、炒肉或是下麵撒個蔥花,都能使菜餚增色不少。

>>創新研究變化菜色   最後就是菜色的研發創意,像是買了一大顆高麗菜,總不能為了省錢天天吃炒高麗菜吧!只有固定的食材,卻不知如何變化做不同的料理,可是很多人共同的煩惱。多翻食譜,或是上網查查食譜,都可以增加料理知識,激發靈感,為料理作些變化,高麗菜除了最基本的清炒之外,可以放入炒飯炒麵火鍋之中,或是變身做個高麗菜煎餅或是菜飯,肯定能讓你的餐桌豐富不少。

Facbook留言板