生鮮廚餘變成清潔聖品


另外有一些不能再食用的廚餘,其中也有一些可以再利用來當好用的清潔用品喔!像是過期的鮮奶、蛋殼和咖啡渣,其實都是居家清潔的好幫手。可千萬別急著丟棄喔,快看看以下這些神奇妙招吧!

HK59-pm034

廚餘作堆肥

取一個塑膠桶,下面挖個洞以利排水,於桶子內先鋪上一層5-7公分的土壤(不要用太有黏性的土壤),先將廚餘濾掉水分後放入桶子內的土壤上鋪平,再蓋實一層土壤,一層廚餘一層土壤,最後上方再蓋上一層較厚的土壤以免味道溢出,於桶子上方以重物緊壓,好讓廚餘發酵。待三個月到半年,廚餘變成黑色粉狀,就可以當作肥料了,而下方排水孔流出的水,就是一種液態的肥料。

便利好幫手

廚餘還有一個常見的利用方式就是作成堆肥,但不限生鮮的廚餘,剩菜剩飯一起加進去作成的堆肥營養價值更高。

咖啡渣運用

HK59-pm025

咖啡渣有很好的除臭效果,可以放到冰箱裡去除異味,但是使用前一定要記得曬乾後再使用,否則反而會成為黴菌的溫床喔!

便利好幫手

HK59-pm012

1. 裝在煙灰缸裡變成熄菸器。

2. 裝入不要的絲襪中,放入鞋子或鞋櫃裡除臭。

3. 放在廁所或冰箱裡變成天然的除臭劑。

4. 撒在盆栽上作為肥料。

過期鮮奶運用

HK59-pm036

過期的鮮奶有很好的清潔效果,所以可以將抹布浸入過期鮮奶中,擰乾後用來擦拭桌子或家電都有很好的效果喔。

便利好幫手

1. 當作肥料灌溉盆栽。

2. 擦拭皮革。

蛋殼運用

HK59-pm018

蛋殼的主要成分是碳酸鈣,其研磨效果是很好的利用方式,把蛋殼放入果汁機中攪打就像代替菜瓜布刷洗的作用,能替你去除果汁機中刷洗不到的陳年污垢,同時也不必擔心清潔劑的殘留喔。

便利好幫手

1. 蛋殼也能放在盆栽上作為肥料。

2. 以牙刷或菜瓜布沾少許蛋殼碎片,可以刷洗鍋底焦黑污垢。

HK59-pm044

Facbook留言板