生鮮廚餘加工變美味


在環保意識和物價不斷飆漲的時刻,節約的落實也更顯重要,因此善加利用廚房裡每天製造的生鮮廚餘更是不可漠視的實踐法則,不但能有效減少垃圾量,充分的資源再利用也能省下不少開支。舉例來說,常常被丟棄的白蘿蔔外皮和葉子,只要用少許的鹽就能製成簡單的醃菜;養生潮流風行的自製豆漿,剩餘的豆渣更能成為料理的食材,這些料理不需花費額外的金錢,卻擁有豐富的營養價值。

HK59-pm043HK59-pm037

豆渣煎餅

HK59-pm046

材料

豆渣適量、低筋麵粉少許、鹽少許、香菇片適量、紅蘿蔔絲適量、雞蛋1顆

作法將所有材料拌勻成黏稠狀,一次取適量放入平底鍋中,以小火煎至兩面呈金黃色即可。

美味小祕方

豆渣的營養價值其實很高,只要加入少許食材搭配,就能作成充滿豆香的美味煎餅囉!

HK59-pm035

涼拌白蘿蔔皮

HK59-pm031

材料

白蘿蔔皮、鹽、辣椒絲、香油、細砂糖、白醋、香菜

作法

白蘿蔔皮洗淨,以適量的鹽醃漬至白蘿蔔皮軟化後洗去多於鹽份,加入少許辣椒絲、香油、細砂糖、白醋拌勻,再以香菜裝飾即可。

涼拌菜心梗

HK59-pm029

材料

菜心梗、鹽、辣椒末、細砂糖、白醋、香油(份量均適量)

作法

菜心切除老化纖維洗淨切薄片,以適量的鹽醃漬至菜心薄片軟化後洗去多於鹽份,加入少許辣椒末、香油、細砂糖、白醋拌勻即可。

雪裡紅

HK59-pm027

材料

白蘿蔔葉、鹽(份量均適量)

作法

將白蘿蔔葉洗淨瀝乾,加入適量的鹽讓每片葉子都接觸到鹽,靜置約5分鐘後用手搓揉白蘿蔔葉,直到白蘿蔔葉變軟、出水,裝入塑膠袋中以重物壓置,隔天取出擰乾水份即可放入冰箱冷藏備用。

美味小祕方

一般購買白蘿蔔回家後,葉子多半會先被切除,這是因為帶葉的白蘿蔔根部容易萎縮,影響白蘿蔔的口感,但是白蘿蔔葉其實有豐富的維生素,對健康有益無害,不但可以打成果汁,也可以煮成菜湯或者醃漬成雪裡紅食用。

HK59-pm042

酥炸香菇蒂

HK59-pm050

材料

香菇蒂、蛋液、低筋麵粉、胡椒鹽粉(份量均適量)

作法

將泡軟的香菇蒂沾上蛋液和低筋麵粉,放入油鍋中炸至表面呈金黃色,撈出瀝乾油脂,撒上適量的胡椒鹽粉即可。

美味小祕方

香菇蒂頭由於口感和香菇傘面不一致,常常被捨棄不用,不但浪費也很可惜呢!現在教你簡單的料理方法,讓香菇蒂不再被丟棄。

HK59-pm045

蝦殼高湯

HK59-pm028

材料

蝦殼、蝦頭、水(份量均適量)

作法

熱鍋,加入少許油燒熱後,放入蝦殼和蝦頭拌炒至蝦殼與蝦頭變成紅色,加入適量的水份以中火熬煮至湯汁滾沸,轉小火繼續熬煮約30分鐘,熄火取出濾網過濾出高湯即可。

HK59-pm038

美味小祕方

新鮮的蝦子剝出蝦仁後,外殼和蝦頭可別急著丟棄,只要幾個小步驟,就能得到一鍋鮮甜的高湯囉!

HK59-pm010

Facbook留言板