煮雞高湯再利用


逢年過節家中如果有拜拜,去市場買整隻生雞回雞煮熟,遠比買處理好的便宜許多,但煮過雞的湯可別到掉喔!這可是集整隻雞精華的湯,只要調點味就是一鍋美味的高湯了。而且這高湯還可以拿來再作料理,尤其過年時桌上一定會出現的長年菜,加了雞高湯一起熬煮,原本苦澀的菜味就變得鮮美;另外原本乾澀的筍乾加上雞高湯下去燉,雞的油脂滲入筍乾中,就變得滑順可口囉!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

長年菜雞湯

HK58-RE61

材料

長年菜    900公克

雞高湯        1500cc

薑片        15公克

調味料

鹽    1小匙

雞粉        1小匙

米酒        1小匙

冰糖        少許

作法

1.長年菜一片片剝下來洗淨,放入沸水中汆燙至微軟,撈出瀝乾備用。

2.雞高湯加入薑片煮至沸騰,放入作法1的長年菜,再煮至沸騰後轉小火,繼續煮20分鐘。

3.加入所有調味料再煮10分鐘即可。

美味小祕方

長年菜就是芥菜的一種,葉片比較長,以煮雞肉剩下的雞高湯長時間燉煮至軟爛,帶點雞肉味的湯與油便會將長年菜的苦澀味變的香甜美味。

雞油滷筍乾

HK58-RE67

材料

筍乾        300公克

雞油        50公克

蒜頭        25公克

辣椒片    適量

雞高湯        700cc

調味料

鹽    1/2小匙

糖    1/2小匙

醬油        1/2大匙

米酒        1小匙

作法

1.筍乾洗淨浸泡清水一晚,撈出放入沸水中汆燙約5分鐘,放置風乾備用。

2.雞油洗淨瀝乾,放入鍋中加入少許油,以小火炸至雞油變焦,撈除油渣,再放入蒜頭、辣椒片爆香至上色。

3.將作法1的筍乾放入作法2的鍋中炒勻,再加入所有調味料、雞高湯煮至沸騰,轉小火繼續滷20分鐘即可。

美味小祕方

雞油就是雞皮下的黃色固體油脂,有種特殊的滑順感,可以讓乾澀的筍乾變的相當順口。可以自行從雞皮取下,或是直接向雞販購買更方便。

Facbook留言板