烤箱清潔與保養


 

 

烤箱清潔與保養

使用烤箱後,難免會有些燒焦或滴落噴濺的食物汁液,易形成油垢,若不清理,不僅會影響到烤箱的使用壽命,也會產生食物衛生的顧慮,因此烤箱的清潔不可偏廢。(本篇文章節錄自新Q版快樂廚房 NO:17)

 

 BG70+71-pa048

 

天然水果去除異味

HK55-pn005

烤箱屬密閉緊封的空間,每次使用烤箱之後,烤箱都會殘留下食物的味道,使用久了,累積了各種異味,為了不讓這些陳年積味吸附在新烤的食物上,影響風味,積極地去除異味是必要的。此時可以拿一些柑橘皮放入烤箱烤約3~5分鐘,不必烤到焦,就可以去除異味,平時,也可以將1~2顆檸檬切半,放進烤箱中,也具有除味的作用。

咖啡渣去除異味

HK55-pn028

想要烤箱經常保持氣味如新,可利用剛煮完的咖啡渣用烤箱烤乾,在變乾的過程中會吸收異味,並散發出淡淡咖啡香。如果你沒有習慣在家煮咖啡,現在也有連鎖咖啡店免費提供咖啡渣任人取用。方法很簡單,只要取出烤盤,倒入10公克咖啡渣,再將咖啡渣均勻壓平於烤盤上,放進烤箱,用200℃烤至咖啡粉變乾即可。

稀釋醋水擦洗烤箱

BG70+71-pa047

通常清潔烤箱可使用廚房用中性清潔劑擦拭,注意勿使用強酸或強鹼。除此之外,如果髒污不是很嚴重難清潔,可用稀釋醋水或是熱肥皂水自行調配即可,使用抹布擦拭時注意不要太濕或會滴水,避免烤箱因為潮濕造成生鏽或故障。

活動層架清潔保養

BG70+71-pa041

活動式的烤盤、烤架、間隔架、烤箱上層電熱管…都可拆卸取出用水清洗,但洗後要用乾布擦乾以免日後生鏽,若油垢嚴重就用溫水加入少量的清潔劑,浸泡30分鐘後再清洗。清理烤箱忌用鋼刷或金屬類刷具刷洗,以避免刮傷表面。每次烤箱使用過後,最好都能清潔乾淨,以免油垢日積月累成為難除的「頑垢」。

烤箱外部清潔

BG70+71-pa034

在保養前,應先等到箱體冷卻一段時間,尚留有一點餘溫時,再開始清理,不僅油垢較易擦拭去除,也能避免發生燙傷的危險。如果使用冷水擦拭熱燙的烤箱門,可能因為溫度變化太快導致爆裂。

當烤箱外部沾到任何的油漬、玉米粉、蛋白等,務必立即清潔乾淨,因為這些物質會腐蝕不鏽鋼的表面,最好養成每次烹調使用完畢,就立刻清潔烤箱的良好習慣,避免日積月累更加難以清潔。烤箱外部可用清水或少許廚房用中性清潔劑擦拭,再以乾淨的軟布擦乾即可。

烤箱內部清潔

BG70+71-pa037

清理烤箱時,外側可用中性清潔劑,將汙垢猜乾淨後,再使用擰乾的抹布擦拭。至於烤箱內部,內壁上的油垢,就用乾部擦是,若油垢積附的十分嚴重,則使用抹布沾上少量的清潔劑,輕輕擦掉油垢,或是用海綿輕刷,千萬別使用鋼刷來刷洗,防止內部表面刮傷減少使用壽命。

Facbook留言板