炎夏食材保鮮妙招大公開


您的保鮮方法正確嗎?
炎夏食材保鮮妙招大公開
炎熱的氣候又到了,最頭痛的是要怎麼讓食物可以真正保鮮,並且不會那麼快就走味的問題,其實沒那麼困難啦!只要善用一些小物品,就能將食物妥善保存,延長賞味期限。此次,將針對常見食材搭配日常生活隨手可得的小物,教大家很環保的保存方式,更讓大家不再煩惱喔!

執行撰文/劉淑貞     企劃編輯/蔡春旺

保鮮底

用剩食材保存妙招

如何保存白飯

對於煮過多的白飯,常見的就是自電鍋中盛起來放涼。放入冷藏室中冷藏,不過通常容易喪失水份,變得不好吃。其實將白飯分裝好,再放入冰箱冷凍室中,不管是炒飯或蒸飯、煮粥時,隨時都可以拿來使用,保存期限也長達1個月左右的時間。

HK73-pd70

1.待飯涼後放入塑膠袋中。

HK73-pd71

2.擠出袋中空氣。

HK73-pd72

3.再將袋口仔細綁緊。

如何保存湯汁

牛奶盒

將每日常喝的牛奶盒洗乾淨蒐集起來後,將湯汁分裝入盒中後,將封口處封好,放入冰箱冷凍室中冰凍起來要用時,只要取出所需的盒數,以剪刀剪開牛奶盒,即可將湯汁放入鍋中,迅速又不會弄髒手,非常方便。

HK73-pd64

紙杯

在外面常會買上一杯咖啡或是飲料,有時所使用的紙杯材質非常好,因此,也可以清洗乾淨後,將高湯汁倒入杯中,再蓋上杯蓋也可以保存湯汁。

HK73-pd03

塑膠盒

市售小點心的塑膠盒,或是喜餅中裝小西點的塑膠盒,因底部比較深,而且數量也較多,適合當湯汁的容器,將湯汁倒入塑膠盒中,放入冰箱的冷凍室中冰凍起來,待要使用時,因塑膠盒較軟只要於底部輕推一下,即可輕鬆取出高湯塊,非常便利。

HK73-pd63

如何保存零散食材

家中總會有過剩的一些零散食材,如:中藥材、芝麻等,維持原本大包裝則是會在來回取用時,而降低藥材的新鮮度,此時若是利用密封袋或是夾鏈袋分裝,再放入冰箱冷凍室中,使用只取出所需的量即可。家中若無夾鏈袋,我們在採買醬料時,如:盒裝沙拉醬等,所使用的附蓋小塑膠盒,清洗乾淨後,也能分裝這些零散食材,置於冰箱冷凍室的冰箱門中,輕巧又不佔空間喔!

HK73-pd24

蔬果保存妙招照

葉菜類

先套上塑膠袋,就不用擔心報紙上的鉛字沾染到菜葉上,也比較衛生安全。也可用廚房紙巾沾濕後將葉菜包住,以根部朝下直立的方式,擺放在蔬果保鮮室,也可以有效延長保存時間。

HK73-pd46

1.將買回來的蔬菜,以塑膠袋分裝好後。

HK73-pd47

2.輕壓塑膠袋將空氣壓出來後,綁好袋口。

HK73-pd48

3.再以報紙包覆起來,放入冰箱冷藏,可減緩水份散失,延長保存時間。

高麗菜、包心菜類

高麗菜、包心菜因體積比較大,常會切成數份來分次料理,在保存時只要維持中心根部濕潤,讓水份能透過根部的吸收達到菜片上,就能維持葉片的鮮脆。

HK73-pd50

1.分裝成半顆或是買到半顆的蔬菜,可以將廚房紙巾沾濕呈現不滴水的狀況,再將紙巾塞入菜心中。

2.再以保鮮膜將菜整顆包起來後,放入冰箱冷藏,可以保持蔬菜的水份。

HK73-pd23

洋蔥

買回來洋蔥,可以於鐵盤中平舖上報紙後,將洋蔥放上後置於陰涼通風的地方即可。因為報紙可以吸附洋蔥週遭可能產生的水氣,同時也保持洋蔥的乾燥,延長保存期限。買回來若是有網袋的話,也可以直接吊放於陰涼通風處即可。

HK73-pd53

蘿蔔

自市場買回來的蘿蔔,大多是洗好的蘿蔔,因此在存放前最好是將蒂頭上的葉菜去除,以免蘿蔔中的養份被菜葉吸收,這樣即可以延長保存期限。

  1. 去除蒂頭上的葉菜後,用保鮮膜仔細包覆起來。
  2. 以根部向下直立的方式放至冰箱冷藏室中冷藏起來即可。

HK73-pd54

馬鈴薯

馬鈴薯大多以常溫保存,所以不需經過清洗只要放在陰涼處就可以囉!另外可以放顆蘋果,因蘋果會釋放一種防止蔬果老化的乙烯,因此可以防止馬鈴薯發芽。

  1. 以報紙仔細包起來。
  2. 放入塑膠袋或是密封袋裡,再放入一顆蘋果即可。

 

辛香食材保存妙招

蔥最常見的保存方法是用報紙,再放入冰箱中,但這樣報紙上的鉛字容易沾染菜葉,不過利用牛奶盒來保存,既整齊也能讓冰箱內部保持美觀。若蔥不是很長,則是可以將多出來的部份反折後放入牛奶盒中。

HK73-pd67

1.將空的牛奶盒拆開。

2.蔥對半切成2半後,再將蔥放入牛奶盒中。

3.上方用保鮮膜封住後,放入冰箱中,就能保存約10~14天的時間。

運用壽司盒的透明度,可以一眼明瞭哪盒食材要先使用,達到鮮度分類的用意。不過帶泥的老薑只適合放置於陰涼通風處,並以報紙平舖於紙箱中。

HK73-pd60

  1. 粉薑、嫩薑切口處,先用保鮮膜仔細的包覆。
  2. 剪去多餘的保鮮膜,剩餘的保鮮膜不要丟掉可以再包下個食材。
  3. 利用超商常見的壽司盒,放入包好的薑。
  4. 將壽司盒中的封口按壓密封後,即可將零散的薑收納好,冰入冰箱冷藏即可。

HK73-pd62

辣椒

  1. 剛買回來的辣椒因表面尚有殘餘的水份,以紙巾將表面水份拭乾。
  2. 再以直立方式放入坊間的飲料杯中。杯口以保鮮膜仔細封好,即可放入冰箱冷凍室中冷凍,方便取用又能延長食材的保鮮度長到1~2個月。

HK73-pd18

蒜頭

將乾淨的蒜頭,分好所需的數量,置於一般的壽司盒中,密封好放入冰箱冷藏即可。 因為壽司盒本身有個密封的封扣,只要扣緊,即可以像密封盒一樣,保存食材的新鮮度。當然若是剛買回來而又帶泥的蒜頭在保存方式上,以一般常溫保存,置放於陰涼通風處即可。

肉類、海鮮保存妙招

肉塊

市場買回來的肉品,如:肉塊、排骨等,總是數量比較多。所以分裝後,即能將每次所需的量取出退冰即可,甚至也可於袋外寫上採買時間與內容物,或是寫在紙張上後貼於塑膠袋外,這樣可以快速確認袋子裡的內容與採買時間。

HK73-pd38

  1. 先把肉品洗淨瀝乾水份後,以餐巾紙擦拭肉品上的水份,將肉塊切成所需要的大小。
  2. 再以塑膠袋分裝。

肉片

這樣的保存方式便於使用,只要輕輕剝下所需要的片數,不用等到全部肉片退冰,就能使用相當方便。

HK73-pd36

1.將肉片洗淨瀝乾水份後,以餐巾紙將水份擦乾再放至保鮮膜上。

2.將保鮮膜包住肉片後,輕壓出空氣讓保鮮膜輕貼在肉片。

3.將肉片以保鮮膜像屏風一樣,一片片包疊起來。

4.每一層中間都平舖一片肉,一層層重疊起來,再放至塑膠袋或是密封袋中包好。

鮮魚

買回來的魚片或魚體本身取出照所需的量分切好洗淨後,以紙巾擦拭乾淨,可以避免魚類本身的腥臭味溢滿冰箱。而且平整置放方式,也能讓冰箱冷凍室的空間節省不少。若是整條魚的話,置放時每尾以頭尾交疊的方式層疊起來,也很節省空間喔!

HK73-pd42

1.紙巾輕壓魚片將水份擦拭乾淨。

2.放入塑膠袋中輕壓,將袋內空氣擠出。 3

3.並且平整的將塑膠袋折捲起來。

4.保持如魚片般的平整後,以平放的方式放入冰箱冷藏。

花枝、烏賊

花枝、烏賊若是要整隻放入冰箱冷凍室中冷凍,這樣的方式能保持食材的完整性。若是要分切成數塊,則是可以使用塑膠袋來進行分裝,記得一定要清洗乾淨,這樣才能讓冰箱不再有異味唷!

HK73-pd39

1.用紙巾將上面的水份擦乾。

2.放在保鮮膜上,仔細的包覆起來。

不過,這些都只是在於食材、食物的保鮮,它的保存期限仍然是有限的,因此要常定期檢查冰箱食物的保存期限,並且控制好採買的數量,適度的處理食材,因此最好做好冰箱管理才是上策,這樣才能讓家人吃的健康又安心喔!

 

 

Facbook留言板